РЫНКИ ТРУДА, КАПИТАЛА, ЗЕМЛИ И «ФАКТОРНЫЕ» (ПЕРВИЧНЫЕ) ДОХОДЫ

Рынок труда и заработная плата

Специфический товар «труд»

Важнейший экономический ресурс — человеческий, или личный, фактор производства — имеет важную специфику.

Для предпринимателя его функциональное назначение — в продукте труда, представляющем цель предпринимательской деятельности. Вознаграждение — заработная плата, выступающая как цена труда работника.

Ставка заработной платы устанавливается за использование единицы труда в течение определенного времени — часа, дня и т.д.

Взаимосвязь заработной платы с затратами труда достаточно очевидна на поверхности — при установлении уровня заработной платы в соответствии с затратами труда (проработанным на предприятии временем, количеством произведенной продукции и т.д.).

Вместе с тем труд как таковой — процесс взаимодействия между человеком и природой — товаром не является. При заключении трудового договора между работником и предпринимателем объектом соглашения выступает не непосредственно труд, а способность человека к труду (рабочая сила), реализующаяся в последующем процессе труда. При этом их содержание идентифицируется.

С учетом отмеченного в современной экономической теории человеческий, или личный, фактор производства представляется как специфический товар «труд».

При определении методологии функционирования требуется учет указанной специфики — неотделимости от живой личности человека, обусловливающей важность ставки не только на рыночные, но и на социально-воспроизводственные особенности этого специфического товара, связанные с воспроизводством его важнейшей функции — способности к труду.

Социально-воспроизводственные и рыночные факторы товара «труд»

Уровень зарплаты (вознаграждения работника) должен ориентироваться, прежде всего, на совокупность социально-воспроизводственных факторов, определяемых стоимостью средств, необходимых:

  • 1) для поддержания физических способностей к труду самого работника;
  • 2) удовлетворения его моральных потребностей — получения квалификации, духовных потребностей;
  • 3) содержания семьи работника, поскольку работник смертен, а процесс производства бесконечен, требует новых работников;
  • 4) учета исторического и морального факторов, определяемых условиями формирования рабочего класса, климатическими условиями, требующими в одних регионах более, в других — менее теплой одежды и обуви и др.

Все это — необходимые основания производства и воспроизводства данного специфического товара.

Помимо социально-воспроизводственных, на величину заработной платы оказывают влияние рыночные методологии.

Различают два основных механизма рынка труда:

  • • совершенно конкурентный рынок труда;
  • • рынок труда, регулируемый монопсонией.

На совершенно конкурентном рынке труда важнейшие регуляторы — спрос и предложение на рынке труда. Здесь действуют общие законы, определяющие динамику цены в зависимости от спроса и предложения.

Конкуренция на рынке труда позволяет выбирать наиболее предпочтительные для работников условия производства — конкретных производителей и т.д.

При монополии возможности выбора ограниченны.

Вместе с тем общее правило — рынок не гарантирует уровня заработной платы, обеспечивающего социально-воспроизводственные условия жизнедеятельности работника.

Следовательно, необходимы определенные гарантии государства, обеспечивающие безопасность работника.

В настоящее время в большинстве стран — это круг обязательств, связанных с ориентиром на параметры прожиточного уровня и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >