Работа редактора с текстами различных жанров

Обязательный признак любого текста массовой коммуникации — его принадлежность к одному из жанров1.

Жанр — вид текста, обладающий устойчивыми особенностями тематики, структуры, типом отражения действительности и характерными стилистическими средствами. Каждому жанру свойственны свой масштаб, глубина и характер отражения жизни, степень детализации, ракурс освещения темы, целеустановка автора и то, как он проявляет себя в тексте.

Для редактора знание жанровой системы СМИ и свойств отдельных жанров — обязательное условие его редактирования. Любой текст должен соответствовать требованиям информативности, логичности, смысловой целостности, достоверности, литературной обработанности, но его жанровые особенности влияют на тип информации, отбор фактического материала для представления темы, структурные особенности, с помощью которых достигается единство смысла и формы и реализуется авторский замысел; на то, как проявляет себя автор, какими языковыми ресурсами он пользуется. Иначе говоря, жанр в значительной степени формирует критерии оценки общих смысловых и языковых качеств текста.

Скажем, любой информационный жанр требует оперативности сообщения и общественной значимости темы. Но если жесткое новостное сообщение содержит максимально объективированную информацию, автор проявляет себя в следовании стандарту и в том, что скрывает свое присутствие, — то так называемая мягкая новость допускает возможность авторской оценки. Информация, выстроенная как перевернутая пирамида, излагает новость и детализирует ее по принципу уменьшения важности подробностей. Это облегчает сокращение текста и допускает открытую концовку (в других жанрах

1

точка должна быть поставлена), но требует предельно четких логических связей и переходов от одного аспекта темы к другому. Репортаж воссоздает картину события в динамике и требует точности и достоверности деталей, авторского видения ситуации, изобразительности средств речи.

Подобные особенности в совокупности формируют жанр и становятся критерием редакторской оценки в процессе аналитического чтения и определяют характер изменений при правке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >