ТЕКСТЫ С ОПИСАНИЯМИ КАК ПРЕДМЕТ РЕДАКТИРОВАНИЯ

Описание и информационное описание: определение, виды, признаки

Описание (традиционно под этим термином имеют в виду описание наблюдаемого предмета) – это изобразительный способ изложения, цель которого – создать целостную картину с помощью перечисления наблюдаемых характерных черт объекта, свойственных ему

в определенный промежуток времени. Важные черты описания — единый временной план изображаемого и точка зрения автора как его текстообразующая, структурная основа. Аудитория видит предмет глазами автора.

По тематике выделяют описания портретные, пейзажные, географические, интерьер, натюрморт и т.п. (сколько предметов — столько типов описаний), но все они имеют общие смысловые и структурные черты, дающие основание считать их одним способом изложения.

Смысловые единицы описания:

  • общая часть — как правило, выполняет роль вступления (но может завершать текст), называет предмет в целом и задает ракурс и тональность описания, авторскую оценку его объекта;
  • концовка описания — заключительная часть, вывод из сказанного, часто роль концовки выполняет последний элемент описания;
  • элемент описания — его элементарная смысловая единица, называющая один из характерных предметов / признаков объекта описания.

Структура описания.

Ракурс описания — принцип систематизации его элементов в тексте. Их последовательности возникают на основе:

  • • логических закономерностей мышления. Это последовательности от целого к части, от части к целому, от рода к виду, от вида к роду, от более ценного элемента к менее ценному и наоборот;
  • • закономерностей зрительного восприятия объекта. Это последовательности от ближнего плана к дальнему, от восприятия объекта в целом к детализации, справа налево и наоборот, сверху вниз; снизу вверх — иначе говоря, возможна любая последовательность (не только перечисленные), отражающая движение взгляда по объекту;
  • • рамки описания — его начало и концовка, роль начала обычно выполняет общая часть описания, концовка факультативна, но если она есть, то она подводит итог изложению, или ее роль выполняет последний элемент описания — как правило, наиболее яркий, зрелищный, соответствующий тональности и оценочности текста.

Логическая и синтаксическая основа описания — сочинительная связь между его элементами; синтаксический параллелизм конструкций, опора на имена существительные и прилагательные, глагольное настоящее время; «зрительные» приемы языковой выразительности — сравнения, лексика в переносном значении и т.п.

1

Искусство описания — это искусство выбора характерных, выразительных, убедительных деталей.

Эти детали, разумеется, не исчерпывают всех признаков предмета, но дают возможность дорисовать в уме картину в целом, дополнив ее представлениями из собственного опыта аудитории. Представление о том, насколько важно правильно выбрать деталь, дает наблюдение художника Н. Жукова, приведенное академиком

В.В. Виноградовым: «Как можно передать словами впечатление от очень толстого человека? Можно сказать, что он был непомерно толст... был так толст, что напоминал шар... был низкого роста, а весил 130 килограммов... Но вот как убедительно может быть передано ощущение полного тела через деталь: он был так толст, что щеки его были видны со спины. И сразу чувствуешь, как ординарны были предыдущие примеры и как меток глаз художника, ухвативший главное в образе человека, стоящего перед ним»1.

Выделяется два вида описаний в зависимости от характера объекта, цели и точки наблюдения автора:

  • 1) статическое представляет его объект неподвижным, неизменяемым;
  • 2) динамическое характеризует объект в движении, его состояние может меняться. Динамическое описание может сближаться с повествованием.

Информационное описание — способ изложения, цель которого дать представление о предмете путем перечисления известных существенных признаков объекта. В его основе — заранее известная, заданная логическая схема, строго соответствующая предмету описания, его назначению и сфере коммуникации.

Отличия информационного описания от описания наблюдаемого предмета заключаются в отборе его элементов: это не обязательно наблюдаемые, но обязательно существенные известные признаки объекта, их систематизации. Последовательность элементов информационного описания соответствует тематическому принципу, правилам классификации и логического деления. В однотипных изданиях однотипные объекты нередко описываются по одной схеме. Наиболее наглядны в этом смысле технические описания, описания в справочных, научных и учебных изданиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >