Школы и детские учреждения

По прибытии на пожар РТП обязан помочь педагогам быстро вывести детей (в первую очередь младшего возраста) из опасных зон. На каждый путь эвакуации РТП выделяет участников тушения пожара для руководства спасательными работами.

Спасенных детей размещают в безопасном и теплом помещении под наблюдением обслуживающего персонала. После спасения руководители учреждения делают перекличку детей.

Открытые сооружения с массовым сосредоточением людей рассчитаны на огромное число зрителей, и основная опасность здесь при пожарах — возникновение паники, даже если серьезной угрозы для жизни нет. Для предотвращения паники и спокойного проведения спасательных работ требуется большое число личного состава. Помощь могут оказать дежурные милицейские наряды, поэтому РТП по прибытии к месту вызова сразу устанавливает с ними связь и совместными усилиями ликвидирует угрозу возникновения паники. Путями спасания в открытых сооружениях являются выходы, способ спасания — самостоятельный выход людей в указанном направлении.

Подземные сооружения

В городской черте основные подземные сооружения — метрополитен, складские подвальные помещения, гаражи, кабельные туннели, магазины и т.д. Особенно трудно спасать людей при пожарах в метрополитене, так как сооружения расположены на большой глубине; ограничено число путей спасания (выходов в станции и туннели); туннели имеют большую протяженность, сложную планировку и много ответвлений; в часы работы метрополитена в нем скапливается большое число людей.

Для взаимодействия пожарных подразделений с администрацией метрополитена разрабатывают специальные инструкции, в которых предусматривают порядок спасания людей.

По прибытии на пожар РТП руководствуется данными, полученными от дежурного по станции или по объекту метрополитена.

Где есть горноспасательная служба, ее используют для разведки и спасания людей. Разведку для отыскания людей проводят только силами личного состава отделений и звеньев ГДЗС, оснащенными средствами освещения, связи и ликвидации горения. При необходимости разведку и поиск людей ведут несколькими разведывательными группами. Обстановка осложняется тем, что в соединительных туннелях (со станциями) горение не происходит, но может создаться угроза для жизни людей. Быстрому задымлению помещений способствуют вентиляционные установки. Их можно использовать для отвода дыма из туннелей и нагнетания чистого воздуха.

При спасательных работах применяют: самостоятельный выход, вывод спасаемых и вынос пострадавших.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >