Композиции открытых пространств различных типов

Открытые пространства являются одними из наиболее важных структурных элементов парков. Изучение исторического опыта говорит о том, что в парках регулярной композиции и планировки — это прежде всего партеры, в пейзажной композиции и планировки — поляны (лужайки).

Пример партера в регулярном парке (Петергоф. Санкт-Петербург)

Рис. 3.2.1. Пример партера в регулярном парке (Петергоф. Санкт-Петербург)

Партер — это декоративная композиция, расположенная на горизонтальной плоскости земли, выполняемая из растений, инертных материалов и воды. В качестве растительного материала используются травянистый покров (газон, цветы), низко подстригаемый кустарник. Инертным материалом служат песок, уголь, битое стекло, толченый кирпич, черепица. В композицию партеров включаются бассейны, фонтаны, скульптура, вазы, кадочные растения и фигурно сформированные путем стрижки растения (буксус, тисе, кизильник, туя, в России использовалась ель) (рис. 3.2.1).

Наибольшего расцвета партеры достигли в регулярных парках XVII в. Они устраивались перед дворцовыми зданиями с таким расчетом, чтобы их рисунок можно было прочесть из окон или с террас.

Рисунок партеров был сложным и состоял из растительных мотивов, иногда в сочетании с геометрическим орнаментом.

В классических партерах рисунок равномерно заполнял всю плоскость. Контур партера обрамлялся рабатками, которые служили его ограждением и местом для линейного размещения скульптуры и кадочных растений. Со временем рисунок партеров все более упрощался. В XX в. появились ковровые цветники, выполняемые в виде сплошного рисунка из летников и ковровых растений и вписанные в геометрические формы — круг, квадрат, прямоугольник; газонные пространства используются в сочетании с живописными группами цветочных растений. В настоящее время рисунок партеров, как правило, выполняется на фоне газона. Это орнаментальные

Партер парка Херенхаузен, Ганновер, Германия

Рис. 3.2.2. Партер парка Херенхаузен, Ганновер, Германия

цветники, арабески (упрощенные элементы старинного рисунка или орнаментальные линии, «вписанные» в плоскость газона), а также пестро-цветные рабатки, обрамляющие контур газона. В современных парках газонные партеры встречаются чаще, чем рисунчатые (рис. 3.2.3, цв. вкл.).

Поляны и лужайки. Поляна — это небольшая равнинная территория, луг на опушке или «прогалина» в лесу. Лужайка — безлесная равнинная территория. Открытые пространства лугов, полян, лужаек являются планировочными и композиционными узлами парков. Они позволяют формировать пейзажные картины с участием древесно-кустарниковых групп и водоемов. Их зеленые плоскости включаются в поле картины в качестве переднего плана или фона и создают необходимый фронт восприятия пейзажей. Поляны являются не только местом их построения и обзора, но и используются как места отдыха. Здесь часто размещаются благоустроенные площадки со спортивным оборудованием, они служат местом для проведения массовых праздников, театральных представлений, подвижных игр, используются как зеленые пляжи. Такие поляны могут быть и буферными зонами, принимающими на себя большую часть рекреационных нагрузок (рис. 3.2.4).

При проектировании следует учитывать, что ценной чертой открытых пространств полян, лугов, лужаек являются возможности обеспечения динамичности смен пейзажных картин.

По конфигурации поляны могут быть:

1) Простыми (замкнутыми);

Пример конфигурации простой поляны

Рис. 3.2.5. Пример конфигурации простой поляны: а — округлая; б — вытянутая. Схематичное изображение в плане

Все пространство простых полян возможно увидеть с одной видовой точки, расположенной в любом их месте или с любой точки паркового маршрута (рис. 3.2.5). По форме простые поляны подразделяются на округлые и вытянутые,

Примеры конфигурации сложных, перетекающих друг в друга полян. Схематичное изображение в плане

Рис. 3.2.6. Примеры конфигурации сложных, перетекающих друг в друга полян. Схематичное изображение в плане

2) Сложными (перетекающими) с изрезанными контурами. Выступы и запады, образованные насаждениями в опушке, формируют композиционно интересное пространство поляны, которое нельзя охватить взглядом с одной точки. Тем самым создается иллюзия пространства, значительного по величине, уходящего за пределы восприятия и побуждающего к его дальнейшему изучению. Насаждения, как бы выходящие на поляну, являются обрамляющими кулисами и создают множество пейзажных картин (рис. 3.2.6).

Примеры анфиладных полян. Схематичное изображение в плане

Рис. 3.2.7 Примеры анфиладных полян. Схематичное изображение в плане

3) Анфиладными полянами. Анфиладные поляны — это серия простых, компактных полян, нанизанных на единую линию маршрута. Такие поляны разделены между собой кулисами, участками парковой растительности близко подходящими к дорожке и образующими визуальную изоляцию между отдельными полянами (рис. 3.2.7).

Размеры полян определяются прежде всего территориальными возможностями парка.

Поляны могут занимать десятки гектаров. Это — обширные луговые пространства в больших парках и лесопарках.

Пример поляны перед дворцом. Поляна раскрывает перспективу на парк

Рис. 3.2.9. Пример поляны перед дворцом. Поляна раскрывает перспективу на парк

Однако их площадь иногда составляет лишь десятки квадратных метров, например, миниатюрные лужайки в городских садах, скверах и т. п. Размер поляны надо выбрать так, чтобы он согласовался с высотой окружающих насаждений и с размерами строений.

Как правило, эти условия определяют традиционные размеры полян в 1,0-1,5-2,0 га, ставшие классическими в исторических парках (рис. 3.2.8, цв. вкл.).

Поляны-партеры. Такие поляны проектируются перед дворцовыми сооружениями. Они имеют ширину, соответствующую ширине здания, а длина определяется их взаимосвязью с парковым окружением (рис. 3.2.9, 3.2.10, цв. вкл.).

Размеры полян регламентируются также требованиями микроклимата, направленностью на создание благоприятных комфортных условий для человека, обеспечение как затененными участками, так и достаточно освещенными и прогреваемыми солнцем. Летом это затененные участки у опушек северных экспозиций, а весной и осенью — освещенные солнцем и защищенные от неблагоприятных северных ветров участки южных экспозиций[1].

Опушка и её роль при формировании полян. При проектировании следует учитывать, что она занимает важное место в композициях поляны. Опушка из растений может создать нейтральный или активный фон пейзажа. Например, опушка леса — это край леса, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности — лугом, болотом и др.

По рисунку контура опушки бывают:

  • однородными;
  • барельефными;
  • горельефными.

В однородной опушке насаждения образуют плоскую стену, которая является фоном для древесно-кустарниковых групп, «читающихся» на этом фоне как объемная скульптура (рис. 3.2.11).

Пример однородной опушки

Рис. 3.2.11 Пример однородной опушки: а — схема; б — фасад.

Пример барельефной опушки

Рис. 3.2.12. Пример барельефной опушки: а — схема; б — фасад.

Пример горельефной опушки

Рис. 3.2.13 Пример горельефной опушки: а — схема; б — фасад.

В барельефной опушке отдельные группы растений несколько выступают из основного контура, не отрываясь от массива (рис. 3.2.12).

В горельефной опушке — группы насаждений сильно выдвинуты вперед, но не отделяются от основного массива (рис. 3.2.13).

По структуре опушки могут быть:

  • • плотной структуры, когда их насаждения имеют четкий контур и образуют сплошную стену;
  • • рыхлой структуры, когда граница между массивом и открытым пространством слабо различима благодаря свободно размещенным группам и отдельным деревьям.

В формировании пейзажей в парках особенно важны те отрезки опушки поляны, которые включены в створ видовых лучей и являются фоном картины.

При проектировании большую роль играет ориентация поляны по сторонам света, ее размеры и конфигурация, что и определяют характер освещенности. Так, неширокие поляны (в 2-3 высоты опушки), вытянутые в меридиональном направлении, будут освещены солнцем в середине дня, а утром и вечером их поверхность окажется затенена. При широтной ориентации значительная часть полян будет затенена днем, а их западная и восточная опушки получат, соответственно, утреннее и вечернее освещение, хорошо моделирующее структуру насаждений. Следует учитывать, что поверхность газонов и опушки полян по-разному освещены в течение дня. Солнечным освещением выделяются те или иные акценты в пейзаже парка.

  • [1] По исследованиям аспиранта кафедры садово-паркового строительства МЛТИ И. Муравьевой,оптимальные размеры полян определяются соотношением их площадей с комфортными и дискомфортными условиями. На полянах, имеющих размеры Н:Д = 1:5 (6), это соотношение наиболееблагоприятно и составляет 16%, тогда как на полянах размерами Н:Д= 1:18 (20) оно составляетвсего 8 %.
 
Посмотреть оригинал