ПРЕДИСЛОВИЕ

В существующей учебной литературе, справочниках, каталогах, пособиях и других изданиях по системам вентиляции и кондиционирования воздуха в основном излагаются вопросы теории, а также основные требования к проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако в вышеперечисленных изданиях крайне ограниченны или совсем отсутствуют материалы, касающиеся технологии и организации монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В предлагаемой книге автор стремится обобщить существующие технологии и отразить опыт работы передовых монтажных организаций страны, прогрессивные и высокопроизводительные способы монтажа.

В технологической последовательности организации производства работ в книге представлены материалы и изделия для изготовления и монтажа систем, освещены механизмы и приспособления для такелажных и монтажных работ, технологии монтажа элементов систем вентиляции и оборудования кондиционеров.

Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей строительного комплекса санитарно-технического профиля, студентов специальности «Теплоснабжение и вентиляция» строительных факультетов вузов, а также инженерно-технических работников, связанных с проектированием, монтажом и эксплуатацией систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Автор выражает благодарность профессору, канд. техн. наук К.С. Орлову, исполнительному директору, канд. техн. наук В.И. Синицыну за ценные замечания и предложения, сделанные ими при рецензировании рукописи книги.

з

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УСТРОЙСТВЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

НАЗНАЧЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Условия воздушной среды в рабочей зоне промышленных предприятий, общественных и жилых зданиях регламентированы в России санитарными нормами СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Вентиляция — естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях (замкнутых пространствах), обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-техническими и технологическими требованиями.

Кондиционирование воздуха — создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, относительной влажности, состава и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов, работы оборудования и приборов, хранения материалов.

Борьбу с вредностями, содержащимися в воздухе помещений, ведут двумя методами: с помощью местной (локализующей) вентиляции и с помощью общеобменной вентиляции, если выделяющаяся в помещении вредность (тепло, влага, газы, пыль или пары жидкости) поступает непосредственно в воздух. При этом в помещение подают свежий воздух в таком количестве, которое разбавляет (растворяет) вредности до допустимых пределов, а загрязненный воздух удаляют из помещения при вытяжной вентиляции.

Обычно из помещения извлекается такое же количество воздуха, которое в него подается. Местная (локализующая) вентиляция обеспечивает удаление вредностей (отсасывание) непосредственно в том месте, где они образуются. При устройстве местной вентиляции отсасываемый воздух также компенсируется приточным.

Часто устраивают комбинированные системы вентиляции, т.е. кроме общеобменной вентиляции делают также местные отсосы (вытяжные системы от ванны для удаления паров кислот и щелочей, отсосы пыли от станков, зонты над кузнечными горнами и др.).

Значение вентиляции велико не только с точки зрения сохранения здоровья человека. В настоящее время многие технологические процессы не могут выполняться, если воздух не имеет определенной температуры, влажности и скорости движения и если он не очищен.

Вентиляционные системы предназначены для подачи наружного воздуха и удаления загрязненного. Системы же кондиционирования, кроме этого, в некоторых случаях являются неотъемлемой частью технологических процессов. Так, в цехах, где изготавливают искусственное волокно, должны поддерживаться строго определенная температура и влажность воздуха: при снижении температуры на 2—5 °С и уменьшении относительной влажности на 5—7% волокна чаще разрываются. В типографиях важно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха: при их изменении краска может по-разному ложиться на бумагу.

В цехах, где изготавливают точные приборы, к воздуху помещений предъявляют особенно строгие требования в отношении не только температуры и влажности, но и содержания пыли, что диктуется особой точностью обработки деталей. Высокие требования к параметрам воздуха предъявляются также при изготовлении медицинских препаратов и в ряде других отраслей промышленности. Из приведенных примеров видно, что вентиляция и кондиционирование играют большую роль в технологии производства различных изделий.

Большое значение имеет очистка воздуха от вредных примесей перед его выбросом в атмосферу. Задачей промышленной вентиляции является также его очистка перед выпуском в атмосферу в соответствии с требованиями санитарных норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >