Анализ бизнес-планов и выявление рисков реализации проектов

Реальные риски реализации проектов практически невозможно определить в полном объеме на этапе разработки инвестиционных проектов. Точнее, некоторые риски могут быть выявлены в каком-то объеме, но всю систему рисков выявить и оценить не удастся. Для этого недостаточно иметь сам разработанный проект, даже высокого качества. Большинство рисков проявляется явно только на стадии практической реализации проекта. Чтобы их заранее выявить и оценить, необходимо понять, как будет реализовываться проект на практике его действительными исполнителями, какие они собираются принять решения, и как их будут выполнять[1]. Ни для кого не секрет, что один и тот же проект разные организации-исполнители могут реализовать с разным успехом. А то, как они будут выполнять свои решения, должно быть отражено в их бизнес-плане реализации проекта. Вот именно это и нужно оценивать.

Хороший бизнес-план является тем документом, по которому можно реально, хотя и с погрешностями, представить и оценить систему рисков практической реализации проекта. Но это только при условии, что бизнес-план разработан компетентными специалистами и качественно.

Поэтому очень высокую ценность имеет налаживание процедуры оценки бизнес-плана независимыми экспертами. Найти действительно независимых экспертов и организовать их работу тоже непростая проблема. Нужно обеспечить нормальную работу и должным образом заинтересовать, устранив возможность влияния со стороны заинтересованных лиц и организаций. На практике это сделать совсем непросто.

Как правило, команда хороших экспертов обязательно обнаружит как недоработки бизнес-плана, так неучтенные или заниженные риски. Плохо это или хорошо? Возможно, для самолюбия лиц, представивших бизнес-план это и неприятно, но для дела, безусловно, хорошо, поскольку заранее обнаруживаются опасные или недостаточно проработанные места, требующие дополнительного внимания. Это позволяет избежать многих «сюрпризов». Хотя, вряд ли удастся совсем избежать проблем в будущем, так как многое меняется во времени и пространстве, а мы не боги и не можем знать заранее абсолютно все. Но задача заключается вовсе не в том, чтобы избежать полностью всех проблем, а лишь в том, чтобы сократить их количество, доведя до приемлемого уровня. Для этого и нужно проведение хорошей экспертизы бизнес-плана.

Что касается доработки бизнес-планов проектов по замечаниям экспертов, то это нормальная процедура и к ней надо относиться здраво. Так же, как и к тому, если эксперты что-то в бизнес-плане не заметят и «прозевают». Такое тоже возможно. Но надо вероятность подобного исхода уменьшать до минимума, как за счет подбора экспертов, так и за счет создания хороших условий для их работы.

Качество экспертизы бизнес-планов можно существенно повысить, например, за счет создания большей открытости процедуры самой экспертизы. Можно создать условия, при которых к экспертизе, как инвестиционных проектов, так и бизнес-планов их практической реализации могут подключаться все желающие, причем как юридические, так и физические лица. Конечно, это может несколько усложнить проведение экспертизы, но появятся и явные преимущества.

Добровольному эксперту вовсе не обязательно оценивать все стороны бизнес-плана, вполне достаточно, если он обратит внимание лишь на какой-то один аспект, в котором очень хорошо разбирается и выявит его недоработку. Это поможет многое выявить и оценить из того, что прошло мимо внимания официально приглашенных экспертов. С другой стороны, открытость экспертизы и возможное участие в ней самых разных специалистов фактически повысит требования к квалификации официально приглашаемых экспертов, поскольку для некоторых из них появляется шанс продемонстрировать свою некомпетентность в данном проекте. Это побудит экспертов проявлять разумную осторожность в выборе проектов для экспертизы и соглашаться на анализ и оценку только тех из них, где они действительно могут продемонстрировать свою компетентность. Что же касается добровольных экспертов, то качественная работа тех, кто принес реальную пользу, должна быть хорошо оплачена, поскольку это гораздо выгоднее, чем потом расплачиваться за пропущенные ошибки в бизнес-плане, уже при реализации проекта.

Есть еще один важный момент для проведения качественной экспертизы проектов — надо дать экспертам право что-то не оценивать в проекте, если они не хотят этого делать. Причем, без всякого объяснения причин подобного нежелания. Это реально повышает качество экспертизы.

Проблемы реализации проектов хорошо просматриваются на примере крупного строительства.

  • [1] Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. — М.:Финансы и статистика, 2004. С. 257-308.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >