АНАЛИЗ И ПРАВКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТЕКСТА И СПОСОБОВ ИЗЛОЖЕНИЯ

ВИД ТЕКСТА И СПОСОБ ИЗЛОЖЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА И ПРАВКИ

Работая над структурой текста, редактор оценивает не только его организацию как целого (см. гл. 5), состоящего из относительно законченных фрагментов, но и рассматривает каждый их них в отдельности. Иначе говоря, он анализирует произведение с позиции функционально-смыслового типа речи, или способа изложения.

Способ изложения (функционально-смысловой тип речи) — последовательность смысловых элементов, обусловленная особенностями отражаемой внетекстовой действительности (фактического материала), целеустановкой и позицией автора, текстообразующим принципом.

Такая последовательность представляет собой наиболее полное развитие какого-либо аспекта содержания текста. Каждая из них оформляется графически — в виде одного или нескольких абзацев, также специфическими логическими и синтаксическими связями, отбором лексических средств. На основе определенного способа изложения формируется вид текста.

Вид текста — разновидность речевых произведений (их фрагментов) с характерным для соответствующего способа изложения набором признаков.

С древности известно повествование, описание и рассуждение. Но во второй половине прошлого века в результате изучения деловых, научных, справочных, учебных текстов и материалов СМИ классификация была дополнена.

В основу современной классификации способов изложения положены следующие признаки:

  • • целеустановка автора (внешний наблюдатель / аналитик / руководитель);
  • • особенности внетекстовой действительности (событие, окружающий предметный мир, причинно-следственные связи явлений, отражение жизни в знаковой системе языка);

• текстообразующий принцип (заранее заданная, выработанная коммуникативной практикой схема / авторское видение внетекстовой ситуации).

Каждому способу изложения свойственно индивидуальное сочетание этих признаков (табл. 3). Скажем, в повествовании: Споткнулся, упал, очнулсягипс, автор как внешний наблюдатель описывает событие в развитии на основе собственного восприятия ситуации.

Таблица 3

Современная классификация способов изложения

Текстообразующий

принцип

Изобразительные способы изложения, автор - н абл ю дател ь

Логизированные способы изложения, автор-аналитик

Инструктивный способ изложения, автор-руководитель

Авторское восприятие объекта

Повествование

Описание

Рассуждение

Объяснение

Схема

Сообщение

Информационное

описание

Умозаключение, эн- тимема

Определение

Жанры делового стиля

В коммуникации наряду с материалами, в основе которых один способ изложения, встречаются сочетающие признаки нескольких из них, скажем, описательно-повествовательные, определение чаще всего встречается как отдельный фрагмент в текстах других разновидностей.

Работа с различными способами изложения продолжает редакторский анализ структуры текста, но уже на уровне микротем, сверхфразовых единств и является аспектом аналитического чтения и чаще всего правки-обработки.

Общая схема анализа и правки выглядит следующим образом:

  • • определение способа / способов изложения в тексте;
  • • соотнесение темы, целеустановки текста с выбранным способом изложения, определение обоснованности выбора.

При обоснованном выборе способа изложения:

• выделение его смысловых единиц и их последовательности;

  • • оценка соответствия того и другого общепринятым требованиям, выявление недостатков и определение путей их устранения;
  • • правка согласно намеченному плану.

При необоснованном выборе способа изложения: возможное его изменение при правке / иные редакторские действия, обоснованные недостатками текста.

Далее рассматриваются особенности конкретных способов изложения и приемы работы с ними.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >