ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА

Вопросы темы: функции и цели работы национальных центральных

банков, их отличительные особенности; основные направления коммерческой деятельности ЦБ; Евросистема и ЕЦБ, Базельские соглашения.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В системе международных валютно-кредитных отношений центральные банки государств действуют согласно нормам национального права, выраженного в форме законов. Будучи «банком банков», каждый национальный банк имеет следующие цели:

  • 1) защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, в том числе ее покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам:
  • 2) развитие и укрепление финансово-кредитной системы национального государства;
  • 3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов;
  • 4) регулирование, контроль и надзор за деятельностью национальных и иностранных финансово-кредитных институтов.

Национальный банк является юридическим лицом. Центральные банки могут быть в государственной собственности, как, например, Банк России, Великобритании, Германии, Дании; может быть акционерным — как Центральный банк Италии или США; кроме того, он может быть в смешанной собственности — как Банк Швейцарии, Бельгии и Франции. В соответствии с уставными целями центральный банк осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом банка. Для осуществления своих функций центральный банк имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций и федеральных органов исполнительной власти необходимую информацию.

Центральный банк имеет право участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств. Взаимоотношения центрального банка с кредитными организациями иностранных государств осуществляются в соответствии с международными договорами, национальным правом, а также межбанковскими соглашениями.

Центральный банк представляет интересы государств во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютнофинансовых организациях. Центральный банк выдает разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на национальной территории в соответствии с порядком, установленным национальным правом. Для осуществления международных функций центральный банк имеет право открывать представительства за границей. При этом, например, Банк России имеет право осуществлять операции на комиссионной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, центральный банк осуществляет операции по покупке и продаже банкнот иностранной валюты на наличном валютном рынке, который составляет 1% мирового валютного рынка. Он предназначен для пополнения иностранными банкнотами центрального и национальных коммерческих банков для операций на внутреннем рынке с наличной иностранной валютой. Покупка осуществляется по установленному официальному курсу центрального банка-эмитента данной валюты с осуществлением специального заказа и бронированной перевозки со страхованием. Объем приобретаемой наличной иностранной валюты определяет центральный банк-покупатель исходя из объема денежной массы в национальном обращении. Далее осуществляется покупка коммерческими банками того или иного вида наличных банкнот у национального ЦБ.

На центральный банк также возложены контроль и ответственность за нарушения правил коммерческими банками, которые вызвали кризис ликвидности или кризис международной банковской системы. Банком международных расчетов (БМР) утвержден принцип индивидуальной и коллективной ответственности центральных банков за финансирование банков, производящих операции на еврорынках. Центральные банки ответственны за общий риск ликвидности банков в их национальной валюте, т.е. они обязаны предоставлять достаточные ликвидные средства для ликвидации биржевых кризисов, финансовую помощь банкам, ставшим банкротами в результате ухудшения рыночной ситуации и для избежания проблем возврата кредитов, предоставленных из международных финансовых центров.

Отдельный аспект деятельности центральных банков — контроль над вывозом банковского капитала. Как уже отмечалось, в Российской Федерации в 1992 г. был принят Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (позднее был дополнен рядом инструкций и Положением ЦБ РФ), где были определены основные принципы предоставления российским юридическим лицам права на участие в капитале и иных кредитно- финансовых учреждений за границей. В 2003 г. Закон был пересмотрен в сторону его большей либерализации, так как Россия приближает свое законодательство к международным стандартам в связи с предстоящим вступлением в ВТО и постепенным вхождением в мировой финансовый рынок.

Установлено, что коммерческие банки могут с разрешения Банка России создавать филиалы на территории иностранных государств, а также иметь за границей дочерние банки и иные дочерние кредитные организации. Выдача разрешений на участие в уставном капитале кредитных организаций в офшорных зонах, а также на выделение средств их филиалам в этих регионах допускается только при наличии двухстороннего соглашения между Банком России и национальным банком страны местонахождения кредитной организации или филиала, предусматривающего обмен информацией в области банковского надзора. В частности, ЦБ РФ разрешается участие в уставном капитале кредитной организации за границей, если коммерческий банк будет иметь возможность реально влиять на принимаемые ею решения. Разрешения выдаются только тем банкам, которые осуществляют банковские операции не менее двух лет при условии стабильности их финансового положения, соблюдении требований нормативных документов. Необходимое требование — практика осуществления банковской деятельности в рамках генеральной лицензии (не менее года).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >