Прямая борьба и взаимопомощь

Прямая борьба характеризует различные формы агонистического (лат. agonia — борьба, противоборство) поведения. Случаи прямой борьбы отмечаются и при каннибализме. В некоторых случаях каннибализм наблюдается при сокращении пищевого ресурса, и популяция выживает за счет снижения своей численности.

Балянусы по мере роста вытесняют ближайших соседей, морские блюдечки также вытесняют конкурентов с занятых участков, соскребая раковиной оседающих животных со своей территории.

Агонистическое поведение проявляется также и при столкновении за право обладания каким-либо объектом. Например, борьба ра- ков-отшельников за обладание актинией длится до тех пор, пока один из противников не признает своего поражения, приняв характерную позу «смирения побежденного» (ложится на бок). Борьба минимальна, когда агрессор намного сильнее атакуемого. Так, мелкие осьминоги часто без драки уступают убежище крупным особям. Во время борьбы может наблюдаться нарастание «силовых приемов», как у морских ежей в борьбе за нору.

Когда в семье синих китов появляется потомство, родители заботятся о нем, пока тот не подрастет настолько, чтобы в одиночку или в компании одного-двух сверстников пуститься в дальнее плавание.

Некоторые малоподвижные особи могут умерщвлять соседних особей одного вида. Так, актинии убивают близсидящих нематоци- стами, расположенными на особых щупальцах. Таким образом, агонистическое поведение характерно для гидробионтов с территориальным распределением. Прямые столкновения возникают при установлении иерархических отношений между особями.

Самец морского конька сам вынашивает потомство в течение двух месяцев. Соленая вода губительна для икринок, их развитие происходит в «сумке» самца, находящейся на его брюшке. По мере развития икры окружающая среда становится солонее, что необходимо для подготовки мальков к жизни в морской воде.

Наряду с прямой борьбой широко распространена взаимопомощь. Например, у беззубых китов и дельфинов гибнущие особи издают особые сигналы, и находящиеся поблизости здоровые животные спешат к ним на помощь. Самцы камчатского краба помогают самкам во время линьки освобождаться от старого панциря. Многообразна взаимопомощь у особей в стаях и скоплениях, а также при взаимодействии родительских особей с потомством. Многие гидробионты при ранении хищником выделяют особые «вещества испуга», которые предупреждают об опасности других и вызывают у них реакцию бегства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >