Вопросы проектирования объектов ландшафтной архитектуры различных типов (основные требования)

Объектами ландшафтного проектирования являются зоны отдыха и лесопарки, парки, сады, бульвары, скверы, территории жилой застройки и промышленного назначения, особо охраняемые территории (ООТ).

Проектирование объектов производится в соответствии с установленными режимами регулирования градостроительной деятельности и с Генеральными планами развития городов и населённых мест[1].

Особый характер приобретают проектные работы по реконструкции или реставрации памятников садово-паркового искусства в соответствии с историко- культурным регламентом территории.

При проектировании необходимо учитывать то обстоятельство, при котором планировочная структура объектов ландшафтной архитектуры должна соответствовать градостроительным, функциональным и природным особенностям. Прежде всего, следует обеспечивать приоритет природоохранных факторов.

Для таких объектов, как парки и лесопарки, не следует нарушать естественного характера ландшафта. Для таких объектов, как скверы, бульвары, сады, следует предусматривать проектные мероприятия по их системному и целенаправленному содержанию и особенно по уходу за насаждениями, содержанию элементов оборудования и малых архитектурных форм (МАФ). Для всех объектов необходимо предусматривать мероприятия по защите территорий от техногенных и рекреационных нагрузок городской среды.

Зоны отдыха и лесопарки.

Зоны отдыха и лесопарки — территории рекреационного назначения, на которых имеются лесные массивы, водные поверхности, предназначенные и обустроенные для организации активного и тихого прогулочного отдыха, купания и рекреации.

На основе московского опыта проектирования территорий зон отдыха и лесопарков установлено, что если площадь поверхности водоемов составляет более 10 га, то

Таблица 5.1.1. Примерные размеры береговой линии пляжей в зависимости от числа отдыхающих (купающихся в водоёмах)

Площадь водоема, га

Ориентировочная длина береговой линии пляжа, м

Площадь территории пляжа, га

Число купающихся одновременно

10,0

60,0

0,20

240

5,0

40,0

0,13

160

3,0

30,0

0,10

120

длина береговой линии пляжа должна быть не более 1/20 части суммарной длины береговой линии водоема.

Данные по размерам пляжей в зонах отдыха приведены в табл. 5.1.1.

На территории зоны отдыха и лесопарка следует размещать следующие элементы: пункт медицинского обслуживания с проездом, спасательную станцию, удобную дорожную сеть, сооружения по питьевому водоснабжению и водоотведению, сооружения по защите от попадания загрязненного поверхностного стока в водоем.

Медицинский пункт должен быть расположен рядом со спасательной станцией, иметь надпись «Медпункт» или изображение красного креста на белом фоне, а также

место парковки санитарного транспорта с возможностью беспрепятственного подъезда машины скорой помощи. Помещение медпункта должно быть площадью не менее 12 м2, иметь естественное и искусственное освещение, водопровод и туалет.

Оборудованием служат твердые виды покрытия проезда, питьевые фонтанчики, скамьи, урны, малые контейнеры для мусора, навесы от солнца, лежаки, кабинки для переодевания, туалетные кабины, хижины для отдыха, места кострищ.

При формировании растительности следует придерживаться следующих правил:

  • • сохранение ценного травянистого напочвенного покрова, деревьев и кустарников, особенно в прибрежной части территории, — не менее, чем до 80 % от общей площади зоны отдыха;
  • • формирование берегоукрепительного пояса, особенно на склонах, подверженных оползням, эрозии, путём устройства соответствующих инженерных сооружений (головной дренаж, и пр.);
Пример схемы планировки лесопарка «Битцевский лес» в г. Москве

Рис. 5.1.1. Пример схемы планировки лесопарка «Битцевский лес» в г. Москве

Таблица 5.1.2. Организация аллей и дорог зон отдыха и лесопарков (примерные нормы)

Типы аллей и дорог

Ширина, м

Назначение

Рекомендации по благоустройству

Основные пешеходные аллеи и дороги*

6-9

Интенсивное пешеходное движение (более 300 ч/час). Допускается проезд вну- трипаркового транспорта. Соединяет функциональные зоны и участки между собой, те и другие — с основными входами

Допускаются зеленые разделительные полосы шириной порядка 2 м, через каждые 25-30 м — проходы. Если аллея на берегу водоема, ее поперечный профиль может быть решен в разных уровнях, которые связаны откосами, стенками и лестницами. Покрытие: твердое (плитка, асфальтобетон) с обрамлением бортовым камнем. Обрезка ветвей на высоту 2,5 м

Второстепенные аллеи и дороги*

3-4,5

Интенсивное пешеходное движение (до 300 чел/ч). Допускается проезд эксплуатационного транспорта. Соединяют второстепенные входы и парковые объекты между собой

Трассируются по живописным местам, могут иметь криволинейные очертания Покрытие: твердое (плитка, асфальтобетон), щебеночное, обработанное вяжущими составами. Обрезка ветвей на высоту 2,0-2,5 м. Садовый борт, бордюры из цветов и трав, водоотводные лотки или др.

Дополнительные пешеходные дороги

1,5-2,5

Пешеходное движение малой интенсивности. Проезд транспорта не допускается. Подводят к отдельным парковым сооружениям

Свободная трассировка, каждый поворот оправдан и зафиксирован объектом, сооружением, группой или одиночными насаждениями. Продольный уклон допускается 80 %о. Покрытие: плитка, грунтовое улучшенное

Тропы

0,75-1,0

Дополнительная прогулочная сеть с естественным характером ландшафта

Трассируется по крутым склонам, через чаши, овраги, ручьи. Покрытие: грунтовое естественное

Велосипедные дорожки

1,5-2,25

Велосипедные прогулки

Трассирование замкнутое (кольцевое, петельное, восьмерочное). Рекомендуется пункт техобслуживания. Покрытие твердое. Обрезка ветвей на высоту 2,5 м

Дороги для конной езды

4,0-6,0

Прогулки верхом, в экипажах, санях. Допускается проезд эксплуатационного транспорта

Наибольшие продольные уклоны до 60 %о. Обрезка ветвей на высоту 4 м. Покрытие: грунтовое улучшенное

Автомобильная дорога (парквей)

4,5-7,0

Автомобильные прогулки и проезд внутрипаркового транспорта. Допускается проезд эксплуатационного транспорта

Трассируется по периферии лесопарка в стороне от пешеходных коммуникаций. Наибольший продольный уклон 70 %о, макс, скорость — 40 км/ч. Радиусы закруглений — не менее 15 м. Покрытие: асфальтобетон, щебеночное, гравийное, обработка вяжущими составами, оборудованы бордюрным камнем

Примечания: 1. В ширину пешеходных аллей включаются зоны пешеходного движения, разграничительные зеленые полосы, водоотводные лотки и площадки для установки скамеек. Устройство разграничительных зеленых полос необходимо при ширине аллей более 6 м.

  • 2. На типах аллей и дорог, помеченных знаком «*», допускается катание на роликовых досках, коньках, самокатах, помимо специально оборудованных территорий.
  • 3. Автомобильные дороги следует предусматривать в лесопарках с размером территории более 100 га.
Пример классификации парков по размерам, градостроительному значению, ландшафтно-генетическим признакам

Рис. 5.1.2. Пример классификации парков по размерам, градостроительному значению, ландшафтно-генетическим признакам

• предотвращение использования территории зоны отдыха для выгуливания собак, устройства игровых городков, аттракционов, и т. п.

Допускается размещение ограждения, уличного технического оборудования (торговые тележки «Вода», «Мороженое»). Не допускается размещение выгребных туалетов.

Парки. Парки — это крупные объекты ландшафтной архитектуры разнопланового направления, включающего рекреационную деятельность человека, с развитой системой благоустройства, предназначенной для периодического отдыха населения (минимальная площадь парка — 10 га). По современным градостроительным представлениям предусматриваются различные типы парков[2].

На рис 5.1.2 приводится схема классификации городских парков.

Парки классифицируются на многофункциональные или специализированные по направлению рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства.

Парки предназначены для периодического массового отдыха населения.

Величина территории парка определяется существующей градостроительной ситуацией.

Таблица 5.1.3. Соотношение элементов территории парка

Объект нормирования

Элементы территории (% общей площади)

территории зеленых насаждений и водоемов

аллеи, дорожки, площадки

сооружения и застройка

Парк

65-70

28-25

7-5

На территории парка разрешается строительство зданий для обслуживания посетителей и эксплуатации парка, высота которых не превышает 8 м; высота парковых сооружений — аттракционов — не ограничивается.

Площадь застройки не должна превышать 7 % территории парка. Проектирование парка определяется, прежде всего, его назначением, величиной, особенностями ландшафта местности.

На территории парка более 10 га рекомендуется предусматривать систему местных проездов для функционирования мини-транспорта, оборудованную остановочными павильонами (навес от дождя, скамья, урна, расписание движения транспорта).

Общегородские многофункциональные парки предназначены для периодического массового активного и тихого отдыха жителей города (района). Территория парка должна обеспечивать комфортность пребывания человека в парковой среде. Современный парк в городе должен трактоваться как «зелёный массив». Парк, как правило, должен формироваться типами пространственной структуры (ТПС) и типами насаждений (ТН), включающими массивы, куртины, рощи, группы деревьев и кустарников, открытые лужайки с травянистым покровом, и т. п. Но кроме того, парковая территория должна включать необходимые элементы комплексного благоустройства.

При проектировании парков необходимо предусматривать перечень элементов комплексного благоустройства на территории, который должен включать:

  • • водные устройства (водоемы, фонтаны);
  • • скамьи, урны и малые контейнеры для мусора;
  • • ограждение (парка в целом, зон аттракционов, отдельных площадок или насаждений);
  • • оборудование площадок, уличное техническое оборудование (тележки «вода», «мороженое»);
  • • осветительное оборудование;
  • • оборудование архитектурно-декоративного освещения;
  • • твердые виды покрытия (плиточное мощение) основных дорожек и площадок (кроме спортивных и детских);
  • • элементы сопряжения поверхностей;
  • • элементы декоративно-прикладного оформления;
  • • носители информации о зоне парка или о парке в целом (табл. 5.1.4, 5.1.5).

При проектировании следует учитывать применение различных видов и приемов

озеленения:

• декоративных композиций из деревьев, кустарников;

Таблица 5.1.4. Функциональная организация территории многофункционального парка

Функциональные зоны парка

Территории парка (% общей площади парка)

Норма площади

(кв. м на одного посетителя)

Культурно-просветительных мероприятий

3-8

10-20

Отдыха детей

5-10

80-170

Массовых мероприятий (зрелища, аттракционы и пр.)

5-17

30-40

Физкультурно-оздоровительных

мероприятий

10-20

75-100

Прогулочная

75-40

200

Хозяйственная

2-5

  • • цветочного оформления, устойчивых экзотических видов растений;
  • • вертикальных устройств (перголы, трельяжи, шпалеры);
  • • мобильных элементов (контейнеры, вазоны);
  • • размещение некапитальных нестационарных сооружений мелкорозничной торговли и питания, туалетных кабин.
Пример формирования пространственной структуры прогулочного парка

Рис. 5.1.3. Пример формирования пространственной структуры прогулочного парка. Парк — прежде всего «зелёный массив», оказывающий оздоровительное влияние на окружающую среду и удовлетворяющий эстетические потребности посетителей

Парки жилых районов предназначены для организации активного и тихого отдыха населения жилого района. На территории следует предусматривать: систему аллей и дорожек, площадки (детские, тихого и активного отдыха, спортивные). Рядом с территорией парка или в его составе может быть расположен спортивный комплекс жилого района, детские спортивно-игровые комплексы, места для катания на роликах.

Обязательный перечень элементов благоустройства на территории парка жилого района включает: твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, оборудование площадок, осветительное оборудование.

При проектировании насаждений различных типов в парке жилого района рекомендуется предусматривать цветочное оформление с использованием видов растений, характерных для данной климатической зоны. Основным элементом парка должен служить «зелёный массив» из насаждений, сформированный по определённым принципам пространственной структуры (см. рис. 5.1.3-5.1.7).

Допускается предусматривать ограждение территории парка, размещение уличного техТаблица 5.1.5. Сооружения, площадки и пропускная способность сооружений в городских парков (по данным московских норм)

Наименование объектов и сооружений

Пропускная способность одного места или объекта (человек в день)

Норма площади в кв. м на одно место или один объект

Аттракцион:

крупный*

250

800

малый*

100

10

Бассейн для плавания: открытый*

50x5

  • 25x10
  • 50x100

Игротека*

100

20

Площадка для хорового пения

6,0

1,0

Площадка (терраса, зал) для танцев

4,0

1,5

Открытый театр

1,0

1,0

Летний кинотеатр (без фойе)

5,0

1,2

Летний цирк

2,0

1,5

Выставочный павильон

5,0

10,0

Открытый лекторий

3,0

0,5

Павильон для чтения и тихих игр

6,0

3,0

Кафе

6,0

2,5

Торговый киоск

50,0

6,0

Киоск-библиотека

50,0

60

Касса*

120,0 (в 1 ч)

2,0

Туалет

20,0 (в 1 ч)

1,2

Беседки для отдыха

10,0

2,0

Водно-лыжная станция

6,0

4,0

Физкультурно-тренажерный зал

10,0

3,0

Летняя раздевалка

20,0

2,0

Зимняя раздевалка

10,0

3,0

Летний душ с раздевалками

10,0

1,5

Стоянки для автомобилей**

4,0 машины

25,0

Стоянки для велосипедов**

12,0 машины

1,0

Биллиардная(1 стол)

6

20

Детский автодром*

100

10

Каток*

100x4

51x24

Корт для тенниса (крытый)*

4x5

30x18

Площадка для бадминтона*

4x5

6,1x13,4

Площадка для баскетбола*

15x4

26x14

Площадка для волейбола*

18x4

19x9

Площадка для гимнастики*

30x5

40x26

Площадка для городков*

10x5

30x15

Площадка для дошкольников

6

2

Площадка для массовых игр

6

3

Площадка для наст, тенниса (1 стол)

5x4

2,7x1,52

Площадка для тенниса*

4x5

40x20

Поле для футбола*

24x2

  • 90x45
  • 96x94

Поле для хоккея с шайбой*

20x2

60x30

Спортивное ядро, стадион*

20x2

96x120

Консультационный пункт

5

0,4

  • * Норма площади дана на объект.
  • ** Объект расположен за границами территории парка.

нического оборудования (торговые тележки «Вода», «Мороженое») и некапитальных нестационарных сооружений питания (летние кафе).

Парковые автостоянки. Автостоянки для посетителей парка следует размещать за пределами его территории, но не далее 400 м от входа и проектировать из рас

Пример пространственной организации городского парка

Рис. 5.1.6. Пример пространственной организации городского парка

Схема планировки многофункционального парка (парк 300-летия Санкт-Петербурга, 2001-2007 гг.)

Рис. 5.1.4. Схема планировки многофункционального парка (парк 300-летия Санкт-Петербурга, 2001-2007 гг.).

чета 5-7 машиномест на 100 единовременных посетителей. Размеры земельных участков автостоянок на одно место следует принимать: для легковых автомобилей — 25 м2, автобусов — 40 м2, для велосипедов — 0,9 м2. В указанные размеры не входит площадь подъездов и разделительных полос зеленых насаждений. Исходя из санитарно-гигиенических требований автостоянки рекомендуется расчленять на сектора полосами зеленых насаждений. При проектировании следует учитывать зимний период эксплуатации территории. В связи с этим культурно-просветительские, зрелищные, пункты проката и питания следует размеТаблица 5.1.6. Организация площадок городского парка (данные по нормам г. Москвы)

Парковые площади и площадки

Назначение

Элементы благоустройства

Размеры, м2

Мин. норма на посе тителя, м2

Основные площадки

Центры парковой планировки, размещаются на пересечении аллей, у входной части парка, перед сооружениями

Бассейны, фонтаны, скульптура, партерная зелень, цветники, парадное и декоративное освещение. Покрытие: плиточное мощение, бортовой камень

С учетом пропускной способности отходящих от входа аллей

1,5

Площади массовых мероприятий

Проведение концертов, праздников, большие размеры. Формируется в виде лугового пространства или площади регулярного очертания. Связь по главной

Осветительное оборудование (фонари, прожекторы). Посадки — по периметру. Покрытие: газонное, твердое (плитка), комбинированное.

1200-5000

1,0-2,5

аллее

Площадки отдыха, лужайки

В различных частях парка. Виды площадок:

  • - регулярной планировки с регулярным озеленением;
  • - регулярной планировки с обрамлением свободными группами растений;
  • - свободной планировки с обрамлением свободными группами растений

Везде: освещение, беседки, пер- голы, трельяжи, скамьи, урны. Декоративное оформление в центре (цветник, фонтан, скульптура, вазон). Покрытие: мощение плиткой, бортовой камень, бордюры из цветов и трав. На площадках-лужайках — газон

20-200

5-20

Танцевальные площадки, сооружения

Размещаются рядом с главными или второстепенными аллеями

Освещение, ограждение, скамьи, урны. Покрытие: специальное.

150-500

2,0

Игровые площадки для детей:

  • - до 3 лет
  • - 4-6 лет

Малоподвижные индивидуальные, подвижные коллективные игры. Размещение вдоль второстепенных аллей

Игровое, физкультурно- оздоровительное оборудование, освещение, скамьи, урны. Покрытие: песчаное, грунтовое улучшенное, газон

  • 10-100
  • 120-300
  • 3.0
  • 5.0

- 7-14 лет

500-2000

10,0

Игровые комплексы для детей до 14 лет

Подвижные коллективные игры

1200-1700

15,0

Спортивноигровые для детей и подростков 10-17 лет, для взрослых

Различные подвижные игры и развлечения, в том числе велодромы, скалодро- мы, минирампы, катание на роликовых коньках и пр.

Специальное оборудование и благоустройство, рассчитанное на конкретное спортивноигровое использование

150-7000

10,0

Предпарковые площади с автостоянкой

У входов в парк, у мест пересечения подъездов к парку с городским транспортом

Покрытие: асфальтобетонное, плиточное, плитки и соты,утопленные в газон — оборудованы бортовым камнем

Определяются транспортными требованиями и графиком движения транспорта

Таблица 5.1.7. Соотношение элементов территории сада

Объект нормирования

Элементы территории (% общей площади)

территории зеленых насаждений и водоемов

аллеи, дорожки, площадки

сооружения и застройка

Сад

80-90

15-8

5-2

Пример планировки сада жилого района

Рис. 5.1.7. Пример планировки сада жилого района: а — планировка: 1,2 — спортивная зона, бассейны;

3 — кафе с площадкой отдыха; 4, 5 — эстрада, кинотеатр; 6 — выставочные павильоны; 7 — лодочная станция; 8 — павильоны; 9-13 — водоёмы и пляжи; б — схема зонирования территории щать вблизи основных входов. Расстояния между входами в парк следует принимать не более 500 м. Площадь хозяйственного двора парка определяется по единовременной нагрузке на парк из расчета 0,2 м2 на посетителя. При парках площадью более 100 га допустима организация цветочно-оранжерейного хозяйства.

Пример формирования насаждений различных типов на территории сада жилого района

Рис. 5.1.8. Пример формирования насаждений различных типов на территории сада жилого района: а, б, в,д — зелёные насаждения; а — вяз, дёрен, барбарис Тунберга; б — берёза пониклая, пихта, спирея Вангутта; г — тополь белый, липа мелколистная, группы у водоёма: ива белая; д — куртины: берёзы, клён остролистный, лещина, бересклет, дёрен белый

  • [1] Проектные работы ведутся специализированными проектными организациями (фирмами),имеющими соответствующие лицензии на проведение данных работ.
  • [2] См. Строительные нормы и правила. Градостроительство. Планировка и застройка городских исельских поселений. СНиП 2.07.01—89*.
 
Посмотреть оригинал