ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЗОЭКОНОМИКИ

АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК МНОГООТРАСЛЕВАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА

С данной главы начинается изучение теоретических проблем мезоэко- номики. Мезоэкономика (от греч. «после», «за», «через») исследует поведение, содержание и сущность промежуточных (между микро- и макроэкономикой) подсистем национальной экономики, которые имеют важное самостоятельное значение. Сюда относятся агропромышленный комплекс (АПК), военно-промышленный (ВПК), топливно-энергетический комплекс (ТЭК), экономика отдельных отраслей народного хозяйства, их место и роль в рыночной экономической системе. Особое значение в мезоэкономике отводится проблемам региональной экономики — важного составляющего звена национальной экономики в целом.

Изучение теоретических проблем мезоэкономики целесообразно начать с выяснения сущности, содержания и организационных форм АПК как одного из основных звеньев хозяйственной деятельности на мезоуровне.

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей, всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной проблемы обусловливает чрезвычайную актуальность проблемы развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений.

СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ АГРАРНЫХ И РЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Аграрные отношения представляют собой определенную совокупность экономических отношений, складывающихся в аграрном секторе экономики, обеспечивающем процессы купли-продажи, аренды, залога, дарения, обмена, наследования земельных участков, землевладения, землепользования, производства и присвоения земельной ренты и т.д.

Они выделились в отдельную группу в связи с наличием специфики производства в этой сфере, имеющей качественно принципиально отличный от других сфер характер. Это связано прежде всего с особой ролью земли как основного фактора производства. Земля является первоисточником вещественных благ. Она не является продуктом труда, но, будучи вовлечена в производственную деятельность людей, становится всеобщим средством труда. В различных отраслях общественного производства роль земли неодинакова. В обрабатывающей промышленности земля функционирует лишь как место, занятое предприятием. В сельском хозяйстве процесс производства непосредственно связан с почвенным плодородием. Здесь земля действует как активный фактор процесса труда и является главным средством производства. Ряд особенностей земли представляет материальную основу для развития аграрных отношений.

К таким особенностям надо прежде всего отнести следующие моменты:

  • • земля служит невоспроизводимым фактором производства. При утрате той или иной части земельного богатства не представляется возможным воссоздать это богатство искусственно;
  • • земля абсолютно ограничена поверхностью земной суши на планете. Но, кроме того, она имеет относительное ограничение как объект сельскохозяйственного использования. Эта ограниченность определяется уровнем развития производительных сил общества;
  • • третьей особенностью земли как объекта сельскохозяйственного производства является то, что в отличие от всех других средств производства она в процессе эксплуатации при правильном и рациональном использовании не утрачивает своих полезных свойств. При быстром развитии производительных сил, по мере ускорения

научно-технического прогресса все старые машины изнашиваются не только физически, но и морально, а поэтому подлежат замене новыми, более соответствующими новым технологиям, более экономичными и эффективными. Земля же, при разумном ее использовании, не только не изнашивается, не стареет морально, но может улучшаться. Повышается экономическое плодородие земли, хотя количественно она может сокращаться.

Это те материальные условия, которые определяют землю как специфический сельскохозяйственный ресурс, ценность которого со временем неуклонно и достаточно быстро возрастает. Последнее обусловлено ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию (в силу роста численности населения, его потребностей) и сокращением ресурсов (в силу эрозии почв и изъятия земель под промышленное и городское строительство). В результате сокращается размер сельскохозяйственных угодий на душу населения.

Особенности земледелия и огромная зависимость всех живущих на земле от его состояния представляют некоторую специфичность проявления экономических закономерностей в развитии аграрного производства. Но аграрные отношения определяются не только этим.

Главными в аграрных отношениях являются вопросы: кому принадлежит земля; кто и как владеет ею как объектом хозяйствования. В странах с рыночной экономикой аграрные отношения строятся на использовании различных форм собственности на землю.

Исторически в обществе сложились следующие формы собственности на землю:

  • • унаследованная от феодализма собственность на землю помещиков, которые чаще всего сдают землю в аренду, реже ведут капиталистическое хозяйство на земле с использованием наемной рабочей силы (в Англии выделяется собственность на землю титулованной аристократии);
  • • «буржуазная» собственность на землю: собственность банков, крупных промышленных, сельскохозяйственных корпораций;
  • • государственная собственность;
  • • земельная собственность мелких производителей;
  • • коллективная;
  • • коллективно-долевая.

Различные формы земельной собственности обусловливают различие форм хозяйствования и экономических укладов, за которыми стоят разные социальные слои в деревне.

Современная структура сельского хозяйства в странах отличается большим своеобразием. Поэтому на современном этапе важное значение приобретает проблема сочетания новых и традиционных форм хозяйствования.

Традиционными типами предприятий являются государственные предприятия, производственные кооперативы, фермерские, крестьянские хозяйства, различные ассоциации крестьянских хозяйств.

В современных условиях созданы новые условия для использования кооперативной собственности. Кооперативные основы восстанавливаются прежде всего в отношениях между ассоциациями крестьянских хозяйств и государством и во внутрихозяйственных отношениях. Формируется новый тип хозяина земли. Для того чтобы крестьянин стал реальным хозяином, необходимо, чтобы он имел право:

  • • выбора вида деятельности с учетом потребности рынка;
  • • самостоятельности в организации производства в соответствии

со своими целями;

  • • свободного выбора партнеров по хозяйственной деятельности;
  • • выбора форм кооперирования;
  • • распоряжения готовым продуктом и полученным доходом.

Появление новых хозяйственных единиц на кооперативной основе и широкое использование принципа коллективной ответственности за результаты труда и долевого в них участия; фиксирование прав и обязанностей трудящихся на основе взаимных соглашений и т.д. — эти кооперативные начала используются и в государственных хозяйствах.

Важное место в социально-экономической структуре сельского хозяйства занимают личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ). Характерной чертой ЛПХ является его ведение за счет собственного труда работниками, занятыми в общественном хозяйстве, или членами семей. Оно в основном выполняет функции мелкого производства, процессы воспроизводства в нем переплетаются с общественным хозяйством.

В последние годы возникла и получила распространение новая форма ЛПХ, функцией которой является производство продукции для сельскохозяйственных предприятий и потребительской кооперации на договорной основе. Из остаточной формы необобществленного крестьянского хозяйства оно превратилось в производственную форму личной собственности трудящихся. Коллективная форма мелкого производства представляет собой новую социально- экономическую форму организации труда в России. Для нее характерно единство соединения локальной группы производителей со средствами производств и на макроуровне — включение в систему народного хозяйства региона через механизм товарно-денежных отношений. Эта форма производства отличается от кооперации, в ее традиционном понимании, значительно большей степенью хозяйственной самостоятельности, финансового риска, непосредственной зависимости личных доходов от результатов производственной деятельности, упрощенной системой учета и т.д.

Таким образом, на уровне хозяйственных единиц происходит увеличение многообразия субъектов собственности и формирования субъектов рыночных отношений.

Российские экономисты всегда считали целесообразным сочетание различных социальных форм хозяйствования в аграрном секторе. Еще в начале 1920-х годов об этом неоднократно писали Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов. Ратуя за развитие индивидуального крестьянского хозяйства, позволяющего наиболее полно использовать частный интерес производителя и его трудолюбие, они не идеализировали его. Н.Д. Кондратьев рассматривал мелкое крестьянское хозяйство в качестве переходной формы к крупному кооперативному производству. Вместе с А.В. Чаяновым он поддерживал развитие крестьянской кооперации (прежде всего снабженческо-сбытовой и кредитной), но при этом подчеркивал, что признание тех или иных форм землепользования вовсе не означает, что они будут насаждаться, как при Столыпине хутора. Путь перехода к крупному аграрному производству признавался объективным, генетическим, а не искусственно насаждаемым.

Современное состояние аграрного производства иное. Опыт всех цивилизованных стран свидетельствует о том, что не только вероятной, но и неизбежной тенденцией в развитии аграрного, точнее агропромышленного, производства является процесс его обобществления. Поэтому существующим в России общественным формам производства необходима перестройка социальной и организационной структуры и создание нормальных рыночных отношений, а не их ликвидация.

Следовательно, аграрные экономические отношения охватывают всю систему отношений, складывающихся в обществе по поводу присвоения и использования земли и других средств сельскохозяйственного производства, определяющих соответствующие им отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции.

Сюда включаются и отношения, опосредованные функционированием и связями других сфер агропромышленного производства.

Особое место в системе аграрных отношений занимают рентные отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >