Нейтрализм

Нейтральные отношения представляют собой отсутствие непосредственного взаимодействия. Такие отношения наиболее характерны для лидирующих видов в биоценозе, а также для популяций, не относящихся к смежным трофическим уровням.

Рыбы-попугаи обитают в коралловых рифах. Они «пасутся» на ко- раллиновых водорослях, их можно видеть и на песчаных платформах, где имеются водоросли, являющиеся их основной пищей.

Аменсализм

Аменсализм представляет собой одностороннее отрицательное воздействие одной популяции на другую без извлечения пользы. Например, щитни, взмучивая грунт, снижают прозрачность воды и тем самым подавляют фотосинтез водорослей.

Развитие в воде динофлагеллятов (в первую очередь видов Gymnodinium brevis и Goniaulax) приводит к окрашиванию воды в желтый, коричневый и красный цвета («красные приливы»). При попадании в зону «красного прилива» рыбы гибнут почти мгновенно от токсических выделений водорослей.

Хищничество

Хищничество встречается практически среди всех типов животных. Этот тип межвидовых отношений играет важную роль в регулировании численности организмов низших трофических уровней и основан на способе добывания пищи животными, при котором они ловят, умерщвляют и поедают других животных (рис. 51).

Динамика населения любого вида представляет собой результат взаимодействия со всеми условиями существования. Среди послед-

Белая акула — крупнейший хищник океана

Рис. 51. Белая акула — крупнейший хищник океана

них деятельность хищников может играть роль ведущего фактора только при определенной ситуации.

В отношениях между хищником и жертвой проявляются определенные закономерности, основанные на круговороте вещества и энергии в гидробиоценозе. Поддерживая плотность популяции жертвы на некотором уровне, хищники предупреждают демографические взрывы, ведущие к истощению пищевых ресурсов с последующим сокращением численности слишком разросшейся популяции.

Небольшой, живущий у британских берегов краб гиас одевается пучками водорослей кораллин, морских лилий или с помощью иного материала, пока снаружи остаются одни только розовые клешни. Одетый в такой костюм, тихо колыхаясь в гуще водорослей, он приманивает и хватает мелких рыбок, привлеченных в зону досягаемости его ярко окрашенных клешней.

Среди хищников выделяются те, кто питается в основном больными и старыми особями, не нашедшими убежища, особями низшего ранга или молодью. Этот тип хищничества практически не снижает потенции роста популяции жертвы. Хищники, отлавливающие любых особей, могут привести к сокращению популяций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >