Центральный федеральный округ

В Центральном федеральном округе в качестве основного конфликтогенного фактора эксперты называют экономический фактор. При этом они фиксируют новые, не свойственные ранее ЦФО конфликтогенные факторы — в виде этнических конфликтов и обострения отношений между старожильческим населением и приезжими.

Северо-Западный федеральный округ

В этом округе много проблем развития, сходных с проблемами центра России. Северо-Западный федеральный округ в контексте региональной конфликтологии не характеризуется, по мнению большинства экспертов, каким-либо своеобразием. Они считают, что именно экономикарастущим числом мигрантов) является наиболее конфликтоемкой. Сохраняется существенная база для развития конфликтных процессов в различных направлениях (коррупция, преступность).

Южный федеральный округ

Южный федеральный округ имеет устойчивый конфликтологический облик как территория высокий этнополитической конфликтности. Это связано с тем, что практически по всем социально-экономическим показателям ЮФО отстает от среднероссийского уровня, а ситуация постконфликтного восстановления и урегулирования отличает данный округ от всех остальных регионов РФ. При этом важно иметь в виду, что в состав ЮФО входят восемь национальных республик, которые имеют ряд внутренних проблем. Основные наблюдаемые социальные проблемы: бедность, безработица, низкое качество жизни населения.

Приволжский федеральный округ

Отличительной чертой рассматриваемого округа является его полицентричность. На современном этапе в регионе, по утверждению экспертов, не существует ярко выраженных конфликтных ситуаций. Но латентные формы накопления конфликтного потенциала имеют место. В связи с этим эксперты предлагают следующую иерархию региональных конфликтогенных факторов в округе: на первом месте — экономические проблемы; на втором — внутриполитическая нестабильность; на третьеммиграционное напряжение. Например, профессор В.В. Маркин при ранжировании конфликтогенных факторов, имеющих место в округе, связывает их наличие с несправедливым подходом в осуществлении региональной властью экономической политики, который в практике вызывает социальную напряженность и недовольство населения1. Он также справедливо обращает внимание на зависимость политики в регионах от дотирования, поступающего из Федерации, выделяемого по субъективным основаниям, создающим базу для коррупции[1] .

  • [1] Авксентьев В.А., Гриценко Г.Д., Дмитриев А.В. Региональная конфликтология: концепты и российская практика. М.: Альфа-М, С. 92.
 
Посмотреть оригинал