Печать

Для заверения подлинности на подпись ответственного лица ставится печать. Они бывают двух видов: гербовая (или приравненная к ней в коммерческих организациях) и простая.

Форма, размеры и технические требования к гербовой печати определены достаточно точно в новой редакции ГОСТ Р 5151 1—2001 «Печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования».

Гербовая печать изготавливается круглой формы. В центре печати изображается герб Российской Федерации, а по окружности — наименование юридического лица, которое должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах. Сокращенное наименование дается в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах, и приводится в круглых скобках после полного.

Простые печати бывают различной формы: круглая, квадратная, треугольная и прямоугольная. На них нет изображения герба, а воспроизводится название учреждения или структурной части.

Отметка о заверении копии

Отметка о заверении копии располагается ниже реквизита «подпись документа». Она включает слово «верно», наименование должности лица, заверившего копию, его личную подпись, ее расшифровку (два инициала и фамилия) и дату заверения.

Например:

Верно

Секретарь Личная подпись Т.В. Романова

14.07.2006

Если копия документа пересылается в другое учреждение или выдается на руки, заверительную отметку удостоверяют печатью.

Гриф утверждения документа

После подписания некоторых видов документов требуется их утверждение, после чего они приобретают юридическую силу.

Документ утверждается двумя способами, имеющими одинаковую юридическую силу: специально издаваемым документом (чаще всего распорядительным: постановлением, решением, приказом, иногда протоколом) или должностным лицом. На утверждаемом документе проставляется гриф утверждения, имеющий соответственно два варианта оформления:

УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДЕН

Президент акционерного Приказом министра

общества «Гималаи» здравоохранения России

Подпись Е.А. Султанов 15.05.2006 № 36

15.05.2006

Слова «утверждаю» и «утвержден» пишутся прописными буквами без кавычек. Далее в зависимости от вида утверждения указываются должность, подпись, расшифровка подписи (инициалы и фамилия) лица, утверждающего документ, и дата. Документ может быть утвержден руководителем своей или вышестоящей организации. Располагается гриф утверждения в верхней правой части документа (на месте адресата в бланке письма).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >