РЕДАКТОРСКАЯ ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ТЕКСТА

СТРУКТУРА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТА

Структура (композиция, архитектоника) текста — его построение, смысловое развертывание, последовательность смысловых элементов, образующая целостный по смыслу, синтаксически связный, логичный текст. Структура — связующая форму и содержание категория, благодаря которой в линейной последовательности элементов возникает иерархически организованный смысл.

Структура текста определяется темой, проблемой, авторской идеей, жанром и, в свою очередь, влияет на то, насколько и как все эти категории будут воплощены в произведении. В частности, С. Эйзенштейн заметил: «Сопоставление двух монтажных кусков более похоже не на сумму, а на произведение. На произведение... оно походит тем, что результат сопоставления качественно... отличается от каждого слагающего элемента, взятого в отдельности»1. От выбора последовательности смысловых элементов, их взаимосвязей зависит, каково оно будет.

Например, в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов вместо общепринятой в то время хронологической последовательности выбирает порядок «Бэла» (один из последних по времени эпизодов жизни главного героя), «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Почему и зачем?

Автор идет от поверхностной трактовки личности Печорина простодушным Максимом Максимычем, который рассказывает историю о Бэле, к собственному, психологически более глубокому восприятию Печорина в повести «Максим Максимыч» и затем раскрытию противоречивой натуры героя изнутри. Последние три повести — это дневник Печорина. И такая последовательность частей наиболее соответствует поставленной задаче — дать психологический портрет героя.

Количество и последовательность смысловых элементов в текстах СМИ зависит от жанра и может быть жестко задана (новости, рекламные объявления, инструкции и пр.); допускается варьирование содержания и его развертывания, но предполагается наличие обязательных сведений (репортажи, расширенная информация, комментарии). Наконец, есть жанры достаточно свободные по тому, какое содержание и в каком порядке должно быть в них отражено (зарисовка, очерк, эссе, аналитическая статья).

Но в любом случае тексты СМИ требуют не меньшей (если не большей) четкости построения, чем объемные произведения, поскольку структура малой литературной формы более наглядно организует смысл и требует строгости в отборе и компоновке фактического материала.

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется только в математике. В тексте правильная последовательность обеспечивает адекватное воплощение авторского замысла, правильное понимание текста аудиторией, возможность управления ее вниманием с помощью как структурирования текста, так и композиционных приемов (в частности, выдвижения — фиксации внимания аудитории на особенно значимых элементах смысла).

Существуют общепринятые требования к структуре текста, основанные на закономерностях логически правильного мышления, развертывания и восприятия информации.

Общие требования к структуре текста:

  • • соответствие структурного принципа теме, идее, жанру текста, специфике фактического материала;
  • • обоснованность членения текста на части;
  • • последовательность, ясность, закономерность, четкость переходов от одного аспекта темы к другому;
  • • четкость и мотивированность связей между частями;
  • • ход изложения — от известного к неизвестному; от настоящего к будущему; от причин / условий к следствиям (если иное не мотивировано авторским замыслом, особенностями фактического материала или приемами выдвижения);
  • • полнота, исчерпанность темы в пределах авторского замысла и жанра текста;
  • • соразмерность частей произведения, но с учетом важности каждой их них (что важнее — о том больше и говорим);
  • • четкость и логичность рамочных элементов произведения, соответствие их смысловому членению;
  • • целесообразность различных структурных приемов / приемов выдвижения (см. параграф 6.2).

В тексте принято выделять три группы структурных элементов, различных по назначению: рамочные элементы текста и издания, относящиеся к тексту; основное содержание; элементы фоновой информации, которые добавляет по теме редакция и оформляет в самостоятельный структурный фрагмент (справки, информация бэкграунда, замечания по поводу, анектоды в тему и т.п.). Такое членение в некоторой степени условно, поскольку, скажем, вступление / лид могут быть отнесены и к тем и к другим элементам структуры. Назначение рамочных элементов:

  • • выделение текста среди других в потоке коммуникации;
  • • привлечение и удержание внимания адресата;
  • • смысловая, логическая организация текста, информация о его содержании;
  • • в рекламе еще и формулирование рекламного предложения, формирование положительного отношения к предмету рекламы.

К рамочным элементам текста1 относятся заголовок, подзаголовки, вступление, заключение, врезы / выносы — графически выделенные фрагменты текста, резюмирующие его содержание, ключевые мысли, драматичные эпизоды и т.п. Врезы расположены за заголовком, выносы — по всему тексту. Кроме того, это вступление / лид (в информации) и концовка. В рекламе рамочные элементы — слоган, основная ударная фраза текста, содержащая рекламное предложение, и эхо-фраза, поддерживающая, комментирующая слоган. Реклама может этими двумя элементами в разной последовательности и ограничиваться.

К рамочным элементам полосы / издания относятся шапки — названия тематических полос; рубрики — названия серии материалов на полосе; выделители, которые называют тему одного или нескольких материалов, а не постоянной серии и занимают место рубрики; анонсы — своеобразный список материалов многостраничного издания, помещенный на первой полосе. Все они логически организуют содержание текста, вписывают его в контекст издания в целом.

Рамочные элементы чаще всего графически выделены. Любой из них — это сгусток смысла, элемент структурно-логической организации текста и управления вниманием аудитории. Поэтому логические и стилистические требования к ним жесткие. Логика требует соблюдения правил логического деления и классификации, а также законов тождества, противоречия и достаточного основания в заголовочном комплексе. Кроме того, вступление / лид и концовка текста должны отражать его тему в целом, по смыслу быть связанными с каждым произвольно взятым элементом основной части

1

О роли рамки произведения в целом см.: Лотман Ю.М. Структура художественного текста. М.: Искусство, 1970. С. 255—265; Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М.: Художественная литература, 1975. С. 403.

и любым элементом заголовочного комплекса и быть соразмерны всему тексту. Но вступление инициирует развертывание содержания, а концовка подводит краткий итог сказанному, в ней делаются выводы.

Стилистические требования к этим элементам — четкость мысли, синтаксическая простота, нешаблонность, краткость, запоминаемость, яркость.

Назначение основной части — изложить информацию по теме в оптимальной содержательной последовательности, логической и языковой форме.

Изложение должно следовать композиционному принципу — смысловой основе, идее, в соответствии с которой организуется содержание. Это может быть:

Сюжетный принцип, предполагающий построение текста в соответствии с законами сюжета и фабулы художественного или публицистического произведения и использующийся прежде всего в литературе и художественно-публицистических и сатирических жанрах СМИ: очерках, зарисовках, фельетонах.

Логический принцип[1], который предполагает следование общим закономерностям правильного, логичного мышления, на основе логического деления и классификации, а также в соответствии с топо- сами — схемами содержательного раскрытия родственных тем. В риторике описано порядка двух десятков топосов[2]: «род—вид», «определение», «свойства предмета, его качества, признаки», «причина— следствие», «обстоятельства», «примеры и свидетельства», «сопоставление» и др.

Следование одному из вариантов логического структурного принципа предполагает изложение от целого к части / от части к целому, от аргументов к выводу (сократический порядок) / от тезиса к аргументам; от более важных признаков к менее важным, от настоящего состояния к перспективам будущего, от причин к следствиям и другие последовательности, соответствующие закономерностям мышления и реальному положению вещей.

В теории текста подобное изложение получило название нулевого уровня композиции (в нашей терминологии — структуры). Подавляющее большинство текстов СМИ создаются на основании этих

3

схем, в их построении «главенствующим принципом выступает логическая организация текста»1.

Понятие структурный (композиционный) прием трактуется либо как структурная основа текста, т.е. в нашей концепции как синоним понятия «структурный принцип», либо как мотивированные темой и авторской задачей отступления от основного композиционного принципа. Синоним этого значения — термин «прием выдвижения» (именно в таком понимании и будем их далее употреблять).

Подобных приемов известно очень много: вставные эпизоды, отступления по теме и не по теме, эффект обманутого ожидания, нарушение хронологии событий и другие приемы, трансформирующие изложение, соответствующее нулевому структурному уровню.

Слова и фразы-скрепы — особый элемент структуры, назначение которого — эксплицитное выражение связи при переходе от одного аспекта содержания к другому. Простейшие слова-скрепы — во- первых, во-вторых, кроме того и т.п.

Простейший элемент графической организации текста — абзац. В пределах него должен быть представлен один аспект содержания. Хотя абсолютного соответствия абзацного и смыслового членения нет. Нередко абзац, начало которого читается всегда и сосредоточивает внимание аудитории, используется как прием выдвижения ключевых идей текста.

Фоновая информация от редакции включает текст в контекст событий, сообщает любые, но актуальные дополнительные сведения по теме.

  • [1] Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.:Наука, 1981. С. 54.
  • [2] Михальская А. К. Основы риторики. Мысль и слово. М.: Просвещение, 1996.С. 130-182.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >