Свет

Свет — один из важнейших источников энергии, влияющий на концентрацию органического мира морских экосистем. Степень проникновения света в толщу морской воды уменьшается при удалении от поверхности и зависит от географического положения региона и сезона. Глубину 100—200 м можно определить как границу массового распространения фотосинтезирующих организмов. Угол падения солнечных лучей в высоких широтах меньше, чем в тропиках, поэтому глубина проникновения света здесь меньше.

Самая большая океаническая глубина, на которую проникает воспринимаемый человеческим глазом свет, — 800 м. Приборы фиксируют проникновение солнечного света до глубины 1000 м.

Лучше всего проникают в глубь воды волны светового диапазона сине-зеленой части спектра. Самые короткие (ультрафиолетовые) и самые длинные (инфракрасные) лучи, а также радиоволны проникают только в верхнюю часть морской толщи. Прослеживается зависимость проникновения солнечных лучей от прозрачности воды. Прозрачность определяется количеством взвешенных организмов и продуктов их распада. Таким образом, наиболее прозрачными являются бедные планктоном океанические воды.

По результатам исследований прозрачность Саргассова моря составляет 64,5 м, в зимний период в море Дейвиса она превышает 80 м.

Соленость

Мировой океан — это не только масса воды, но и огромное количество химических соединений, находящихся в растворенном состоянии, в виде коллоидов, входящих в состав взвешенных частиц и живых организмов, а также растворенных в воде газов и органических соединений. В морской воде представлены практически все известные химические элементы. В наибольшем количестве в морской воде представлены соли: хлориды (88,8 %), сульфаты (10,8 %) и карбонаты (0,4 %). Соотношение морских солей остается постоянным.

Соленость — количество растворенных в морской воде солей, выражающаяся в тысячных долях веса воды (промилле).

Соленость океанической воды достаточно устойчива и составляет 34—35 %о. Колебания солености приурочены в основном к поверхностному слою и составляют 2—3 %с, что связано с осолонением вследствие интенсивного испарения и опреснения в результате выпадения дождей. Вследствие поступления речного стока соленость внутренних морей отличается не только величиной, но и составом солей.

Атлантический океан самый соленый из всех океанов. Содержание солей в водах Атлантики составляет в среднем 35,4 %о. Распределение солености не всегда является зональной, во многом она зависит от: количества и режима атмосферных осадков, испарения, притока вод из других широт с течениями и количества пресных вод, доставляемых реками. Самая высокая соленость наблюдается в тропических широтах —

37,9 %о (между 20 и 30° с.ш. и 20 и 25° ю.ш.).

Именно присутствие в водном растворе химических элементов придает водам океана особые физические свойства, существенно влияющие на их циркуляцию, создает необходимые условия для жизнедеятельности морских организмов, определяет своеобразие процессов океанической седиментации и гипергенеза. Своеобразие химико-океанографических обстановок в различных районах Мирового океана определяется комплексом физико-географических условий.

Функционирование геохимической системы Мирового океана отражает единство двух противоположных процессов: с одной стороны, хорошо отлаженная динамическая система Мирового океана направлена на поддержание хемостата — издавна сложившегося химического равновесия; с другой стороны, процессы сильнейшего химического преобразования вещества, особенности форм миграции и концентрации химических элементов происходят не повсеместно, а локализуются в активных поверхностных слоях, получивших название геохимических барьерных зон.

Гидрохимическая характеристика водоемов — один из показателей условия существования гидробиоценоза. Так, во многих окраинных и внутренних морях соленость заметно понижена, в связи с чем изменяется характер населения. В этих морях наблюдается уменьшение видового богатства флоры и фауны, выраженное тем сильнее, чем значительнее степень опреснения воды. Например, в Северном море (35 %о) насчитывается около 1500 видов обитателей, в Бельте (20 %о) 436, в Финском и Ботническом заливах (6 %6) — 52 вида.

Кислород

Поверхностные воды имеют непосредственный контакт с воздушной средой, вследствие чего здесь отмечается интенсивная аэрация. Поступление кислорода в приповерхностной толще также связано с фотосинтетической деятельностью растений.

Растворенный в морской воде кислород является одним из важнейших биогидрохимических показателей состояния среды. Он обеспечивает существование водных организмов и определяет интенсивность окислительных процессов в морях и океанах. Несмотря на большой расход, его содержание в поверхностном слое почти всегда близко к 100%-ному насыщению при данных температуре, солености и давлении. Это связано с тем, что его убыль постоянно восполняется как в результате фотосинтетической деятельности водорослей, главным образом фитопланктона, так и из атмосферы. Последний процесс протекает вследствие стремления концентраций кислорода в атмосфере и поверхностном слое воды к динамическому равновесию, при нарушении которого кислород поглощается поверхностным слоем океана.

Некоторые внутренние моря характеризуются слабыми процессами вертикального перемешивания, не охватывающими всю водную толщу. Следствием этого является дефицит или даже полное отсутствие кислорода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >