Рост народонаселения — главный фактор истощения энергоресурсов и снижения экологического потенциала Земли

Человек только начинает осознавать ограниченность ископаемых природных ресурсов и необходимость их рационального использования. Нефти с 1960 по 1970 г. было израсходовано столько же, сколько за предыдущие 100 лет. К 2030 г. доля нефти как энергоносителя сократится до 16%. Между тем из разведанных и эксплуатируемых скважин извлекается всего 30% нефти. Уголь может стать снова важнейшим источником энергии.

Другой альтернативой все чаще называется атомная энергия. Прирост населения планеты за последние 20 лет составляет 1,7 млрд человек (религиозный и этнический факторы «толкают» к увеличению народонаселения в отдельных странах, в том числе в России), а это ведет к неконтролируемым объемам изъятия основных энергетических компонентов Земли: нефти, газа и угля — основных энергоносителей для электроэнергетики, что создает самое главное и труднопреодолимое противоречие: человек-экология-энергоресурсы. Чтобы сохранить хрупкое равновесие между ресурсами и потребностями общества, особенно в области высоких технологий (космонавтика, ядерная энергетика, информатика), необходимо на каждый 1% прироста населения увеличивать валовой национальный продукт на 2% [78]. Неравномерное распределение энергоресурсов на Земле ведет к конфликтам, которые еще больше истощают эти ресурсы. Создается планетарная диспропорция между «богатым Севером» и «бедным Югом». Многие развивающиеся страны не приемлют «философию элитаризма западной цивилизации», обосновывающую безумную по отношению к природе и энергоресурсам деятельность человека. Эксперты считают, что перенаселение и появление новых мировых центров, возможно, спровоцирует и появление тоталитарного мирового правительства для распределения ограниченных ресурсов Земли и предотвращения расточительства.

Улучшение жизненных стандартов в условиях наступающего энергетического и экологического кризисов — нереальная перспектива

Улучшение качества жизни будет несовместимо с одновременными требованиями энергетического благополучия и экологической безопасности. Социально-экологические и экономические перспективы, направленные на улучшение качества жизни, будут входить в противоречие со все увеличивающимися потребностями человека в электроэнергии (особенно в быту), нехваткой энергоресурсов и их удорожанием. Между тем программы развития всех стран, и России в том числе, ориентированы на все увеличивающееся потребление энергии населением.

Одновременно существует противоречие между потребительским отношением общества к электроэнергии и резко негативным отношением к специфическим экологическим факторам, ею порождаемым, — электромагнитным полям и ионизирующему излучению. Такая несовместимость во многом обусловлена психологическими моментами. Следует сказать, что проблема восприятия риска обществом не только социальная, но и экономическая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >