Методы морской экологии

Важной особенностью научного изыскания является метод познания, представляющий собой способ исследования явлений, который включает в себя различные теоретические и технические средства, ведущие к получению новой информации. При изучении морских экосистем, их компонентов, использования и управления ими специалист черпает информацию из различных источников и использует разные методы исследования. Они определяются как способы исследования явлений, подходы к изучаемым явлениям. Методы и структура конкретных исследований зависят от целей и задач, которые ставит и решает данное научное направление.

Морская экология как интегральная наука использует несколько групп методов, методическую основу которых составляет сочетание системного подхода, общенаучных методов, эксперимента и моделирования и т. д.

Общенаучные методы универсальны, наиболее часто используются в экологических исследованиях методы индуктивный и дедуктивный, анализ и синтез, метод аналогий. Индуктивный метод проводится по схеме от частного к общему, что важно для построения классификаций. Дедукция основана на выявлении свойств частного из свойств общего и необходима для построения моделей экосистем. Анализ и синтез, как правило, используются параллельно. Первый предполагает детальное расчленение объекта, изучение его отдельных характеристик, установление взаимосвязей между отдельными компонентами (изучение функционирования экосистем). Второй объединяет элементы анализа для создания целостной модели, например искусственных экосистем. Метод аналогий позволяет, опираясь на знание современных процессов, сопоставлять и находить тождество от известного к неизвестному. Методы наблюдения являются необходимой частью любого экологического исследования. К нему относят качественный и количественный учет морских организмов, исследование влияния факторов среды на их жизнедеятельность, а также взаимоотношений друг с другом, мониторинг. Это обусловлено динамичностью морской среды и чувствительностью экосистем к изменениям. Таким образом, можно выделить специфичные методы, в частности биоиндикацию, которая по состоянию объектов, их наличию или отсутствию позволяет судить о качестве морской среды.

Большинство экологических подходов ориентировано на использование системного анализа, позволяющего раскрыть объект как систему, установить его целостность и выявить многообразные типы связей как внутри него, так и с окружающей средой.

Экспериментальные методы позволяют в натурных или лабораторных условиях изучить оптимальные и граничные условия существования морской биоты, а также создавать и исследовать искусственные экосистемы.

Моделирование в настоящее время проникло практически во все области человеческих знаний. Особенно экологические модели актуальны при оценке экологических процессов, вызванных загрязнением окружающей среды. С помощью современных технологий и гео- информационных систем стало возможным применение проблемно-прогнозного подхода, который позволяет рассматривать варианты сценариев и строить обоснованные прогнозы. Большинство процессов в экологии являются массовыми и характеризуются закономерностями, которые не обнаруживаются на основании одного или нескольких наблюдений. Поэтому при создании моделей используются математические методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >