МЕХАНИЗМЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Для монтажа вентиляционного оборудования и воздуховодов используют различные машины и механизмы: автопогрузчики, самоходные подъемники, автомобильные и стреловые монтажные краны на пневмоколесном и гусеничном ходу. Выбор машин и механизмов определяется проектом производства работ и зависит от массы и габаритных размеров вентиляционных изделий, высоты, на которую их поднимают, и местных условий.

При монтаже систем промышленной вентиляции в связи с внедрением крупноблочного монтажа воздуховодов и вентиляционного оборудования значительно повысились грузоподъемность и количество типов применяемых грузоподъемных механизмов отечественного и зарубежного производства.

Для перемещения грузов в пределах строительной площадки, а также для монтажа вентиляционных систем применяют различные автопогрузчики грузоподъемностью до Ют. Для подъема и перемещения воздуховодов и оборудования при монтаже вентиляционных систем наиболее широко используют стреловые самоходные краны, в том числе автомобильные, пневмоколесные и гусеничные. Эти краны обладают большой мобильностью, позволяющей быстро переправлять их с одной строительной площадки на другую, высокой производительностью, универсальностью и др.

Грузоподъемность крана — масса наибольшего груза, на которую он рассчитан. В грузоподъемность крана включается масса всех вспомогательных приспособлений, подвешиваемых к грузозахватному органу.

Вылет стрелы — расстояние от вертикальной оси, проходящей через грузовой крюк, до оси вращения поворотной части крана.

Длина стрелы — расстояние от оси нижнего шарнира стрелы, которым она прикреплена к поворотной части крана, до оси головного блока стрелы.

Высота подъема — наибольшая высота, на которую может быть поднят груз. В механизмах со стрелой для подъема груза высота не бывает постоянной и зависит от вылета и длины стрелы. Высота подъема будет наибольшей при минимальном вылете стрелы и наименьшей при наибольшем вылете стрелы.

Правильный выбор грузоподъемных механизмов в сочетании с использованием различных приспособлений может обеспечить высокую степень механизации монтажных и такелажных работ. Выбор строительных машин и механизмов рекомендуется подбирать по справочникам, каталогам или другой литературе. Учитывая возможность модернизации механизмов, следует использовать имеющуюся в наличии строительную технику с указанием марок и технических характеристик в ППР.

 
Посмотреть оригинал