УГЛУБЛЕННОЕ, АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЧТЕНИЕ

После ознакомительного чтения следует второй этап работы — углубленное, или аналитическое, чтение.

Сознательная установка на обнаружение возможной ошибки — профессиональное умение, и реализуется оно прежде всего во время аналитического чтения[1].

Оно требует предельной концентрации внимания на тексте, умения членить его на смысловые части, сопоставлять их между собой, задавать вопросы по существу. Наиболее близкие аналитическому чтению аналогии — это изучение учебной или научной литературы, с той только разницей, что и тогда может происходить непроизвольное ослабление внимания, а редактор должен научиться максимально контролировать процесс чтения.

Приемы аналитического чтения 1) выделение единиц текста, соответствующих аспекту редакторского анализа; 2) сопоставление их между собой; 3) сопоставление их с контекстом, подтекстом, фоновыми знаниями темы в целом.

Редакторский анализ текста в процессе углубленного чтения подразумевает оценку и содержания, и собственно языка. Но редактор

2

концентрирует внимание либо на форме высказывания, либо через форму исследует смысл.

Аспекты редакторского анализа текста:

Содержательные: 1) структура текста; 2) фактическая основа текста; 3) логическая правильность текста.

Языковые: 1) соблюдение литературной и функционально-стилистической нормы; 2) жанровые особенности изложения; 3) уместность отступлений от нормы; 4) индивидуально-авторские особенности стиля.

ШЛИФОВОЧНОЕ ЧТЕНИЕ

После углубленного чтения следует собственно правка текста, после которой редактор еще раз вернется к тексту. Но это уже будет контрольное чтение выправленного варианта. Данную операцию называют шлифовочным чтением.

Основная цель шлифовочного чтения — критическая оценка редакторского труда. И ответ на вопросы: обоснованна ли правка; в какой степени редактор устранил недочеты, допущенные автором, и акцентировал сильные стороны произведения; достиг ли результата, намеченного при ознакомительном и аналитическом чтении.

На этом этапе подготовки текста редактор анализирует собственную работу: сверяет фактические данные, проверяет все названия, даты, единообразие написания цифр, фамилий, инициалов. Он преимущественно скользит по тексту, задерживая внимание только на наиболее трудных местах правки.

Сложность шлифовочного чтения в том, что редактор тоже привыкает к тексту и возникает повышенная вероятность пропустить погрешности в собственной работе.

  • [1] Подробнее см.: Мильчин А.Э. Методика редактирования текста. М.: Логос,2005. С. 63-119.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >