Психологическое воздействие цвета

Для дизайнера по костюму знание приемов психологического воздействия цвета имеет особое значение и определяет успех будущих коллекций на потребительском рынке. Часто определяющим фактором при выборе цветового решения костюма становятся модные тенденции, а затем уже социальнокультурные и эстетические факторы. Однако модным тенденциям свойственно меняться и дизайнеру важно знать, почему некоторые цвета вызывают положительные или отрицательные эмоции у людей. Обратимся к учебнику Л.Н. Мироновой «Цвет в изобразительном искусстве», в котором содержатся теории, основанные на глубоком анализе ранее существующих воззрений на свойства цвета. Автор указывает, что всякий отдельно взятый цвет или сочетание цветов может восприниматься человеком различно в зависимости от культурно-исторического контекста, пространственного расположения цветового пятна, его формы и фактуры, культурного уровня зрителей и многих других факторов. Это говорит о том, что для каждого региона, страны или этнической группы характерны собственные предпочтения в выборе цвета, связанные с их культурными традициями[1].

Следует отметить, что при наличии многочисленных исследований в области психологии цвета жестких связей между цветом и эмоциями человека не выявлено. Важность значения данной проблемы для художников прикладных специальностей очевидна. Все произведения искусства и дизайна создают цветовую среду, способную влиять на мысли и чувства людей, оказывать влияние на их здоровье и работоспособность. Главным вопросом при решении проблем, связанных с определением психологического воздействия цвета на человека, является выявление цветовых ассоциаций. Деятельность органа зрения может возбуждать и другие органы чувств: осязание, слух, вкус, обоняние. Цветовые ощущения могут также вызывать воспоминания и связанные с ними эмоции, образы, психические состояния. Все это называют цветовыми ассоциациями. Именно от ассоциативного восприятия цвета зависит физиологическая реакция на него человека.

Обобщив многочисленные исследования, Л.Н. Миронова определила характерные особенности некоторых цветов: «...Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

Оранжевый — легкий, теплый, энергичный, динамичный, тонизирующий; действует так же, как и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение.

Желтый (самый светлый в спектре) — теплый, радостный, подвижный, физиологически оптимальный, наименее утомляющий; стимулирует зрение и нервную деятельность.

Зеленый (самый привычный для органа зрения) — нейтральный, физиологически оптимальный; снижает кровяное давление и расширяет капилляры; на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.

Голубой — удаляющийся, легкий, прозрачный, свежий, успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.

Синий — успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

Фиолетовый — далекий, таинственный, выразительный, холодный, соединяет эффект красного и синего цветов; производит угнетающее действие на нервную систему...»

Поиском механизма взаимосвязи свойств цвета и реакции, которую он вызывает у человека, занимались не только ученые (Г. Гельмгольц, В. Оствальд, Т. Райт, А. Купле), но и художники (Э. Делакруа, В. Ван Гог, В. Кандинский). На основании их исследований сформированы следующие принципы:

  • 1. Чистота и насыщенность цвета влияют на уровень вызываемых эмоций.
  • 2. Сложные и малонасыщенные цвета не способны вызвать ярко выраженных эмоций.
  • 3. Холодные (синие, голубые, фиолетовые) и теплые (красные, оранжевые, желтые) цвета воспринимаются и оцениваются соответственно, т.е. создают ощущения холода или тепла.
  • 4. Существуют цвета, которые вызывают разные эмоции у людей, в соответствии с их личными переживаниями и характерными особенностями биологических органов чувств. Например, пурпурный цвет способен вызвать неоднозначные реакции у людей.
  • 5. Наибольшее разнообразие ассоциаций вызывают желтый и зеленый цвета, так как они богаче представлены в природе и в данной области спектра человек способен различать максимальное количество оттенков.

По силе воздействия на жизнедеятельность человеческого организма цвета можно разделить на две группы: активные и пассивные.

Для дизайнера активность и пассивность цветов имеет особое значение, так как одни цвета возбуждают и поднимают настроение, а другие, наоборот, успокаивают и даже угнетают.

Активные цвета. Простые, чистые, яркие цвета. Контрастные сочетания. Цвета этой группы действуют как сильные, активные раздражители. Они удовлетворяют потребностям людей со здоровой

1

нервной системой. К таким субъектам относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, те, кто обладает кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. Цвета и сочетания такого типа можно встретить в детском художественном творчестве, молодежной моде на одежду, декоративно-прикладном искусстве народов мира, самодеятельном городском фольклоре и др.

Пассивные цвета. Сложные, малонасыщенные цвета (разбеленные, ломаные, зачерненные), а также ахроматические. Нюансные сочетания. Цвета этой группы скорее успокаивают, чем возбуждают; они вызывают сложные, неоднозначные эмоции, нуждаются в более длительном созерцании, удовлетворяют потребность в изысканных ощущениях, а такая потребность возникает у субъектов достаточно высокого культурного уровня. Эти цвета более подходят для использования в одежде людей среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, с тонко организованной нервной системой. Цвета и сочетания данного типа встречаются в европейском костюме; интерьере жилищ городской интеллигенции; живописи и прикладном искусстве классов, уходящих с исторической арены (XVIII в. — рококо, XIX и XX вв. — модерн); современной проектной графике и окраске подавляющего большинства архитектурных объектов и т.д.

Изучение существующих теорий о восприятии цвета позволяет сделать вывод о сложности данной проблемы, которая требует вдумчивого и дифференцированного подхода к ее решению.

Цветовая синестезия (соощущение)

Логичным продолжением темы воздействия цвета на человека является изучение такого явления, как синестезия, когда цвет оказывает неадекватное воздействие на органы чувств. Например, при виде определенного цвета у человека возникают какие-либо вкусовые ощущения, запахи или даже звуки. Естественно, что так чувствовать могут только люди с тонкой душевной организацией, чаще люди искусства. Писатель, основоположник современной немецкой литературы, мыслитель и естествоиспытатель Гёте способен был чувствовать фактуру и вкус цвета: «Я ничего не имею против допущения, что цвет можно даже осязать; этим его собственное своеобразие только еще больше обнаруживалось бы. На вкус цвет тоже различим. Синий будет иметь щелочной, желто-красный — кислый вкус. Все проявления действительности родственны»1.

Среди живописцев, остро чувствовавших цветомузыкальные соответствия, можно назвать Д. Уистлера, М. Чюрлёниса, А. Лентулова, В. Кандинского. В книге «О духовном в искусстве» В. Кандинский подробно описывает свои цветомузыкальные синестезии. Вот некоторые из них: «Светло-тепло-красное... напоминает звук фанфар, причем труба как бы прозвучит — упрямый, навязчивый, сильный тон... Киноварь звучит подобно трубе и может быть поставлена в параллель с сильными барабанными ударами... Звучание (оранжевой)... подобно однотонно звучащему среднему колоколу, сильному альту как человеческому, таки струнному... Фиолетовое... звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное... Оно подобно звуку английского рожка, свирели и в глубине вообще глубоким тонам деревянных инструментов, как фагот»[2].

  • [1] См.: Миронова Л.Н. Цвет в изобразительном искусстве. — Мн: Беларусь,2002. - 286 с.
  • [2] Миронова Л.Н. Цвет в изобразительном искусстве. — Мн: Беларусь,2002. - 286 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >