Биологические механизмы регуляции численности

Регуляция численности особей в популяции зависит от ряда факторов, среди которых выделяются первичные (ультимативные) и вторичные (сигнальные) группы. Первые включают биотические компоненты (пищу, конкурентов и хищников) и абиотические (температура, соленость, степень загрязненности). Действие этих факторов прямое и неизбежное.

Вторичные факторы, как правило, указывают на избыточность численности вида. Воздействие этих факторов проявляется только у тех видов, у которых естественный отбор выработал специальные механизмы реагирования, проявляющиеся на популяционном уровне.

Акклиматизация и интродукция

Состав и структура гидробиоценозов во многом связаны с историей их формирования. Но, несмотря на расположенность в сходных климатических условиях, некоторые районы океана разобщены непреодолимыми для организмов преградами. Животный и растительный мир таких районов содержит различающиеся таксономически, но сходные экологически виды. Тем не менее в различных областях Мирового океана встречаются организмы, не свойственные ранее данным местообитаниям. Подобный процесс характеризует интродукция.

Интродукция — переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили.

В последнее время отмечается тенденция интродукции новых видов, связанная с человеческой деятельностью. Этому способствует морской транспорт, строительство каналов, неконтролируемый сброс в морскую среду сточных вод. Так, например, в результате переноса новых для российских вод морских беспозвоночных с обрастанием судов, а также неконтролируемого сброса балластных вод в заливе Петра Великого здесь оказалось 17 видов-интродуцентов.

Обрастание — комплекс животных и растений, поселяющихся на искусственных погруженных в море сооружениях.

Обрастание днища морского судна

Рис. 26. Обрастание днища морского судна

Основными компонентами обрастания являются: усоногие ракообразные (морские желуди), двустворчатые моллюски, гидроиды, мшанки, многощетинковые черви, гудки, оболочники, а также некоторые водоросли. Встречаются в обрастании и подвижные формы: крабы, нематоды, голожаберные моллюски. Общее число видов, зарегистрированных в обрастаниях, достигает 2000. Качественный состав обрастания любых субстратов определяется составом флоры и фауны окружающих районов (рис. 26).

Несмотря на сезонные изменения состава сообществ обрастания, их структура всегда характеризуется резким доминированием небольшого количества видов. Доминирующие в сообществах виды обычно относятся к далеким в систематическом и экологическом отношении группам. В подобных сообществах конкуренция за пищу между доминирующими видами отсутствует и отрицательное воздействие их друг на друга сводится к минимуму.

Большое значение имеет также планомерная нооакклиматиза- ция. Успешной оказалась акклиматизация тихоокеанской устрицы, имеющей широкое распространение в южной части Японского моря, во многих странах Европы, Америки, Австралии. В начале 1970-х гг. кризис устрицеводства во Франции явился причиной начала культивирования тихоокеанского вида в Атлантических водах. Акклиматизация считается завершенной, если популяция приобретает способность поддерживать свою численность в новых условиях.

Акклиматизация — это приспособление организма к новым или изменившимся условиям окружающей среды, в которых проходят все стадии жизненного цикла.

Распространение и закрепление интродуцированных организмов в морских экосистемах зависит от ряда эндогенных и экзогенных факторов. Первые подразумевают возможность вселяемого организма существовать в новой среде, вторые включают в себя возможности занятия новым видом соответствующей экологической ниши. Существенную роль играют и географические факторы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >