Углепетрографические методы исследования органического вещества.

Тепловая зрелость является одним из самых важных параметров, используемых при оценке газовых сланцевых и нефтяных сланцевых месторождений. Отражательная способность витри- нита (VR ) является широко используемым показателем тепловой зрелости О В горной породы. Изучение углей в проходящем свете затруднительно в связи со сложностью изготовления тонких шлифов (0,010—0,012 мм). По прозрачным щлифам количественные мацеральные анализы получаются менее точными. Поэтому после открытия прямой зависимости отражательной способности вит- ринита от степени метаморфизма углей исследование в проходящем свете уступило место методу отражения, который постепенно становится основным рабочим методом в углепетрографии. Ан- шлифы, не покрытые стеклом, изучаются в воздушной среде (Ra), но большей частью их покрывают различными иммерсионными жидкостями (например, глицерином, касторовым маслом, йодистым метиленом и др.) (Ro) для получения лучшей четкости изображения. Используется бинокулярный микроскоп для отраженного света с иммерсионными объективами 25—50-кратного увеличения. По

ГОСТ 12113—83 показатели отражения определяются в монохроматическом свете с длиной волны 546 нм и основаны на сравнении двух показателей отражения витринита: в воздушной среде (RJ и в иммерсионном масле (R0) с величиной преломления 1,515—1,520 при температуре 20—25 °С. Неоднородность витринита и технические факторы заставляют измерять показатели отражения в 100 точках и по рефлектограмме — графику распределения (гистограмма) — находить среднее значение (/?ср).

Этим методом можно воспользоваться в лаборатории «Геохимии УВ» кафедры «Теоретические основы и методы поисков и разведки скоплений нефти и газа» РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Рабочая станция для определения витринита на основе микроскопа Axio Scope А1 используется для оптического исследования в отраженном свете и люминесцентном свете и проведения количественных определений в отраженном свете угольных мацералов, в частности для определения показателя отражения витринита, а также для определения типа органического вещества по люминесцентному свечению. Предназначен он для оптического исследования в отраженном простом свете.

Классификация генетики битума.

Битум подразделяется:

  • • на донефтяной твердый битум — один из ранних генерированных продуктов богатых материнских пород, вероятно, выдавленный из своих источников, как очень вязкой жидкости, и мигрировавший на минимальное расстояние, до достижения разломов и пустот в породе (кероген—битум—нефть).
  • • постнефтяной твердый битум — продукт изменения некогда жидкой нефти, образовавшейся и мигрировавшей из традиционной нефтяной материнской породы, а затем разложившейся (твердый остаток первичной миграции нефти). Фоссилизированное органическое вещество горных пород по содержанию водорода и строению молекул подразделяется:
  • • на гумусовое О В (Н/С атомное < 0,9; Н = 3—5%); образуется в процессе преобразования высшей растительности.
  • • сапропелевое ОВ (Н/С атомное > 0,9; Н = 9—11%); образуется в основном за счет органической массы фитозообентоса и планктона морских и пресноводных водоемов.

Мацералы — наименьшие выделяемые микроскопические составляющие углей или органические включения осадочных пород (аналогично минералам, составляющим все остальные типы пород). Выделение мацералов проводится на основе следующих характеристик: цвет, морфология и размер, люминесценция, рельеф, отражение.

Минеральный анализ — изучение состава угля на основе выявления и подсчета мацералов. Анализ производится по полированным аншлифам и(или) аншлифам-брикетам согласно ГОСТ 9414.2—93 (ИСО 7404-2-85) и 9414.3-93 (ИСО 7404-3-84). Подсчет проводится не менее чем по 40 точкам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >