Новые риски реализации проектов

При практической реализации проектов также следует ожидать появления новых рисков. В табл. 2.2 представлены десять новых наиболее вероятных и существенных рисков.

Новые риски реализации проектов шестого технологического уклада

Таблица 2.2

Сущность риска

Вид риска

1. Недостаток средств для начала реализации проекта

деловой

2. Отсутствие средств для завершения проекта

деловой

3. Отсутствие возможности найти компанию, способную успешно реализовать проект

деловой

4. Появление новой информации, ставящей под вопрос успех реализации проекта

внешний

5. Обнаружение серьезных недостатков в решениях, заложенных в проект и возникновение необходимости его переделки

внутренний

6. Появление более эффективной альтернативной технологии в проекте, конкурирующем с данным проектом

деловой

Сущность риска

Вид риска

7. Обнаружение ошибок в проекте, вызвавшее существенное завышение его эффективности против реальной

внутренний

8. Значительное превышение стоимости реализации проекта и отсутствие возможности продолжить его осуществление

внутренний

9. Экологическая катастрофа в районе реализации проекта, делающая невозможной его дальнейшую реализацию

внешний

10. Возникновение реальной угрозы осуществлению проекта в связи с изменением внешних факторов

внешний

Наиболее вероятны (в данной системе рисков) три внутренних риска, четыре деловых и три внешних. Это представление может быть в будущем уточнено. Однако в данном случае мы имеем дело уже с более сложной системой рисков, чем для разработки проектов (табл. 2.1), поскольку процесс практической реализации проекта является более сложным, дорогим и продолжительным, чем процесс его разработки.

Некоторые особенности новых рисков

Рассмотрим некоторые важнейшие особенности, связанные с возникновением новых рисков в крупнейших мегапроектах и глобальных проектах создания промышленных производств шестого технологического уклада.

Стадия разработки проектов

Первый риск. Трудность формирования профессиональной команды разработчиков проекта состоит не только в том, чтобы привлечь в команду квалифицированных разработчиков, но и в том, чтобы сделать из нее «играющий оркестр», особенно, когда проект отличается принципиальной новизной решений. Создание такой команды разработчиков проектов шестого технологического уклада в несколько раз сложнее, чем сейчас.

Второй из указанных выше рисков возникает, когда команда разработчиков проекта не обладает достаточной компетентностью для его успешной разработки. Он может быть следствием разных причин. Возможно, в команду разработчиков приглашены недостаточно компетентные специалисты. А может случиться и так, что были неправильно выбраны формы разделения и кооперации труда в команде и некоторые специалисты выполняли работу, не полностью используя свою квалификацию. Данный риск может также возникнуть вследствие недостаточной компетентности высшего руководителя, неэффективно управлявшего процессом разработки проекта. Это новый риск, поскольку он неочевиден в начале разработки проекта и связан с его высокой сложностью, характерной для проектов шестого технологического уклада, отличающихся высокой новизной решений и сложностью.

Третий риск — недостаток ресурсов для разработки качественного проекта, внешне неочевиден по своей новизне, но это новый риск. В данном случае речь может идти о потребности привлечения самых различных ресурсов, вплоть до создания специальных испытательных лабораторий и полигонов, необходимых для отработки и проверки решений, закладываемых в проект.

Четвертый риск — новая информация, ее появление вполне возможно, при этом возникает сомнение в успехе реализации проекта, поскольку сами проекты реализуются на переднем крае развития науки и техники, где все время появляется что-то новое. Но вовремя заметить будущую неудачу и остановить разработку проекта до начала его практической реализации — это не самое худшее, что может произойти.

Пятый риск — наличие ошибочных решений, которые обнаружатся лишь в процессе практической реализации проекта. К сожалению, от этого трудно застраховаться. Новизна же данного риска состоит в сложности обнаружения подобных ошибок, она значительно выше существующей для проектов, создаваемых в настоящее время. Не всегда будет помогать даже прошлый опыт разработки проектов. Для снижения риска разработчикам придется создавать основательную систему проверки качества решений и тратить средства на проведения различных испытаний, апробаций и экспертиз. В настоящее время это, как правило, в должном объеме не делается, поскольку разработчики полагаются на свой прошлый опыт.

Шестой риск — значительное занижение стоимости разработки и (или) реализации проекта. Это и сейчас нередко встречается, но не в столь крупных размерах. В проектах будущего плановая стоимость реализации проекта может отличаться от фактической даже на порядок[1]. И это уже новое явление, которое непросто объяснить и с которым мы столкнемся в будущем. Но подобное будет выясняться только в процессе практической реализации проекта, когда после его разработки уже пройдет время. Что же касается занижения стоимости самой разработки проекта, когда первоначально на разработку проекта была запрошена существенно меньшая сумма, то это тоже вполне вероятно, особенно если компания-разработчик недостаточно опытна или выбиралась по конкурсу.

Седьмой риск — конфликт между разработчиками проекта и заказчиками по принципиальным решениям или вопросам. Подобные конфликты иногда возникают и сейчас. Но в будущем, когда существенно возрастут и риски реализации мегапроектов и их стоимость, платить за допущенные ошибки придется значительно больше, да и не всегда для этого будут возможности. Вероятно, будет нарастать и напряженность в подобных деловых отношениях. Поэтому следует ожидать обострения отношений между разработчиками проектов и заказчиками, конфликтов по самым разным поводам.

Восьмой риск — необходимость замены команды разработчиков проекта. Она может возникнуть по целому ряду причин и ее следует учитывать с самого начала, правильно строя свои договорные отношения с разработчиками. Чтобы быть качественными, мегапроекты не должны разрабатываться поспешно. С самого начала необходимо четко определить все этапы разработки, которые должны завершаться в срок, а их исполнение должно тщательно контролироваться. При нарушении сроков и (или) качества разработки необходимо оценить состояние работ и ситуацию с компетентностью компании-разработчика проекта. Если обнаружилась недостаточная квалификация или добросовестность разработчика, следует его заменить. Такая возможность и ответственность разработчика должны быть четко определены в соответствующем договоре, заключенном до начала разработки проекта.

Девятый риск — нарушение финансирования разработки проекта. Такой риск существует и при разработке проектов в настоящее время, но в будущем он и тяжесть возможных его последствий для компании-разработчика значительно возрастет. Кроме того, на фоне увеличения неопределенности в формировании нужных финансовых потоков и трудностей в управлении финансами, можно ожидать, что нарушение финансирования будет менее прогнозируемо, чем сейчас. Все это позволяет отнести риск нарушения финансирования разработки проекта к качественно новым рискам будущего.

Десятый риск — неурегулированность правовых вопросов, связанных с разработкой проекта и его сдачей заказчику. Этот риск носит объективный характер, во многом он будет определяться новизной самих разрабатываемых проектов, необходимостью нахождения эффективных форм организации их разработки и, нередко, отсутствием соответствующего опыта эффективного правового регулирования отношений, как у разработчика проекта, так и у заказчика.

  • [1] В настоящее время в российской и мировой практике нередки случаи, когда фактическая стоимость реализации проекта отличается от плановой стоимости в три и болеераз, причем нельзя сказать, что это делается умышленно (Прим, автора).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >