Глиноземистые, железистые и марганцевые породы

Глиноземистые, железистые и марганцевые породы — типы пород, тесно связанные между собой единством климатических условий образования. Они формируются в областях жаркого влажного климата и служат надежным индикатором гумидных палеокли- матических обстановок.

Глиноземистые породы более чем на 50% состоят из минералов свободного глинозема А1203 (группа гидраргиллита) с примесью оксидов и гидроксидов железа (гематит, гетит) и каолинита. По химическому составу глиноземистые породы близки к глинистым, особенно к каолинам. К ним относятся латериты и бокситы (руды алюминия).

Латериты (от лат. later — кирпич) — оранжево-бурые, желтые, розовые или кирпично-красные, некрепкие глиноподобные породы с пелитоморфной, реже оолитовой структурой. На воздухе становятся твердыми, напоминают кирпич и в дальнейшем не размокают в воде. Представляют собой конечный продукт химического выветривания магматических и метаморфических пород в тропическом и субтропическом климате.

В результате размыва и переотложения латеритов, а также сопутствующих химических процессов формируются еще более обогащенные глиноземом породы — бокситы.

Бокситы — твердая, плотная, реже мягкая глиноподобная порода белого, желтого, зеленовато-серого, серого до черного, но преимущественно красно-бурого и красного цветов. Для бокситов характерны пелитоморфные, микрозернистые, конкреционные (оолитовые, пизолитовые, бобовые), обломочные (грубо- и среднеобломочные) структуры. По текстуре породы рыхлые землистые и прочные твердые, пористые и кавернозные, слоистые и неслоистые.

Железистые породы

К железистым породам относятся природные образования, содержащие более 10% железа. По химическому составу они связаны постепенными переходами с глиноземистыми и марганцевыми породами. Это осадочные железные руды, преимущественно биохимического происхождения, сложенные аморфными или микрозернис- тыми оксидами железа и смеси глинистого, песчаного или карбонатного материала. Чаще всего железистые породы представляют собой сложную смесь гидроокисных минералов железа, называемую лимонитом (бурые железняки и болотные руды).

Бурый железняк — бурая, охристо-желтая, красно-бурая порода пелитоморфной или конкреционной (оолитовой, бобовой) структуры. Текстура некрепкая, пористая, рыхлая землистая, пачкает руки, но может быть плотной, массивной, натечной.

Болотная руда — желтая и коричневая, землистая, желваковая, конкреционная порода, часто лепешковидная. По составу лимони- товая, с алевритовой и песчаной примесью, неясно-слоистая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >