ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКИ РЕСУРСОВ УВ И ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА

ЗАДАЧИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПО ПРОГНОЗНЫМ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКАМ РЕСУРСОВ НЕФТИ, ГАЗА И КОНДЕНСАТА

Дипломные работы, дипломные проекты по профилю «Геология нефти и газа» направления 130101 «Прикладная геология» и магистерские диссертации по направлению подготовки 21.04.01 «Нефтегазовое дело» программы подготовки 21.04.01.32 «Технологии освоения ресурсов углеводородов» и 21.04.01.34 «Моделирование нефтегазовых геосистем и осадочных бассейнов» завершаются итоговой оценкой ресурсов и (или) подсчетом запасов У В. Прогнозная геологическая и экономическая оценки ресурсов нефти, газа и конденсата проводятся в целях выработки реальных представлений о масштабах, структуре, качественных характеристиках и экономической значимости выработанных рекомендаций в проекте.

Научно обоснованное решение поставленной задачи в проекте создает предпосылки для разработки стратегии и тактики воспроизводства минерально-сырьевой базы и лицензирования исследуемой территории, обоснования концентрации ГРР в наиболее перспективных и экономически привлекательных для промышленного освоения регионах.

Прогнозные характеристики региона должны отражать количество ресурсов УВ в недрах. Характеристика выявляемости ресурсов — это расчет, завершающий количественный региональный прогноз, и основная исходная информация для оптимизации геолого-разведочных работ. Такая характеристика должна основываться на данных о ресурсах нефти и газа в недрах района, размерах предполагаемых залежей, глубине их залегания, дебитности, основываться на использовании геолого-математических моделей поисково-разведочного процесса.

Важными, имеющими самостоятельное значение, являются и промежуточные результаты: количество ресурсов в конкретном районе и нефтегазоносном комплексе, условия их залегания в недрах. Прогноз должен создать объективно полную картину размещения ресурсов в недрах и условия их обнаружения, подготовки, эксплуатации, согласуясь с уровнем изученности оцениваемых объектов. Итоговые материалы в виде прогнозных карт, графиков, количественных зависимостей, таблиц — это модели реальных природных объектов и процессов.

Таким образом, геолого-экономический прогноз ресурсов УВ любого нефтегазоносного района — это многофакторное исследование, включающее в себя три последовательно связанных между собой операции:

  • 1) качественную оценку в целях выявления и изучения пространственного изменения геологических факторов, благоприятных для генерации и аккумуляции углеводородов;
  • 2) количественную оценку, выражающую вероятностную величину ресурсов и их распределение по площади и разрезу осадочного чехла;
  • 3) экономическую оценку, определяющую эффективность освоения ресурсного потенциала недр.

Качественная оценка перспектив нефтегазоносности осуществляется на основе анализа критериев нефтегазоносности и районирования территории по степени перспективности и заканчивается составлением карт перспектив нефтегазоносности.

Количественная оценка перспектив нефтегазоносности — это определение величины, пространственного размещения и внутренней структуры ресурсов нефти, газа и конденсата. Основными этапами количественного прогноза нефтегазоносности являются:

  • • выбор модели и метода прогнозирования в зависимости от состояния исходной информационной базы;
  • • установление на материалах эталонов количественных зависимостей между прогнозируемыми характеристиками и измеренными параметрами — верификация аппарата прогнозирования;
  • • дифференциальная и интегральная оценки ресурсов объекта прогноза по установленным зависимостям;
  • • геологическая интерпретация результатов прогноза с определением доверительных интервалов или кривых распределения вероятностных оценок, а также общей степени их достоверности. Под экономической оценкой ресурсов нефти, газа, конденсата понимается определение потенциального эффекта в денежном выражении, который может быть получен после перевода ресурсов в запасы и последующей разработки с учетом достижений научно-технического прогресса и фактора времени. По своему экономическому содержанию этот эффект является дифференциальной нефтяной (газовой) рентой.

В условиях рыночной экономики и платного недропользования экономическая оценка ресурсов нефти и газа носит двойственный характер. Она должна отражать интересы как государства, являющегося собственником недр, так и пользователей недр, приобретающих у государства за определенную плату лицензию на право поисков, разведки и разработки месторождений. Результаты освоения ресурсов можно считать эффективными лишь в случае, если они обеспечивают полное возмещение требуемых затрат и смогут приносить прибыль. Такой подход вызывает необходимость переосмысления и в ряде случаев уточнения используемых показателей, методических подходов и задач, решаемых при выполнении экономической оценки ресурсов.

Экономическая оценка проводится на основе количественной оценки ресурсов, исходя из условия получения максимального суммарного (интегрального) эффекта от освоения ресурсов с учетом ограничений, накладываемых действующим законодательством о недрах, технологическими возможностями, правилами ведения горно-геологических работ, требованиями охраны окружающей среды, потребностями рынка в нефти, газе, конденсате, продуктах их переработки и попутных компонентах, а также другими условиями развития экономики и энергетики страны.

Количественной оценке подлежат концентрированные скопления нефти, газа и конденсата, величина которых доступна объективному прогнозу на основании прямых или косвенных (аналогия) геологических данных, результатов геолого-разведочных работ и разработки открытых месторождений. В соответствии со степенью геологической обоснованности величина указанных скоплений учитывается дифференцированно по группам и категориям. Различают три различные по обоснованости группы.

Запасы — количество углеводородов (нефть, газ, конденсат) и содержащихся в них компонентов, заключенных в открытых месторождениях и подсчитанных по результатам геолого-разведочных работ и разработки.

Ресурсы — количество углеводородов, находящихся или находившихся (до начала добычи) в недрах нефтегазоносных бассейнов и провинций в виде скоплений нефти, газа и конденсата, величина которых доступна для оценки и объективного прогноза на основании прямых или косвенных (аналогия) геологических данных, результатов геолого-разведочных работ и разработки открытых месторождений.

Начальные суммарные ресурсы (НСР) — общая оценка ресурсов нефтегазоносной провинции или его участков и комплексов, объединяющая накопленную добычу, разведанные и предварительно оцененные запасы открытых месторождений, перспективные и прогнозные ресурсы. Факт установления промышленной нефтегазоносное™, т.е. открытия месторождения (залежи), является основной границей, разделяющей запасы и ресурсы.

Наряду с начальными суммарными ресурсами углеводородов выделяют текущие суммарные ресурсы (TCP), которые не учитывают нефть, газ и конденсат, произведенные в районе за весь период с начала разработки месторождений.

Следует различать полные и оцененные (учтенные) начальные суммарные ресурсы и соответственно им текущие суммарные ресурсы углеводородного сырья. Понятию полных ресурсов отвечают представления об общем теоретическом объеме нефти, газа и конденсата, аккумулированном в недрах осадочного бассейна в результате его геологической эволюции. Вместе с тем объем реально оцениваемых (учитываемых) ресурсов повсеместно является более низким, так как в эталонную выборку не попадают многочисленные мелкие и мельчайшие залежи, отсеивающиеся как на стадии поиска и разведки («геологоразведочный фильтр»), так и при оценке экономической целесообразности освоения. Таким образом, в любом нефтегазоносном районе существует динамически меняющийся во времени минимальный предел величины скоплений нефти и газа, представляющих промышленный интерес с учетом технико-геологических и экономических факторов.

Классификация запасов и условия выделения категорий А, Вр В2, Cj и С2 определяются Классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов (утверждена приказом Минприроды России от 01.11.2013 № 477) и инструкцией по применению этой классификации. Невыявленные (неразведанные) ресурсы в зависимости от геологической обоснованности подразделяются на подготовленные, локализованные, перспективные и прогнозируемые. Базовым для прогнозной оценки ресурсов России является среднемасштабный прогноз. Ресурсы более крупных объектов оцениваются методом суммирования входящих в них среднемасштабных объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >