Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа затрат на производство продукции

Процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, выражающей разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на ее производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование прибыли. Естественно, чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия, доступнее продукция для потребителя, ощутимее экономический эффект от ее продажи.

Себестоимость продукции — качественный показатель деятельности предприятия, так как в ней отражаются все стороны его производственной и финансово-хозяйственной деятельности: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Поэтому себестоимость продукции — один из основных факторов формирования прибыли. Кроме того, прибыльность и уровень затрат находятся между собой в прямой зависимости: чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность предприятия, и наоборот. В экономической литературе встречается понятие «издержки производства», под которыми понимают реальные или предполагаемые финансовые затраты предприятий. В практике планирования и учета для характеристики издержек производства применяют термин «затраты на производство», а издержки на выпущенную продукцию выражаются в ее себестоимости.

На коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и реализацию. Этому способствует полноценный контроль расходов, т. е. финансовых затрат на зарабатывание доходов организации, информацию по которым управляющие звенья получают, в частности, и через систему экономического анализа. Это могут быть данные по списанию материалов в производство, начисленной заработной плате, браку в производстве и т. д.

Формирование затрат на производство является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой управленческого учета. Именно от его практического применения зависит рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и их мест в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на нее, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе экономического анализа. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных цен, а также применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятии. Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не окажутся ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применить сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективы, как регулировать и контролировать расходы, как планировать реальный уровень прибыли. Учет и управление затратами на предприятии, как и весь экономический анализ, базируются на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов — основное требование, которому должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности.

В вопросах формирования и расчета себестоимости продукции важное место отводится нормативному регулированию этих вопросов.

Основными источниками информации для анализа затрат на производство продукции являются следующие документы.

Формы статистической отчетности:

  • • форма № 1 «Предпринимательство»;
  • • форма № 5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»;
  • • справка о рентабельности отдельных видов продукции.

Формы финансовой отчетности — форма № 2 «Отчет о финансовых результатах».

Внутренняя учетная и управленческая информация:

  • • плановые и отчетные калькуляции себестоимости отдельных видов продукции;
  • • сметы затрат на производство;
  • • данные синтетического (журналы-ордеры, ведомости) и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.
 
Посмотреть оригинал