Оспаривание ненормативных правовых актов в арбитражном суде. Оспаривание нормативных правовых актов в Суде по интеллектуальным правам

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В соответствии с ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием:

  • 1) организаций, являющихся юридическими лицами;
  • 2) граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, который приобретен в установленном законом порядке;
  • 3) Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований;
  • 4) государственных органов, органов местного самоуправления;
  • 5) иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Таким образом, АПК РФ связывает термин «административное судопроизводство» с рассмотрением арбитражными судами различных по своему предмету экономических споров и иных дел, возникающих из административных и других публичных правоотношений. Административное судопроизводство — это и производство в арбитражном суде по оспариванию:

  • 1) нормативных правовых актов (в случае, если производство по делам об оспаривании таких актов возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся в Суд по интеллектуальным правам с требованием о признании такого оспариваемого акта недействующим);
  • 2) ненормативных правовых актов;
  • 3) правовых актов по делам об административных правонарушениях.

В гл. 23, 24 АПК РФ установлены основные процессуальные положения рассмотрения Судом по интеллектуальным правам дел об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, решений и действий органов публичной власти и их должностных лиц: порядок рассмотрения дел об оспаривании правовых актов; право на обращение в Суд по интеллектуальным правам и в арбитражный суд с заявлением о признании правового акта недействующим; требования к указанному заявлению; порядок судебного разбирательства и принятия решения суда по делу об оспаривании правового акта.

При рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов Суд по интеллектуальным правам в судебном заседании: 1) осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельного положения; 2) устанавливает соответствие его федеральному конституционному закону, федеральному закону и иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу; 3) определяет полномочия органа или лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт (ч. 4 ст. 194 АПК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >