Развитие морской экологии

Ресурсы моря человек стал использовать с древнейших времен (рис. 2), отмечая при этом зависимость обитания съедобных или полезных в хозяйстве объектов от характеристик среды. Выявляемые при этом закономерности передавались другим поколениям, накапливался новый опыт, совершенствовались методы исследования и добычи полезных ресурсов. Но на протяжении тысячелетий сохранялся важный жизненный вопрос: как безопаснее добыть пищу?

В истории человеческой цивилизации можно отметить периоды развития и угасания науки. Так, знания, полученные древними греками, финикийцами, римлянами, были забыты в средние века.

Эпоха Великих географических открытий характеризуется активизацией исследований в области знаний о морских обитателях. В командах кораблей натуралисты, специально занимавшиеся изучением особенностей океанов, стали частым явлением. В результате таких экспедиций наука обогатилась новыми данными о морских организмах и особенностях их жизнедеятельности. Планетарный характер плаваний позволил воочию убедиться в неоднородности состава морской биоты в различных областях Земли, а также поставить вопрос о причинах такой неоднородности.

В России первые научные сведения о гидробионтах носили описательный характер и касались в основном рыбных промыслов. При Екатерине II начала работать Большая академическая экспедиция,

Использование ресурсов моря (по В. Г. Квашину, 2004)

Рис. 2. Использование ресурсов моря (по В. Г. Квашину, 2004)

которая исследовала рыбные промыслы. На рубеже XIX и XX вв. снаряжались многочисленные гидрографические суда для исследования российских морей. В это же время сложилось понимание, что не только строение и развитие организмов, но и взаимоотношения их с окружающей средой подчинены определенным закономерностям. Началось становление экологии как науки. Были установлены закономерности, выявлены факты и правила, которые позволили предсказывать развитие событий.

Интерес к исследованию глубин постоянно рос. Продолжались исследования, пусть краткосрочные и слабооборудованные, но приносящие все новые и интересные результаты. Одной из первых комплексных экспедиций, систематизировавшей знания о Мировом океане, была океанологическая экспедиция «Челленджера». За три с половиной года экспедиционных исследований был изучен весь спектр океанологических данных, представивший океан как единое целое.

После Второй мировой войны научно-исследовательские суда активно исследовали просторы Мирового океана. В различных государствах организовывались океанографические институты, в которых появились экологические лаборатории.

В настоящее время исследование функционирования экосистем Мирового океана связано с использованием современных технологий и средств дистанционного зондирования. Огромные массивы данных, получаемые из различных источников: подводных обитаемых и необитаемых аппаратов, океанологических экспедиций, космических и аэроснимков, непосредственных подводных съемок, обрабатываются с помощью новых геоинформационных технологий.

История развития морской экологии связана с именами великих ученых-натуралистов, внесших вклад в развитие многих естественнонаучных дисциплин. Подробный свод знаний содержат труды античных ученых Страбоны, Аристотеля, Ибн Синны. Со времен Великих географических открытий новые сведения систематизировали

Ч. Дарвин, Ч. Лайель, Э. Форбс. Больших успехов в области морской экологии достигли российские ученые: Н.М. Книпович, К.М. Дерюгин, Ю.М. Шокальский, Л.А. Зенкевич и другие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >