Проверка соблюдения закона достаточного основания

Закон достаточного основания: всякая истинная мысль, высказанная в тексте, должна быть обоснована другими мыслями, истинность, несомненность которых доказана ранее.

Так формулируется четвертый закон формальной логики — закон достаточного основания. Он контролирует определенность, обоснованность, доказательность текста, несомненность всего, что в нем сказано. В первую очередь этот закон работает в рассуждении, когда автор ставит цель обосновать какую-либо мысль. Обоснование должно быть для аудитории несомненным. Если же возникает вопрос: «Почему?» — и ответа на него вы в тексте не находите либо вообще перестаете его понимать, есть основание подумать о том, соблюден ли в тексте закон достаточного основания.

Закон достаточного основания ориентирует редактора на аудиторию и ее знания, поскольку очевидное для автора текста, специалиста в определенной области деятельности, может быть непонятно массовому читателю, не обладающему нужными для правильного понимания текста знаниями.

Основные логические ошибки при нарушении закона достаточного основания изложены в табл. 1.

Таблица 1

Ошибка

Пример

Комментарий

«Нс следует», вывод не соответствует посылке

  • 1. Это только кажется, что в Афганистане сплошная нищета. На самом деле от голода там никто не умирал. На экспорт афганцы везут каракуль, ковры, мясо и фрукты.
  • 2. Можно сказать, что ГМО безопасны по состоянию нашей науки на сегодняшний день, доказать какие-либо отдаленные последствия не представляется возможным
  • 1. Экспортные товары не доказательство отсутствия нищеты. Кроме закона достаточного основания, здесь нарушен и закон тождества: аргумент не соответствует тезису.
  • 2. Если вред ГМО сегодня не доказан, это не значит, что его не докажут завтра

Голословноть,

бездоказательность

Начальник управления образования округа отметил: «Образованиеэто одна из немногих систем, собирающих наше общество воедино. Это значит, что нам доверяют»

К сожалению, начальник выдает желаемое за действительное. Единство общества относительно образования (даже если этому поверить) не означает доверия к чиновникам от образования

Смысловые провалы в тексте

Стрелки часов ровно в три часа будут переведены ровно на час назад. Это позволит снизить энергонагрузку и улучшить экологическую обстановку, обеспечит устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков и связей, организацию теле- и радиовещания

Непонятно, как переход с летнего времени на зимнее может обеспечить все названное в тексте, кроме снижения энергонагрузки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >