Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Тактика тушения пожаров. Часть 1. Основы тушения пожаров

Поиск пострадавших на пожаре

Поиск пострадавших и оказание им первой помощи является главной задачей.

К числу основных способов поиска пострадавших относятся: визуальный, слуховой (звуковой) опрос очевидцев, поиск с использованием специальных приборов. Около 90% информации человек получает с помощью зрения.

Визуальный способ — основной способ поиска пострадавших. Он заключается в осмотре объекта и определении местонахождения пострадавших. Визуальный способ представляет повышенные требованию к зрению, наблюдательности и зрительной памяти пожарных. Визуальный поиск начинается с осмотра всей видимой территории или зоны пожара. При этом пожарный ведет наблюдение, находясь на месте или передвигаясь. Для проведения визуального поиска в ночное время, в темных замкнутых пространствах или дыму должны применяться прожекторы, фонари, лампы и другие источники света.

Слуховой (звуковой) способ. Когда визуальный поиск затруднен или не может использоваться, его проводят по получению звуковой информации от пострадавшего. К основным звуковым сигналам относятся: разговор, крик, стон, плач, свист, дыхание, храп, хлопки в ладоши, топот, стук.

С целью оптимизации поиска пострадавших звуковые сигналы могут подавать сами спасатели — постоянно, с небольшим промежутком времени для прослушивания возможных ответов. Для получения звуковой информации необходимо одновременно периодически прекращать все виды работ на несколько минут. В это время все должны внимательно слушать звуковую информацию, определять место и направление ее подачи, приступать к поиску пострадавших. Важное значение для оперативного проведения поисково-спасательных работ имеет правильное определение по звуковому сигналу места нахождения пострадавших. С целью исключения ошибок необходимо повторно, а в некоторых случаях и многократно, получать звуковую информацию от пострадавших. В процессе проведения работы эта информация должна постоянно уточняться.

Определить направление звукового сигнала при условии постоянной его подачи и достаточной силы не составляет особого труда, при этом ошибки маловероятны. Гораздо труднее определить направление слабого и периодически повторяющегося сигнала. В этом случае следует направить ушную раковину в сторону подаваемого звукового сигнала и прослушать его. Далее нужно повернуть голову на 15—20° вправо (влево) и снова прослушать сигнал. Направление, откуда доносится самый сильный звук, является правильным ориентиром к его источнику. Наибольшую трудность представляет собой определение направления единичного звукового сигнала. В этом случае необходимо узнать мнения нескольких человек и, учтя их, определить направление звука. Звуковые колебания способны передаваться в разных средах (воздух, жидкость, твердое тело). На этом их свойстве основан способ получения звуковой информации методом прослушивания. С этой целью ухо прикладывается к твердому телу. Если по такому телу ударить, постучать или поцарапать его, то звук распространится и будет услышан.

В тех случаях, когда ухо неспособно уловить звуковые сигналы, используются специальные акустические приборы: эхолоты, геофоны. Их принцип работы основан на регистрации характерных для жизнедеятельности человека проявлений (дыхание, стон, крик, сердцебиение, движение). Методика поиска пострадавших с помощью акустических приборов заключается в проведении замеров шумов (звуков) в местах возможного нахождения пострадавших.

При проведении поиска пострадавших по звуковой информации важно уметь услышать нужную, полезную информацию даже при наличии посторонних звуков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы