ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МИКРОЭКОНОМИКИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

С проблемы, изложенной в данной главе, начинается изучение теоретических вопросов микроэкономики. Последняя связана с деятельностью отдельных экономических субъектов. К ним относятся предприниматели, потребители, рабочие, вкладчики капитала, землевладельцы, домохозяйства и фирмы, т.е. фактически любой индивидуум или хозяйственный субъект, который играет значимую роль в функционировании экономики.

Изучение теоретических проблем микроэкономики целесообразно начать с выяснения сущности, форм и современных особенностей предпринимательской деятельности, характеристики предприятия (фирмы) как основного звена хозяйственной деятельности на микроуровне. Этим вопросам и посвящена данная глава.

СУЩНОСТЬ И УСЛОВИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ФИРМА (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК ОСНОВНАЯ СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики на микроуровне характеризуется такими понятиями, как предпринимательская деятельность и бизнес.

Предпринимательская деятельность — организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя.

Она имманентна товарному производству и рынку. Основными условими существования и развития предпринимательской деятельности являются следующие:

  • • относительная обособленность и экономическая свобода предпринимателей;
  • • наличие рыночного пространства;
  • • развитые товарно-денежные отношения.

Что же такое бизнес? Почему люди занимаются бизнесом? Очевидно, для того, чтобы получить прибыль и в конечном счете удовлетворить свои собственные потребности. Но ведь люди могут удовлетворять свои потребности другими способами (например, в рамках своей индивидуальной жизнедеятельности или посредством простого обмена).

Однако эти способы не в состоянии удовлетворить все потребности человека в силу:

  • а) ограниченности возможностей получения всего многообразия благ в рамках индивидуальной жизнедеятельности;
  • б) ограниченности благ, имеющихся в собственности инициатора обмена;
  • в) ограниченности благ, предоставляемых другими людьми для обмена.

Что делать? Оказывается, можно удовлетворить свои потребности окольным путем — через создание общественно необходимых благ и услуг (как материальных, так и нематериальных) для других, т.е. через выполнение социально значимого заказа. Иными словами, свои потребности можно удовлетворить, только удовлетворяя потребности других людей. Так появляется бизнес-деятельность.

Смысл бизнес-деятельности можно представить в виде схемы 10.1. При этом, естественно, сам процесс бизнес-деятельности (от снабжения до реализации продукции) гораздо сложнее, однако смысл бизнеса от этого не меняется.

Итак, бизнес (или бизнес-деятельность) представляет собой организацию выполнения социального заказа с его последующей реализацией в целях конечного удовлетворения своих потребностей.

Между понятиями «бизнес» и «предпринимательская деятельность» можно поставить знак равенства, имея в виду, что первый термин — иностранного происхождения, а второй — русского. Вместе с тем термин «предпринимательская деятельность» используют, когда хотят подчеркнуть новаторскую сторону бизнес-деятельности. Например, совместное предпринимательство, рисковое (венчурное) предпринимательство. Все это подразумевает новое качество как самой деятельности, так и ее результатов. Но, несмотря на инновационную особенность предпринимательской деятельности, ее смысл и цели совпадают с обычной бизнес-деятельностью.

Исходя из приведенной выше схемы можно определить и сущность термина коммерческая деятельность или просто «коммерция», которые часто употребляются наравне с понятиями «бизнес» и «предпринимательская деятельность».

Коммерческую деятельность можно рассматривать в широком и в узком смыслах.

В широком смысле слова коммерческая деятельность — это одна из форм бизнес-деятельности (наряду с промышленным или банковским бизнесом), связанная со сферой непосредственной реализации продукции, со сферой торговли.

В узком смысле слова коммерческая деятельность — это часть любого бизнеса, связанная с заключением торговых сделок (каждая фирма имеет свой коммерческий отдел).

Из определения сущности бизнес-деятельности легко вывести следующие основные условия ее существования и развития:

  • • собственность на средства производства и конечный продукт деятельности, а также возможность получать или передавать права собственности на экономические блага;
  • • частная автономия (или относительная обособленность) хозяйствующих субъектов, предполагающая свободу хозяйственной деятельности, договоров, объединений, профессионального и потребительского выбора;
  • • развитые формы обмена, т.е. наличие товарно-денежных отношений, в том числе свободная купля-продажа труда.

Таким образом, бизнес-деятельность в ее классическом виде порождена рыночной системой хозяйства, являясь одновременно ее основным звеном. Бизнес и рынок неразрывны, они существуют и развиваются вместе*.

В связи с этим логично добавить еще один тезис: в процессе эволюции рыночной экономики изменяется и экономическая организация бизнес-деятельности вместе с изменением условий ее существования.

Во-первых, с усилением экономической роли государства и общественных организаций видоизменяется характер социального заказа. Государство становится не только одним из заказчиков (наряду с индивидуальными потребителями и другими фирмами), но и регулятором, контролером бизнес-деятельности.

Во-вторых, с развитием кредитно-финансовой системы бизнес- деятельность все больше зависит от возможностей привлечения и использования заемных средств. Банковская сфера не только становится особым объектом бизнес-деятельности, но и пронизывает все остальные формы предпринимательства.

В-третьих, изменяются отношения собственности в процессе организации бизнес-деятельности. В результате отделения управления от собственности непосредственным субъектом бизнес-деятельности становится профессиональный управляющий — менеджер. Общую координирующую функцию при этом продолжает выполнять собственник (собственники) капитала.

Таким образом, современная бизнес-деятельность представляет собой систему отношений между непосредственными организаторами производства и теми лицами, организациями и структурами, которые образуют внутреннюю и внешнюю среду бизнес-деятельности (схема 10.2).

Внутренняя среда бизнес-деятельности складывается из отношений между собственниками капитала, менеджерами и наемными работниками. Внешняя среда характеризуется взаимодействием организаторов бизнес-деятельности с государственными и общественными структурами, поставщиками, кредиторами и потребителями. При этом каждый вовлеченный в систему деловых отношений контрагент имеет свои собственные интересы, суть которых отражена в табл. 10.1. [1]

Схема 10.2

Интересы участников бизнес-деятельности

Таблица 10.1

Участники

бизнес-деятельности

Интересы

I. Внутренняя среда

1. Собственник(и) капитала

Сохранение и умножение капитала Получение постоянных и устойчивых доходов Право принимать окончательные решения

2. Менеджеры

Получение прибыли и развитие фирмы

Собственные интересы (вознаграждение, независимость, власть)

3. Наемные работники

Высокая заработная плата

Надежность рабочего места, хорошие условия труда и высокий уровень социальной защищенности

II. Внешняя среда

1. Государство и общественность

Создание рабочих мест, социальный мир Конкурентоспособность на мировом рынке Получение налоговых доходов Стабильность цен

Поддержание рыночных отношений путем антимонопольных мер Защита окружающей среды и интересов потребителя

2. Поставщики

Высокие доходы и низкие расходы Стабильность договорных связей

3. Кредиторы

Высокие проценты Гарантированность возврата кредита Возможность влияния на фирмы

4. Потребители

Широкий выбор, высокое качество, низкие цены Высокий уровень сервисных услуг

Очевидно, что такое многообразие интересов очень трудно, а подчас и невозможно реализовать бесконфликтно. Поэтому экономический и социальный успех бизнес-деятельности зависит от степени гармонизации этих интересов, от того, насколько удалось минимизировать разрыв между интересами отдельных контрагентов и добиться динамического равновесия между их целями.

Основной структурной единицей, субъектом бизнес-деятельности является фирма (предприятие).

Фирма (предприятие) представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирования факторов производства.

Есть ли различие между фирмой и предприятием? Если хозяйственное звено является юридическим лицом, то оно уже представляет собой субъект бизнес-деятельности, будь то фирма или предприятие. Вместе с тем в экономическом лексиконе часто термин «фирма» используется как обобщающее понятие: фирма может включать как одно, так и несколько предприятий и производств. Под предприятием же, как правило, подразумевается однопрофильное, однопродукт- ное производство.

Современные фирмы — это в основном многопрофильные производства. Ориентация на такое производство делает фирму более устойчивой в период экономических спадов. Неблагоприятная конъюнктура в отношении одного выпускаемого товара снижает доходы от его производства, но может не затронуть условия доходности по остальным видам товаров. Фирма в этом случае убытки от одного вида деятельности перекрывает доходами от производства других товаров и услуг.

Кроме того, ориентация на однопродуктное предприятие не всегда перспективна, так как можно попасть в тупиковую ситуацию из- за затухания жизненного цикла товара (например, когда предприятие выпускает керосиновые лампы в период ускоренной электрификации). Если же фирма многопрофильна, она может совмещать производство товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла и требующих различных капиталовложений. Рассредоточение капитала фирмы по ряду отраслей и образование многопрофильного производства получило название диверсификации капитала.

Итак, фирмы различаются между собой по ассортименту выпускаемой продукции, по сферам приложения капитала и т.д. Однако все фирмы можно классифицировать по следующим двум основным критериям: форма собственности на капитал и степень концентрации капитала. Иными словами, по тому, кто владеет фирмой и какова ее величина. По этим критериям выделяются различные организационно-экономические формы предпринимательской деятельности.

  • [1] Отсюда, очевидно, следует, что бизнес-деятельность невозможна в условиях жесткой централизованной плановой системы, — предприятия в такой экономике занимаются хозяйственной деятельностью, но не бизнесом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >