Предисловие

Ландшафтное проектирование является органической частью ландшафтной архитектуры как многоплановой деятельности человечества в экологическом преобразовании и сохранения ландшафта в урбанизированной и природной среде.

Ландшафтное проектирование прежде всего является сложным творческим процессом освоения и ландшафтного обустройства, открытых не застраиваемых территорий городов, посёлков. Процесс ландшафтного проектирования направлен на формирование комфортной, эстетически выразительной среды для отдыха человека, среды экологически благоприятной в современных социальных, экономических условиях.

Ландшафтное проектирование, как дисциплина, основывается на базовых знаниях по истории садово-паркового искусства, основах градостроительства и архитектуры, архитектурной графики, геодезии, ботаники, дендрологии, декоративного растениеводства.

Учебное пособие предназначено для студентов, бакалавров, учащихся колледжей по данному направлению.

В пособии рассмотрены вопросы проектирования таких объектов ландшафтной архитектуры, как общественные парки, городские сады, скверы и бульвары.

Основное внимание уделяется теории ландшафтной композиции как основному инструменту при разработке проектов на объекты ландшафтной архитектуры, приёмам и методам проектирования парков и их фрагментов с участием рельефа, водных устройств, композиции растений.

Приводятся типология и нормативные данные основных объектов ландшафтной архитектуры, а также сведения по этапам проектирования, составу и содержанию изыскательских и проектных работ.

Композиционные основы ландшафтного проектирования

Понятие о пространственных формах композиции

Композиция (от лат. compositio — расположение, составление, соединение) означает построение произведения искусства. В ландшафтном проектировании композицию можно определить как расположение пространственных форм объекта в определенном сочетании, образующем гармоническое единство с окружающей средой (рис. 1.1.1).

Пространственные формы объекта проектирования включают:

  • • плоскостные элементы — поверхность земли, водное зеркало;
  • • объёмные элементы — архитектурные сооружения, скульптура, ограждения, лестницы, и др., формы рельефа, древесные массивы, группы деревьев и кустарников, отдельно стоящие деревья.

Взаимосвязь пространства, плоскостных и объемных элементов определяют в целом общую объемно-пространственную структуру объекта проектирования и решение отдельных его элементов и выражает общие закономерности формирования среды объекта (парка, сквера, сада и др.).

При решении композиционных задач необходимо учитывать следующие свойства пространственных форм:

  • величина;
  • геометрическое строение формы;
  • масса;
  • фактура;
  • положение в пространстве;
  • цвет и освещенность.

Соотношения пространственных форм по их свойствам представляют собой средства композиции.

Важнейшими средств композиции являются:

  • единство и соподчиненность;
  • пропорции;
  • законы линейной и воздушной перспективы.
Единство композиции (по классификации А. Вергунова)

Рис. 1.1.1. Единство композиции (по классификации А. Вергунова):

А — состояние доминанты: 1 — поляна; 2 — водоем; з — сооружение; Б — функция: 1 — спортивный парк; 2 — ботанический сад; з — детский сад; В — ландшафтный фактор: 1 — водоемы; 2 — рельеф; з — рельеф; Г — планировочное единство сооружений, планировки, насаждений

Средства композиции определяют соотношения пространственных форм по положению в пространстве, величине, цвету, освещенности и т. д.

Большое значение имеют общие законы, такие как симметрия и асимметрия, равновесие и ритм, контраст и нюанс, масштабность.

Каждое из этих свойств или их соотношений отражает одну сторону общей взаимосвязи, частей целого объекта ландшафтного проектирования или его составляющей части (района, участка, узла).

Соотношения форм по величине (размеры по высоте, ширине, длине). Размеры форм выражаются, как правило, в метрических единицах, а их отношения - целыми числами и иррациональными величинами. Совокупность соотношений, подчиненных определенной композиционной зависимости, образует пропорции.

Соотношения форм по геометрическому строению. Геометрический вид формы в зависимости от отношения величин, измеряется по трем координатам — объемному, плоскостному и линейному.

Объемная форма характеризуется относительным равенством величин по трем координатам. Наиболее типичные объемные формы — куб, шар.

Плоскостная форма характеризуется относительным равенством величин по двум координатам при подчиненной (малой величине) третьей координате (квадрат).

Линейная форма характеризуется преобладанием одного измерения над двумя другими, предельно малыми по величине.

Геометрический вид формы при прямолинейном или криволинейном характере имеет следующие предельные состояния:

  • линия — окружность;
  • плоскость — цилиндрическая поверхность.

По аналогии с рядом линейных форм можно построить ряд поверхностей — от плоскости до цилиндра (замкнутой формы). При ландшафтном проектировании это объемы древесных массивов и групп, плоскости газона, цветников, линий дорог, лестниц, скульптур и т. п. Их соотношения определяют глубину пространства, пластичность, ритмический строй.

Соотношения форм по положению в пространстве. Имеются в виду положения форм по отношению друг к другу и наблюдателю в трехмерном пространстве объекта проектирования. Эти соотношения составляют основу пространственной композиции. В пространстве различаются формы трех видов: фронтальная, объемная и глубинно-пространственная.

Фронтальная композиция, как правило, одноплановая, плоскостная, может быть развернута в ширину, глубина не выражена.

В объемной композиции формы ярко выражены во всех трех измерениях.

В глубинно-пространственной композиции формы организуются в глубокие перспективы, их раскрытие идет постепенно.

Соотношение форм по положению в пространстве имеет важное значение, особенно при проектировании парков, где преобладают глубинно-пространственные композиции. Их восприятие в сильной степени определяется законами линейной и воздушной перспектив.

Соотношения форм по фактуре. Под фактурой понимается характер поверхности предметов. В ландшафтном проектировании следует учитывать фактуру различных форм и предметов, сооружений, деревьев, кустарников, поверхности покрытий и др. В оценке древесных растений фактура рассматривается как составная часть растения, характеризующая архитектонику кроны (вместе с силуэтом и структурой). Фактура может быть грубой (у дуба), средней (у вязов, лип) или тонкой (у ив, берез).

Соотношения форм по цвету. В ландшафтном проектировании необходимо выявлять свойства среды пространства объекта. Среда насыщена цветом растений, неба, поверхности земли, сооружений, покрытий. Цвет является одним из важных средств художественной выразительности композиции и фактором, влияющим на восприятие человеком внешней среды. Среди основных задач при организации пространства объекта можно назвать учет и использование сезонных и возрастных изменений цвета растений, определение общей цветовой гаммы пейзажей, колорита цветущих растений. В процессе ландшафтного проектирования следует учитывать, что в весеннее, летнее и осеннее время окраска древесных растений слагается из цвета листьев, ветвей, стволов, цветков и плодов. В зимнее, поздне-осеннее и раннеосеннее время цветовой тон определяется окраской ветвей и стволов. Вечнозеленые растения занимают значительное место в колорите пейзажа в течение всего года (пихта, ель, сосна, можжевельник). В южных широтах в озеленении объектов используется широкий ассортимент вечнозеленых лиственных и хвойных. Цветочное оформление с ранней весны до поздней осени обогащает объект.

Наземный растительный покров (газоны, почвопокровные растения под пологом деревьев) представляют собой основной фон для древесных и цветочных растений. Травы в зависимости от подбора ассортимента, местных условий в течение вегетационного периода, по мере роста и развития растений с мая по сентябрь варьируют по оттенкам зеленого цвета: от теплых до холодных тонов.

 
Посмотреть оригинал