Третий этап: определение потребительского выбора как результата оптимизации (оптимума потребителя, оптимального потребительского выбора)

В предыдущих исследованиях было выявлено: потребитель будет наращивать потребление двух благ до определенного момента (до точки насыщения). Мы можем рассчитать бюджет потребителя, необходимый для максимально возможного удовлетворения рассматриваемыми благами Линия, соответствующая этому бюджету, будет

проходить через точку максимально возможной полезности (рис. 16.14).

Для решения задачи об оптимальном выборе потребителя при имеющемся бюджете необходимо в первую очередь сравнить данный бюджет с бюджетом потребителя, необходимым для достижения максимально возможного удовлетворения от использования благ. Возможны три случая.

1 ^> ^Umax’

Если исходный бюджет потребителя окажется больше бюджета, необходимого для максимально возможного удовлетворения, то оптимум потребителя будет совпадать с точкой максимально возможной полезности. Здесь необходимо обратить внимание, что оптимум будет достигаться при неполном расходовании имеющихся средств, так как, расходуя всю располагаемую сумму, потребитель ухудшит свое поло-

Сдвиг бюджетной линии при одновременном, равнократном увеличении цен на товары X, Y (Р^ > P Р^ > Р)

Рис. 16.11. Сдвиг бюджетной линии при одновременном, равнократном увеличении цен на товары X, Y (Р^ > Pxv Р^ > Рп)

Сдвиг бюджетной линии при понижении цены на товар Y (P < Р)

Рис. 16.12. Сдвиг бюджетной линии при понижении цены на товар Y (PY2 < Рп)

Сдвиг бюджетной линии при понижении цены на товар X1Р < Р)

Рис. 16.13. Сдвиг бюджетной линии при понижении цены на товар X1РХ2 < РХ1)

жение, что уже не будет являться рациональным выбором (рис. 16.15).

  • 2 1=1
  • 1 1 Umax'

Если исходный бюджет потребителя совпадет с бюджетом, необходимым для максимально возможного удовлетворения, то оптимум

Бюджетная линия, проходящая через точку максимально возможной полезности потребителя будет совпадать с точкой максимально возможной полезности (рис. 16.16)

Рис. 16.14. Бюджетная линия, проходящая через точку максимально возможной полезности потребителя будет совпадать с точкой максимально возможной полезности (рис. 16.16).

А/max'

Если исходный бюджет потребителя окажется меньше бюджета, необходимого для максимально возможного удовлетворения, то необходимо соотнести выясненные потребительские предпочтения с бюджетными возможностями.

Для определения оптимального потребительского выбора совместим карту безразличия с бюджетным ограничением потребителя (рис. 16.17): оптимум достигается в точке касания бюджетной линии с наивысшей доступной для потребителя кривой безразличия (точка Е). В этой точке наклоны обеих линий совпадают (по свойству касательных: через одну точку кривой можно провести только одну касательную).

Наклон кривой безразличия (наклон касательной к кривой безразличия) = -MRSxr

Ру

Наклон бюджетной линии = ——.

А'

Соответственно, условие оптимума потребителя можно записать так:

Условие оптимума потребителя можно интерпретировать следующим образом: соотношение, в котором потребитель при данных ценах способен замещать один товар другим, равно соотношению,

Оптимум потребителя

Рис. 16.15. Оптимум потребителя: точка Е совпадает с точкой Umax. Бюджет потребителя больше бюджета, необходимого для максимально возможного удовлетворения

Оптимум потребителя

Рис. 16.16. Оптимум потребителя: точка Е совпадает с точкой Umax. Бюджет потребителя равен бюджету, необходимому для максимально возможного удовлетворения

в котором потребитель согласен замещать один товар другим без изменения уровня своего удовлетворения.

Данное условие оптимума потребителя в ординалистской теории эквивалентно правилу максимизации полезности в кардиналистской теории.

MU у , MU у Ру

Так как MRS„ = (см. (16.4)), то

MU у MU у Следовательно,-— =-—.

Рх Ру

Оптимум потребителя

Рис. 16.17. Оптимум потребителя: точка Е. Бюджет потребителя меньше бюджета, необходимого для максимально возможного удовлетворения

Часто оптимальное решение потребителя (см. рис. 16.16, 16.17) называют внутренним, так как точка оптимума Е лежит «внутри» графического двумерного пространства товаров. Но бывают такие случаи, когда кривая безразличия и бюджетная линия имеют разный наклон на всем их протяжении, следовательно, точки их касания не существует. В данном случае оптимальное решение определяется положением, наиболее близким к касанию, и называется угловым. Оно определяется пересечением бюджетной линии с кривой безразличия в точке, находящейся на одной из осей координат (рис. 16.18).

На рис. 16.18, а наклон кривой безразличия в точке А больше наклона бюджетной линии, а на рис. 16.18, б наклон кривой безразличия в точке В меньше наклона бюджетной линии.

Из всех доступных потребителю наборов благ набор А и набор В лежат на наиболее удаленных от начала координат кривых безразличия, следовательно, достигается максимально возможное удовлетворение, доступное потребителю исходя из бюджета. При этом набор А (на рис. 16.18, а) не содержит товара X, набор В (на рис. 16.18, б) не содержит товара Y.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >