РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ С ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ И ОБЪЯСНЕНИЯМИ

Определения и объяснения, их виды и признаки

Определение — логизированный схематизированный способ изложения, назначение которого — раскрыть содержание понятия путем перечисления его установленных, общепринятых существенных признаков (если определение вербальное), показать названный предмет (если определение остенсивное).

В вербальной коммуникации (а также в мышлении, познании и культуре) определение обеспечивает взаимопонимание ее участников, поскольку задает стандарт толкования слов / словосочетаний / понятий, единый для всех. Но делается это по-разному в зависимости от того, какими средствами; с какой целью; что трактуется: слово как единица языка или понятие как единица мышления; какую роль играет определение.

По ресурсу толкования понятия выделяются определения:

  • остенсивные, если эту роль выполняет указание на объект. В печатных СМИ это могут быть иллюстрации, в электронных — изображение;
  • вербальные — толкования, данные посредством слов.

Далее речь пойдет о вербальных определениях.

Слово — явление двустороннее. С одной стороны, оно включено в знаковую систему языка и может быть истолковано как ее элемент. А с другой стороны, в нем отражено понятие — единица мышления, познания, логики. Таким образом, и определения могут быть:

  • номинальные — ориентированные на слово как единицу языка. Их роль могут выполнять, например, синонимы, перифразы {формальдегид, известный в быту как формалин)',
  • реальные — раскрывающие суть понятия в мышлении и познании {лексика — словарный состав языка).

По роли в коммуникации среди реальных выделяют определения:

1) регистрирующие — фиксирующие значение известных, имеющих коммуникативную традицию слов и понятий. Любой толковый и прежде всего энциклопедический словарь — это алфавитная последовательность таких определений: аббревиатура — слово, составленное из первых букв или слогов словосочетания.

Роль регистрирующих определений — обеспечение стабильности коммуникации за счет стабильности и общеизвестности значений единиц языка на протяжении более или менее длительного периода.

Хотя содержание и слова, и понятия со временем могут меняться, отражая знания, представления, предпочтения и даже заблуждения общества, сути и роли регистрирующего определения это не меняет. Так, понятие эфир, согласно мифологии древних греков, обозначало самый верхний, чистый и прозрачный слой воздуха, место пребывания богов: в физике XVII—XIX вв. — универсальную среду, заполняющую все пространство, в том числе и промежутки между атомами и молекулами в телах; а в наше время — воздушное пространство, распространитель радиоволн;

  • 2) уточняющие — либо дающие свое толкование понятия, не совпадающее с общепринятым: Особый отряд вооруженных ремнями взрослых составляют так называемые отцы, или, как их часто называют, папы (Г. Остер); либо сообщающие существенные для данного случая признаки по отношению к определению регистрирующему, которое в контексте может только подразумеваться. Но в любом случае уточняющее определение существует на основе регистрирующего и уточняет именно его: Что такое деликатес? По весу мало, нарезано тонко, упаковано туго и стоит дорого;
  • 3) учреждающие — вводящие новое, не имеющее традиции употребления понятие. Чаще всего такие определения возникают в науке, технике, законотворчестве, государственном строительстве: коррупция — сращивание преступности с властью. Кроме того, учреждающее определение вводит понятие в новую для него коммуникативную сферу, например, термин экономики, политики, законотворчества — в массовую коммуникацию. Так, в конце 1990-х гг. в СМИ вошло и с тех пор время от времени актуализируется экономическое понятие дефолт — полный или частичный отказ государства от платежей по внешним и внутренним долгам.

Логическая структура определений подразумевает две части:

  • 1) определяемое — раскрываемое понятие / слово / словосочетание;
  • 2) определяющая часть — собственно толкование, которое зависит

от вида определения.

Виды определений:

  • дефиниция — раскрывает содержание путем указания на родовой признак, ограничиваемый видовыми отличиями: деноминация (от лат. denominate — переименование) — изменение нарицательной стоимости денежных знаков при обмене, как правило, единиц большего номинала на единицы меньшего для упрощения расчетов;
  • генетическое определение — указание на родовой признак и видовые отличия заменено информацией о происхождении: Существует легенда, что название «бистро»производное от русского слова «быстро». Будучи в Париже в 1814 году, русские казаки, желая поесть, торопили трактирщиков: «Быстро! Быстро!».

В словарях, научной, справочной, учебной литературе, текстах делового стиля для определения используются две основные схемы: 1) лексика — словарный состав языка; 2) словарный состав языка называется лексикой. В текстах массовой коммуникации определения более разнообразны по форме и как способ изложения распознаются прежде всего по целеустановке и логической структуре: Лексика (словарный состав) любого языка развивается, отражая потребности и предпочтения общества.

Помимо определения, в текстах массовой коммуникации содержание понятия может быть раскрыто и с помощью объяснения. Объяснение — способ изложения и вид текста, назначение которого не просто раскрыть содержание слова / понятия, но и сформировать отчетливое представление о предмете, выразить отношение к нему. Опора на родо-видовые отношения или происхождение — логическая основа объяснения, так же как и определения. Но в отличие от последнего эти признаки могут только вычитываться из контекста, авторское видение предмета и ситуации в целом — текстообразующая основа этого способа изложения.

Объяснение — это, образно говоря, литературно облагороженное определение, в котором могут быть применены любые схемы, логические, риторические и стилистические приемы, лишь бы они держали внимание аудитории и реализовывали целеустановку текста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >