ПРАВКА КАК ОПЕРАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТА К ПУБЛИКАЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВКЕ

Правка — это изменение текста или его фрагментов в целях совершенствования формы и содержания.

Правку может проводить автор с учетом пожеланий редактора или редактор.

Редактор — не автор, а только профессиональный, доброжелательный и терпеливый его помощник.

Выбор вида правки и ее объема зависит от качества текста. Но исправления должны быть продиктованы его объективными недостатками, а не личными пристрастиями редактора.

Правка должна объективно улучшать текст.

Правка должна быть незаметной, естественной, учитывать общие стилистические требования к тексту массовой коммуникации, его типу, жанру, каналу информации, а также особенности авторского стиля.

Правка должна быть минимальной, но достаточной, т.е., по меньшей мере, приводить текст к общепринятому стандарту данной сферы коммуникации. Для каждого текста этот минимум свой.

К сожалению, на практике нередко лучший авторский вариант редактор меняет на худший, но свой.

ПРАВКА-ВЫЧИТКА

Вычитка осуществляется на последнем этапе работы с текстом перед публикацией. Есть два ее вида: корректорская и редакторская.

При корректорской правке в работе два экземпляра текста: рабочий, который правят, и оригинал, с которым сличают правку. Цель такой вычитки — сличить с точностью до знака оригинал и рабочий текст, исправить глазные ошибки (опечатки), сверить даты, названия, имена, проверить, единообразно ли оформлены повторяющиеся или однотипные факты. Кроме того, проверяются заголовки, соответствие иллюстраций и подписей к ним, согласованность того и другого с основным текстом.

При редакторской правке-вычитке опытный сотрудник редакции (его до сих пор зовут «свежая голова») внимательно прочитывает не только текст, но и весь выпуск. Он должен заметить все его смысловые и стилистические огрехи и указать на них ответственному за выпуск. Он, так же как и корректор, должен знать все тонкости оформления текста.

Однотипные данные в тексте должны быть представлены единообразно.

Из нескольких допустимых вариантов оформления фактического материала выбирается один. Так, при первом упоминании человека называют имя, фамилию или имя, отчество, фамилию и социальный статус. При повторных номинациях возможны варьирования (министр, Игорь Иванов, И. Иванов, Иванов), но имена должны быть оформлены единообразно — например, либо все с инициалами, либо все без них. Аналогично поступают и с датами, цифрами, единицами измерения и другими однотипными текстовыми единицами1. Разнобой в их оформлении отвлекает от смысла и раздражает читалеля.

Кроме того, полезно помнить о некоторых автоматизмах чтения, провоцирующих ошибки, чтобы при повторном упоминании в тексте, в подписях под иллюстрациями, анонсах, заголовочном комплексе и прочих элементах текста Екатерина не превращалась в Елену, губернатор Ростовской области Чуб не становился Чубайсом, а Мао Цзе Дун — Мао Дзе Дуном и Мао Цзедуном1.

Так, в исторических датах мы обращаем внимание на последние две цифры, поскольку информативны чаще всего именно они, пропускаем инициалы, в словах домысливаем, а не дочитываем окончания; внимание ослабевает в конце предложения, строки, абзаца. Мы плохо видим переставленные местами буквы / слоги (сказка Ершова «Конек-гробунок» вместо «Конек—горбунок»), пропущенные буквы и слоги (шейное объединение «Смена» вместо швейное, серное сияние вместо северное сияние), путаем похожие по написанию буквы и цифры, забываем о закрывающих скобках и кавычках. Следовательно, при вычитке мы должны сознательно концентрировать внимание именно на этих элементах. В частности, хороший прием — расшифровка инициалов (написано Л.Н. Толстой — прочитываем: Лев Николаевич), произнесение дат вслух, дочитывание окончаний.

Не следует переоценивать возможности компьютерной проверки правописания (и обращать внимание не только на подчеркнутые красным / синим / зеленым фрагменты), поскольку при наличии хотя бы двух вариантов (а, скажем, у существительных два числа и шесть падежей) ни один электронный корректор не различит, какой когда употребить, а стилистику, пунктуацию, даты, имена собственные он практически не проверяет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >