Конкуренция и биохимическое ингибирование

Возникновение конкуренции обусловлено жизненными потребностями за недостающие ресурсы. В первую очередь это относится к абиотическим факторам и пище. Возможность снижения внутривидовой конкуренции связана с дифференциацией потребностей у особей разного размера, пола, физиологического состояния, пространственного и временного разграничения пользования дефицитными ресурсами. Например, особи разного возраста могут различаться по способу питания, и конкуренция за пищевой ресурс становится менее острой. Сглаживанию остроты конкуренции способствуют территориальность распределения, иерархия взаимоотношений и регуляция численности популяций.

Оседающие на водорослях личинки полихеты Spirobris прикрепляются друг к другу на расстоянии 1—2 мм, что обеспечивает достаточное пространство для взрослых особей. Личинки, не нашедшие себе места, погибают.

Другой путь устранения конкуренции часто реализуется саморегуляцией численности особей на основе их биохимического взаимодействия. Многие гидробионты выделяют специфические метаболиты, которые в концентрациях выше критических ингибируют рост большей части особей. Рост особей подавляется неодинаково, поэтому их размерная вариабельность возрастает. Так обеспечивается не только снижение суммарного прироста биомассы популяции, но и повышение разнокачественности особей и уменьшение остроты конкуренции между ними.

Внутривидовые группировки

Действие абиотических факторов, как правило, одинаково как на отдельную особь, так и на популяцию в целом. Иначе действуют на индивида и группу биотические факторы. Одиночная особь не может долго существовать в условиях межвидовой борьбы, группа с этим справляется легче.

Преимущества жизни в сообществах наиболее ярко проявляются у видов, которые совместно разыскивают пропитание (рис. 48). В образованных агрегациях имеется ряд приспособлений, смягчающих напряженность внутривидовых пищевых отношений: возрастные различия в характере пищи, разность в питании самцов и самок, впадение животных в спячку и др. Групповые отношения проявляются в крупных агрегациях животных — стадах, косяках. Животные в сообществе не только держатся вместе, но и действуют совместно. Причем в результате взаимного влияния эти действия согласованы во времени и пространстве и обычно подчинены единому ритму.

У ряда видов стая имеет защитное значение. Так, в стае рыбы на более далеком расстоянии обнаруживают опасность и во многих случаях лучше защищаются от врага. Стая также имеет значение для оты-

Косяк коралловых рыб

Рис. 48. Косяк коралловых рыб

скания кормовых объектов. Она легче ориентируется и находит миграционный путь.

Среди рыб можно выделить различные ступени общественного поведения. Кроме одиночных рыб, существуют скопления, в которых рыбы распределяются произвольно, беспорядочной массой. Выделяются косяки, в которых рыбы выстраиваются в строгом порядке на определенном расстоянии, что обеспечивает им достаточный простор, затем следуют косяки, где рыбы собраны в густую плотную массу так, что их тела соприкасаются. Косяк ведет себя как единый организм и, двигаясь, представляет собой монолитную массу, выполняющую маневры с большой точностью.

Черноморский анчоус, или хамса, — маленькая стайная рыбка, постоянно живущая в Черном море. Летом стаи хамсы рассеиваются по всей акватории моря, придерживаясь верхних слоев воды. Зимой, когда температура воды падает, хамса опускается на глубины 70—80 м.

В стаях млекопитающих велика роль вожаков, отношения между отдельными особями специфичны, что сближает эти группировки со стадами.

Стада — более длительные и постоянные объединения животных, включающие особей одного вида, которые сохраняют какое-то время близость друг к другу, сходно себя ведут, нередко характеризуются одинаковым ритмом активности (одновременное выныривание у китов). В стадных группах осуществляются все основные жизненные функции. Состав и размеры стада непостоянны. Максимальный его размер определяется возможностями взаимной координации поведения животных. Основой группового поведения в стадах являются взаимоотношения доминирования—подчинения, обусловленные индивидуальными различиями между особями.

Нарвалы образуют стада, в которых держатся кучно и все маневры, заныривание и всплытие совершают синхронно. Стадо самцов напоминает казачью сотню, несущуюся на врага с пиками наперевес.

Групповые поселения оседлых животных представляют собой другую общественную группировку — колонию (рис. 49). Колонии могут существовать как длительно, так и возникать на период размножения. По сложности взаимосвязи между особями колонии чрезвычайно разнообразны — от простых территориальных скоплений одиночных форм до объединений, где отдельные члены выполняют разные функции видовой жизни. Формирование колоний имеет адаптивный аспект: так, например, повадка прибрежно-морских птиц гнездиться тесными колониями уменьшает потери от хищников. Тревога, поднятая любой заметившей опасность птицей, мобилизует остальных.

Колония морских львов и подошедшие к берегу касатки

Рис. 49. Колония морских львов и подошедшие к берегу касатки

У ластоногих настоящих семей не бывает. Однако у многих видов в период размножения возникают гаремы. Старые самцы первыми приходят из дальних странствий и ждут самок, из-за которых разгораются жестокие баталии. Встречаются гаремы, в которых насчитывается до 100 самок.

Полигамные животные часто образуют небольшие устойчивые группировки — гаремы. На одного половозрелого самца в гареме приходится несколько самок (у серого тюленя — 2—5, у северного морского котика — до 50). У животных, образующих гаремы, резко выражен половой диморфизм, особенно в размерах тела (самцы в 2—4 раза крупнее самок).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >