Что необходимо для достижения успеха в жизни

Судя по результатам исследования, для достижения успеха в реализации жизненных стратегий решающими, по оценкам старшеклассников, являются две движущие силы: образование и деньги (рис. 15.5).

Представления старшеклассников сельских школ о факторах достижения жизненного успеха

Рис. 15.5. Представления старшеклассников сельских школ о факторах достижения жизненного успеха

По своему содержанию факторы реализации жизненных стратегий можно классифицировать по следующим группам:

О интеллектуально-образовательные (образование, собственные знания);

О финансово-экономические (деньги);

О протекционистские (влиятельные знакомые);

О властные (власть).

Решающее значение в реализации своих жизненных стратегий старшеклассники придают первым двум группам факторов. Именно образование и деньги могут, по мнению от 42 до 33 % опрошенных, обеспечить успех в жизни и реализацию жизненных планов.

В качестве косвенных слагаемых интеллектуально-образовательного фактора реализации жизненных планов 17—14 % опрошенных рассматривали собственные знания и труд. Можно сказать, что это одновременно и производные от усилий, направленных на получение образования как формы труда учащихся.

На четвертом месте — протекционистский фактор. Влиятельные знакомые, по мнению 13—14% опрошенных, являются действенной силой в реализации жизненных стратегий.

Причем в представлениях учащихся два фактора практически равноценны по своему влиянию: труд (т.е. зависимость от собственного вклада) — 13,8 % и влиятельные связи (апелляция к внешнему воздействию) —13,5%. Вместе с тем результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют о том, что чем выше оценивают молодые люди значение денег и богатства для достижения успеха, тем сильнее надежда на влиятельные знакомства. Однако в сельской среде эта зависимость слабее, чем в городской.

На последнем месте — властный фактор. Именно власть (возможно, влиятельные знакомые) является, по мнению почти 7 % опрошенных, той силой, которая может способствовать достижению жизненных целей.

На кого рассчитывает сельская молодежь в реализации своих жизненных планов? Выбор жизненной стратегии связан не только с определенными целевыми установками и средствами их реализации, но и с надеждой на возможную поддержку ближайшего социального окружения. С этой точки зрения средства реализации жизненных стратегий имеют две стороны: внутреннюю (скрытую), опирающуюся на идейно-нравственные нормы, представления, принципы и психологические особенности личности, и внешнюю, заключающуюся в поддержке, которую оказывают молодому человеку семья, родственники, друзья, учителя. Особое место занимает социальное участие государства и общества.

На какие внешние социальные силы рассчитывает старшеклассник, добиваясь реализации своих жизненных планов? Обратимся к данным опроса. Ответы на вопрос: «В реализации своих жизненных планов на кого или на что ты рассчитываешь сам?» распределились следующим образом (сумма ответов более 100 %, так как можно было выбрать несколько позиций):

  • 0 ни на кого, кроме самого себя, — 13,5 %;
  • 0 на собственные силы и знания — 72,6 %;
  • 0 на родителей — 55,3 %;
  • 0 на поддержку друзей — 29,8 %;
  • 0 на возможные перемены в стране к лучшему — 25,3 %;
  • 0 на поддержку родственников — 25,0 %;
  • 0 на случай, везение —18,7%;

О на связи, помощь влиятельных знакомых — 15,8 %;

О на силу денег — 15,2 %;

О на содействие своих школьных учителей — 9,9 %;

О на помощь государства — 6,5 %.

Можно выделить семь основных точек социальной опоры старшеклассников в реализации их жизненных стратегий:

О если почти 14 % опрошенных вообще ни на что и ни на кого не рассчитывали, кроме самого себя, то преобладающее большинство учащихся не столь самонадеянно. В трех случаев из четырех учащиеся в реализации своих жизненных планов больше всего полагались на собственные силы и знания, а в каждом втором случае — на помощь родителей. Семья была и остается главной опорой учащейся молодежи в жизни;

О второй опорной точкой стала помощь друзей и родственников (29,8—25 %), т.е. ближайшее окружение;

О третья точка опоры — политическая: надежда на возможное улучшение положения в стране (25,3 %);

О четвертой социальной опорой (если это слово вообще приемлемо в данном случае) можно назвать традиционный русский авось: случай или везение (18,7 % опрошенных);

О пятое место занимают две равноценные по влиянию силы: связи, влиятельные знакомые, с одной стороны, и деньги — с другой (15,8—15,2 %). Как видим, надежда на протекционизм устойчиво сохранялась во взглядах 13—15 % сельских старшеклассников;

О шестая точка опоры — помощь школьных учителей (почти 10 %);

0 на последнем месте в списке (менее 7 %) — опора на помощь государства. Скорее всего это та же группа респондентов, которая рассчитывает на силу влияния власти (6,5 %).

Воплощение жизненных планов старшеклассников требует от каждого из них определенных психологических и социальных черт характера. Без них невозможно ценностно-рациональное действие, направленное на достижение той или иной жизненной цели. При этом человек подчиняет свою деятельность определенным общественным нормам, требованиям, в чем он видит свой гражданский долг.

Добиваться реализации своих жизненных планов можно, конечно, и невзирая на установленные обществом нормы. Но тогда действия молодежи приобретают девиантный, асоциальный характер и вскрывают определенные негативные качества личности.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что психологические черты характера молодого человека выполняют функцию скрытой движущей силы в реализации его жизненных планов. Учитывая качества, присущие или недостающие личности в реализации поставленных целей, можно проводить психодиагностику его действий и их возможных последствий.

В связи с этим в исследовании была предпринята попытка установить взаимосвязи между:

О ценностно-рациональными действиями старшеклассников, направленными на осуществление их жизненно важных планов;

О качествами характера, которыми необходимо обладать молодому человеку, чтобы достигнуть своей цели и реализовать принятую им самим жизненную стратегию;

О критической самооценкой качеств характера, которыми реально обладает старшеклассник;

О определением качеств характера, которых не хватает учащимся старших классов и их сверстникам в современной жизни для того, чтобы добиться успеха.

Итак, выясним, какие качества требуются сельским старшеклассникам для достижения их жизненно важных целей (табл. 15.4).

Приведенные данные позволяют сделать ряд выводов:

О качества характера, которые, по мнению старшеклассников, им требуются, в целом соответствуют тем жизненным стратегиям, которые они для себя выбрали. Для реализации ведущей (или магистральной) жизненной стратегии — трудовой, социально-профессиональной, по мнению от 72,2 до 63,8 % опрошенных, требуются сила воли, упорство в достижении поставленной цели и трудолюбие. Однако если, по самооценкам 65 % респондентов, они обладают трудолюбием, то воля и упорство присущи немногим более половины;

О семейно-бытовой стратегии, на которую после школы ориентируется каждый пятый старшеклассник, соответствуют такие качества личности, как уважение к семье и терпимость. Их сочли необходимыми в жизни 52,4—44,3 % респондентов;

О ориентация на стратегию рыночного хозяйствования (сторонниками которой являются до 18,8 % респондентов) требует от молодежи предприимчивости, необходимость воспитания которой признали почти 32 % старшеклассников. Однако, по собственному признанию, обладает этим качеством пока меньшая часть учащихся: один из трех;

О среди качеств, необходимых и присущих старшеклассникам, отметим уважение к семье (которое проявляют 50,7 % респондентов из 52,4 %, признающих его необходимость в жизни) и готовность к взаимопомощи. Признали, что обладают этим качеством, 32,9 % опрошенных из 33,7 %, считавших его необходимым;

  • 0 близки уровни признания необходимым (40,4 %) и наличия (36,3 %) у сельских старшеклассников чувства собственного достоинства;
  • 0 обращает на себя внимание малая численность респондентов (18,6 %), которые считали необходимым в сегодняшней жизни уважение к истории своей страны. Реально обладают этим качеством 14,1 % респондентов.

Таблица 15.4. Сравнительные оценки качеств характера, которых требует жизнь и которыми реально обладают сельские старшеклассники для достижения жизненно важных целей, % числа опрошенных

Качество характера

Необходимо обладать*

Реально обладают

Сила воли, упорство в достижении поставленной цели

72,2

39,3

Трудолюбие

63,8

41,0

Уважение к семье

52,4

50,7

Терпимость

44,3

30,5

Собственное достоинство

40,4

36,3

Готовность к взаимопомощи

33,7

32,9

Предприимчивость

31,5

11,6

Уважение к истории своей страны

18,6

14,1

* Данные организованы в иерархическую шкалу по мере убывания.

В целом большинство черт характера, имеющих нравственную, социальную направленность, судя по самооценкам учащихся, сформированы в них пока заметно слабее, чем того требуют жизнь и реализация их жизненных планов. Во многом это можно объяснить спецификой психологии 14—17-летних школьников, находящихся на начальной стадии повзросления, когда особенно активно воспитываются характер, взгляды, ценностные ориентации.

Если вернуться к представлениям сельской молодежи о том, что значит жить хорошо, то лишь 5,9 % связывали это с работой на земле, а 15,3 % — с желанием иметь землю и трудиться на ней. Отчужденность от земли у младшего поколения селян очевидна. Это отражается на отсутствии любви к земле: каждый четвертый респондент признал, что сам он этим чувством не обладает и не находит его у своих сверстников (почти 38 %).

Неустроенность сельской жизни, девальвация многих традиционных ценностей русского крестьянства и неверие в перспективность жизни на селе стали в начале нового столетия социальными катализаторами процесса отчуждения сельских учащихся и их сверстников от земли и крестьянского труда.

Конечной целью жизненных стратегий является формирование личности, человека, достойного своей семьи, школы, села, общества. «Быть человеком, — писал А. де Сент-Экзюпери, — это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир».

Сегодня можно услышать и прочесть много различных характеристик молодого поколения типа «поколение next», «поколение X», «поколение pepsi», поколение «старших» и «старых», «поколе- ние-один» (условно — россияне моложе 30 лет), «потерянное поколение» и т.д. Результаты исследований, проведенных под руководством автора, позволяют утверждать, что к младшему поколению жителей российского села конца XX — начала XXI в. не подходит ни один из приведенных выше эпитетов. Это поколение не «потерянное», а потенциальное, хотя и сильно отличающееся от предыдущих, не «пепсикольное», а скорее компьютеризированное и техничное, находящееся на острие противоборства принципов технизации и нравственности; не «иксовое», а поколение эпохи постмодерна, качественно новое, непривычное для России, но в духе социального времени.

И еще одна важная социальная черта — это поколение, которое сформировалось на почве длительного мирного развития государства: 65 мирных лет жизни страны, в котором живет уже третье послевоенное поколени. Бабушки и дедушки этого поколения— это дети первых послевоенных лет 1945—1950 гг. 65 лет без военных мобилизаций в отличие от прошлых поколений XX в., где между очередными войнами проходило не более 20—25 лет. Это принципиально важный аспект в анализе нового не послевоенного, не военного, а в полной мере мирного поколения юных россиян, проживших в государстве, которое впервые в своей современной истории все 65 лет занималось мирным трудом (хотя и не всегда созидательным). Это еще предстоит осмыслить.

Психология длительного мирного времени — это специфический и пока плохо осмысленный социально-психологический, исторический, идеологический феномен, оказывающий исключительно важное влияние на мировоззрение и поведение молодого поколения, его ценностные ориентации и идеалы. Отсюда у молодых иная система оценки прожитого и притязаний на будущее, отношение к истории и запросы к настоящему, отношение к родителям и к дедам, а также собственной самооценке. Нынешняя сельская и городская учащаяся молодежь всю свою сознательную жизнь живет в новых социально-исторических условиях перехода к рынку, в «новом капитализме», не зная ни советских норм и ценностей, ни советского образа жизни, ни советской экономики, в том числе аграрной. Становление нынешнего молодого поколения происходит в условиях глубокого конфликта двух систем ценностей: советской и либерально-западной.

Младшее сельское поколение развивается и формируется в условиях буржуазного социально-экономического строя, новых мировоззренческих установок и нравственных ориентаций. С этой точки зрения мы имеем дело с первым (самым младшим) поколением российского общества рыночной капиталистической экономики. Оно формирует новую систему ценностных ориентаций и жизненных установок младшего поколения селян, свои идеалы, поведенческие модели и межпоколенческие связи как часть нового сельского образа жизни.

На примере этой возрастной когорты особенно отчетливо можно проследить позитивное воздействие охранно-защитной функции института семьи, благодаря которой у сельской учащейся молодежи в значительной мере сохраняются нравственные ценности и идеалы, историческая память и лучшие традиции советского прошлого, живущие в сознании большинства родителей и сельского учительства. Выдерживать натиск новых реформаторских ценностных установок, приводящих к духовной эрозии российского общества и его сельского социума, сельской семье становится все сложнее.

Безусловно, помимо нравственных действуют и социальные (материально-экономические, политические, психологические, исторические, культурологические) факторы, способствующие реализации жизненных планов сельской молодежи. Вполне возможно, что для реализации ее жизненных стратегий потребуются не «ближайшие после школы 5 лет», а значительно больше.

Главное заключается в том, чтобы новая и обширная информация, полученная в социологических исследованиях, помогла педагогам, организаторам образования и властным институтам лучше понять особенности молодого поколения, его жизненные стратегии и пути реализации стоящих за ними планов младшего поколения селян, увидеть их цельный социальный и нравственный облик, разобраться в способностях и возможностях своих воспитанников. Ведь, как справедливо писал известный английский философ и экономист Джон Стюарт Милль, «достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >