КАК НЕ НАРУШАТЬ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ В ТЕКСТЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ОШИБОК

Проверка соблюдения закона тождества

Закон тождества: каждая мысль текста при повторении должна иметь определенное, устойчивое содержание, или, что то же самое, формула А = А.

Закон тождества работает и на уровне логических имен, и на уровне высказывания, темы и текста в целом. Соблюдением закона обеспечиваются его смысловая целостность, определенность, последовательность.

При анализе логических имен обращают внимание на дефиниции терминов, повторные наименования реалий, родо-видовые названия, синонимы, перифразы, стилистические фигуры на основе синонимов (сопоставление, противопоставление, синонимические замены, градация), паронимы, эвфемизмы, соответствие номинации (особенно образной) и реалии, которую она обозначает.

Логические имена при повторении должны быть равнообъемными и в любом случае с четким, определенным значением. Скажем, избегая повторов, можно заменить слово козы на животные в предложении о том, как они пасутся на лугу. Но правомерно ли высказывание: От каждого животного получено по 10 л молока. И от козла тоже?

На уровне логических высказываний и темы в целом необходимо следить за ясностью, четкостью изложения, тематическим единством текста в целом и его фрагментов. Обращают внимание на вопрос-ответ, тезис-аргумент, тематическое единство, непротиворечивость аргументации в целом; а также общее суждение- пример / детализацию, заголовок-текст, изображение-подпись, текст — рамочные и внетекстовые элементы. Они должны быть об одном и том же предмете.

Тему содержательно целостного текста возможно сформулировать словом, словосочетанием или предложением. И каждый аспект смысла будет отражен в этой формулировке.

Исследуя развитие темы, обратите внимание на ее тематическое единство, последовательность, обоснованность, закономерность и ясность переходов от одного аспекта к другому, сопоставьте повторяющиеся и связанные по смыслу высказывания.

Если закон тождества нарушен, это затрудняет понимание высказывания или текста в целом.

Логические ошибки, связанные с нарушением закона тождества.

На уровне логических имен: неопределенность, двусмысленность, подмены значений логических имен, несоответствие слова реалии (в стилистике это игнорирование лексического значения слова). На уровне логических высказываний: уход от темы, в том числе игнорирование тезиса или вопроса, ее неопределенность, утрата смысловых связей в тексте, возникновение паразитических, неверных смысловых связей.

Автор может и сознательно затуманивать смысл, уходить от ясного изложения сути дела, например в информационной войне. Достигается это нарушением закона тождества, но только ошибки преднамеренно используются как ресурсы в достижении цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >