ОСНОВЫ МОРСКОЙ ЭКОЛОГИИ

Последние десятилетия характеризуются повышенным вниманием к проблемам, традиционно составляющим предмет изучения экологической науки, до середины XX в. бывшей прерогативой лишь ученых-биологов. Успехи естествознания в раскрытии тайн мироустройства позволили раздвинуть границы привычных представлений о реальности, подойти к осознанию системной сложности и целостности мира. Согласно принципам функционирования и развития окружающей среды все ее компоненты связаны друг с другом, и изменение одного влечет за собой изменение остальных элементов. Пренебрежение законами экологии привело к экологическому кризису, который в настоящее время можно назвать глобальным: коренным изменениям подвержены все звенья географической оболочки. Самая мощная ее часть: гидросфера, включающая Мировой океан, осваивается наиболее интенсивно, особенно в береговой части, в связи с этим растет интерес к проблемам морской экологии и природопользованию в прибрежно-морской зоне.

Предмет и задачи морской экологии

В настоящее время трудно найти понятие и его производные, которые столь часто употреблялись бы в самых широких научных и околонаучных кругах, как «экология». Принимая во внимание современную позицию отношения к окружающей среде, экология приобретает черты всеобъемлющего и актуального мировоззрения, превращаясь в учение о выборе путей выживания человеческой популяции. При этом часто искажается его первоначальный смысл, и, чтобы сориентироваться в этом экологическом многообразии, необходимо выяснить следующие основные моменты:

  • 1. Что скрывается за словами, стоящими в названии.
  • 2. Понять суть содержания дисциплины, в каком аспекте рассматривается объект изучения, какие методы при этом используются.
  • 3. Определить, для чего этот курс нужен специалисту.

В буквальном смысле экология определяется как «наука о доме» (греч. ойкос — жилище, местообитание). Морскую экологию следует определить как подсистему в системе экологических наук, изучающую организацию и функционирование морских организмов и их взаимоотношения с окружающей их средой.

Объектом экологии выступает то или иное взаимодействие морских организмов, а предметом — изучение законов и принципов этого взаимодействия с целью его эффективного использования в деятельности людей, в том числе его оптимизации и создания определенных предпосылок для управления соответствующей экосистемой в нужном человеку и обществу направлении.

Морская экология включает экологические направления различных дисциплин. В соответствии с этим можно выделить задачи данной науки:

  • • исследование состояния популяций и биоразнообразия морской среды;
  • • изучение организации и функционирования морских экосистем;
  • • оценка состояния и динамики морских ресурсов и экологических последствий их потребления;
  • • разработка теории и методов оценки устойчивости морских экосистем;
  • • оптимизация природопользования в прибрежно-морской зоне.

Роль Мирового океана в современной жизни человека трудно

преувеличить: он превращается в качественно новую производительную силу, как элемент материального мира и часть среды обитания он становится все более активной сферой взаимодействия общества и природы. Преследуя хозяйственные и политические цели, человечество с древних времен стремилось познать природу морей и океанов.

Усилившееся в последние годы комплексное изучение и освоение морских ресурсов и пространств выдвинуло новые проблемы перед экологией. Существенным вопросом морской экологии является определение рациональности освоения ресурсов Мирового океана в различных его районах, совместимости его использования наряду с другими ресурсами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >