Система новых рисков проектов будущего

Фактически мы получили развитую систему новых рисков проектов будущего. Сегодня нет смысла обсуждать ее полноту, это риски, которым только предстоит появиться. Почти наверняка возникнут и другие, которые не были нами рассмотрены. Надо их выявить и решить, как их следует учитывать. Кроме того, нельзя забывать, что в системы рисков будущих проектов создания производств на базе технологий шестого технологического уклада перейдет большинство рисков, существующих сегодня при реализации проектов пятого технологического уклада'. Это значит, что управление рисками реализации будущих проектов окажется значительно, а, возможно, даже в несколько раз сложнее. Если же учесть, что сегодня с управлением рисками на практике компании и банки справляются не уверенно, то по мере усложнения системы рисков, можно ожидать в данной сфере деятельности серьезного возрастания проблем.

На рис. 2.2. представлена система рисков будущих инвестиционных проектов, к появлению которых уже можно начинать готовиться. Следует отметить, представленная система вряд ли является полной, поскольку речь идет о рисках будущего, которое настанет лет через 10, хотя, возможно, и значительно быстрее. На схеме цифрами указаны риски соответственно табл. 2.1 и табл. 2.2.

При внимательном рассмотрении рисков табл. 2.1 и 2.2 и на рис. 2.2., можно отметить, что некоторые из них очень похожи или повторяют имеющиеся в настоящее время при реализации проектов пятого технологического уклада. Но как в качественном отношении, так и по своим масштабам это риски, относящиеся к возможности наступления совсем других событий, гораздо более драматичных и (или) глобальных, для защиты от которых вряд ли помогут применяемые сегодня средства и механизмы, включая коммерческое страхование рисков. [1]

Система новых рисков инвестиционных проектов будущего

Рис. 2.2. Система новых рисков инвестиционных проектов будущего

Следует отметить одно существенное обстоятельство, связанное со временем обнаружения рисков, представленных на рис. 2.2. Если новые риски разработки проектов будут обнаруживаться непосредственно на данной стадии, то с рисками реализации проектов ситуация несколько сложнее. Некоторые из них могут быть обнаружены уже после разработки проекта, когда готовится бизнес-план его практической реализации, т.е. когда сама реализация еще не началась. Это относится к деловым рискам, указанным под номерами 1 и 3, а также, возможно, внешним рискам 5 и 7, которые могут возникнуть и на стадии реализации проекта. Все же остальные риски — 2, 4, 6, 8, 9 и 10 появляются и обнаруживаются только в процессе практической реализации проекта.

Еще одной особенностью представленной системы рисков является существенно отличающееся распределение видов рисков по стадиям проекта. На стадии разработки проекта доминируют шесть деловых рисков, а остальные четыре — внутренние риски. На стадии практической реализации проекта деловых рисков четыре, внутренних — три, но появляются три внешних риска. Такое распределение рисков по стадиям проекта отличается от существующего при реализации сегодняшних проектов, прежде всего возникающим превалирующим акцентом на деловые риски, которые приобретают особое значение. Это необходимо учитывать уже сегодня в процессах подготовки к осуществлению будущих проектов и обучения специалистов.

Также появляется еще одна непростая проблема, контуры которой видны уже сегодня. Это проблема управления операционными рисками, которая возникает в системе внутренних рисков как в уже осуществляемых проектах, так и в проектах будущего. Если даже сегодня своевременное выявление операционных рисков и их снижение представляет немалую сложность, то в будущем, при появлении целой совокупности новых внутренних рисков, сложность может возрасти в несколько раз.

Рассмотрим всю систему новых внутренних рисков, возникающих на обеих стадиях. Эта система представлена на рис. 2.3. Номера рисков указаны в соответствии с данными табл. 2.1 и 2.2.

Система новых внутренних рисков проекта

Рис. 2.3. Система новых внутренних рисков проекта

Представляет интерес ответ на вопрос, как система рисков, показанная на рис. 2.3, сопрягается с системой внутренних рисков, которые имеются в осуществляемых сегодня инвестиционных проектах. При этом необходимо учитывать, что внутренние риски сугубо индивидуальны для каждой компании, реализующей инвестиционный проект, они являются отражением ее сущности. Принято выделять следующие шесть основных групп внутренних рисков.

  • 1. Неэффективное управление.
  • 2. Неэффективный маркетинг.
  • 3. Неконкурентоспособная продукция.
  • 4. Недостаточный производственный потенциал.
  • 5. Ухудшение финансового положения.
  • 6. Правовые риски.

Каждая из этих групп объединяет свою совокупность рисков.

Очевидно, имеющиеся риски никуда «не уйдут» и «не уступят» свое место новым. Вероятно, произойдет объединение систем рисков (не отдельных рисков), а систем в целом. При этом возможны разные процессы взаимодействия рисков.

Какие-то новые риски будут входить в имеющиеся в группах существующих рисков совокупности. Причем некоторые новые риски могут в разных вариантах представления войти не в одну совокупность. Некоторые новые риски, входя в совокупности имеющихся рисков, могут формировать с ними риски взаимодействия. Какие- то новые риски дополнят собой имеющуюся в настоящее время структуру внутренних рисков, и в ней станет не шесть групп, а больше. В итоге, перед специалистами, занятыми разработкой и реализацией проектов создания производств шестого технологического уклада, предстанет совсем иная система внутренних рисков компании, реализующей проект, чем это наблюдается в настоящее время.

В подробном виде такую систему внутренних рисков представить сейчас трудно, но она наверняка будет гораздо сложнее систем рисков имеющихся в настоящее время. При этом нельзя забывать, что мы говорим лишь о внутренних рисках, а еще возникнет система новых деловых рисков, которые сегодня в будущем виде и объеме пока не существуют. Можно полагать, что управление рисками разработки и реализации рассматриваемых проектов потребует высококвалифицированных специалистов, которых пока нигде не готовят, и создания специального вида обеспечения.

Поскольку новые риски проектов будущего нам надо принять как что-то не только вероятное, но и неизбежное, то к защите от них для возможного снижения вероятности наступления глобальных негативных событий надо начинать готовиться уже сейчас.

Проблема управления проектами будущего стоит уже на повестке дня для государств, компаний и людей. Острота проблемы очевидна[2]. В свою очередь, эта крупная проблема распадается на ряд серьезных проблем, которые необходимо решать. Особую важность для будущего имеет решение двух рассмотренных в предыдущем разделе проблем. Во-первых, проблемы отсутствия денег для реализации крупнейших проектов шестого технологического уклада, а во-вторых, проблемы отсутствия специалистов со сформированными компетентностями в области разработки и реализации мегапроектов.

  • [1] Система существующих рисков подробно рассмотрена в книге автора — Москвин В.А.Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. — М.: Финансы истатистика, 2004. 352 с.
  • [2] Москвин В. Проблема управления проектами будущего // Инвестиции в России. 2012.№9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >