СТИХИЙНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ

СТИХИЙНЫЙ САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Природа всегда рождает законы гораздо более справедливые, чем те, которые придумываем мы.

Монтень Мишель

Рыночная экономика — это свободная экономика со свободным предпринимательством. Принципом ее функционирования является «естественная свобода»: предоставьте людям возможность делать свои дела, дайте делам идти своим чередом. Такая свобода связана с пониманием человека как «экономического человека», действия которого в рыночной экономике приводят к «естественному порядку».

Каждый участник рыночных сделок — эгоист, это естественное свойство человека и фактор общественного прогресса. Стремление к пользе одного человека ограничено только стремлением к пользе других. Поэтому выбор человека должен быть свободным, тогда он достигает наибольших и наилучших результатов. Следовательно, должно существовать равноправие людей, их стремление к пользе. И задача

1

государства состоит в создании условий для свободного выбора каждого человека.

Но человек — существо эгоистичное от природы. Потому его цели могут противоречить интересам окружающих. И все же люди ухитряются сотрудничать друг с другом ради общего блага и личной выгоды каждого. Значит, существуют какие-то механизмы, которые обеспечивают такое сотрудничество. И если их выявить, то можно устроить экономические отношения еще более рационально. Условия наиболее эффективной реализации своекорыстного интереса и будут «естественным порядком».

Таким образом, «естественный порядок» вытекает из человеческой природы, и он естественен. Ограничение личного интереса одного человека личным интересом другого тоже естественно. Один человек нуждается в помощи другого, поэтому один эгоист считается с интересом другого эгоиста. Наилучшей формой взаимного оказания услуг друг другу является обмен, основанный на разделении труда. Следовательно, «естественный порядок» возникает стихийно, самопроизвольно, в результате массовых действий людей, где каждый человек выступает как «экономический человек».

Стихийный механизм саморегулирования экономики связан с рынком, где покупатель и продавец торгуются, договариваются о взаимовыгодной цене. Следовательно, стихийный рынок — это способ взаимодействия между производителями и потребителями на основе информации, передающейся через гибкие и свободно устанавливающиеся цены, т. е. через децентрализованный и безличностный ценовой сигнал.

Децентрализованный ценовой сигнал — это рассредоточенная по всем рынкам ценовая информация, которая дает представление об изменчивых предпочтениях покупателей и условиях производства множества предприятий. Цены сообщают информацию о состояниях на различных рынках. Экономические агенты приспосабливаются и согласовывают решения друг с другом.

Безличностный ценовой сигнал упорядочивает поведение и взаимодействие экономических агентов без их «присутствия», без их личного участия. По словам А. Смита1, рыночный ценовой сигнал — это невидимая рука рынка, невидимый механизм, который соединяет производителей и потребителей, заставляя их согласовывать свои решения.

Следовательно, стихийный рыночный механизм включает: а) децентрализованный и безличностный ценовой сигнал; б) спрос на товары; в) предложение товаров.

Однако взаимодействие спроса и предложения может осуществляться только в условиях конкуренции.

Конкуренция — лучший способ управления деятельностью индивидов. Она позволяет координировать деятельность индивидов внутренним образом, избегая насильственного вмешательства; дает индивиду шанс самому принимать решения, взвешивая успех и неудачу того или иного предприятия. Поэтому конкуренция обычно оказывается более эффективной.

Такая «свободная» конкуренция обеспечивает всем индивидам полную свободу покупать и продавать товары по любой цене, на которую найдутся желающие; свободу производить, продавать и покупать все, что может быть произведено и продано. К тому же и доступ к любым отраслям свободен для всех индивидов на равных основаниях.

Попытки контролировать цены и количество товаров отнимают у конкуренции способность координировать усилия индивидов, поскольку колебания цен в этих случаях перестают отражать изменения конъюнктуры и не могут служить надежным ориентиром для индивидуальной деятельности[1].

Следовательно, свободная ценовая конкуренция выступает фактором организации производства. Это выражается в следующем.

Каждому субъекту рынка, думающему лишь об улучшении своего положения, противостоит на рынке множество других людей с такой же мотивацией. В результате каждый участник рынка вынужден принять цены, предложенные конкурентами. В противном случае производитель, желающий получить другую цену, не сможет найти покупателя. Таким образом, рыночный механизм дисциплинирует участников: покупатели конкурируют с другими покупателями и не могут объединяться против продавцов. Продавцы соперничают с другими продавцами и не могут навязать покупателям свою волю.

В результате ценовая конкуренция выполняет роль движущей силы взаимодействия спроса и предложения. Потому что каждому субъекту рынка с его частным интересом противостоит множество других людей с такой же мотивацией.

Следовательно, рынок невидимой рукой направляет эгоистические действия людей на общественно полезный путь. Система конкуренции уравнивает спрос и предложение, обеспечивая общество производством нужных ему товаров и услуг.

Но рыночная система не только обеспечивает регулярное снабжение общества всем необходимым, но она и саморегулируется. Если цены выходят за установленные для всех пределы, то конкуренция их оттеснит. Налицо явный парадокс: рынок, высшая точка экономической свободы, является и строжайшим экономическим надсмотрщиком. К королю всегда можно обратиться с апелляцией, к рынку же апеллировать невозможно.

Таким образом, общество конкурирующих, ищущих прибыли людей обеспечивает материальное богатство через механизм саморегулирующегося рынка (механизм цен). Помешать этому может только вмешательство государства в дела конкуренции и прибыльности. Любое ограничение стихийного хода и конкуренции сдерживает экономическое развитие. Главная функция государства в этих условиях — обеспечить «естественную свободу», основанную на экономической свободе. А само государство должно быть «ночным сторожем» свободной рыночной экономики.

Эффективное действие конкуренции исключает одни виды принудительного вмешательства в экономическую жизнь, но допускает другие, способствующие развитию конкуренции. Это — позитивные, стимулирующие развитие конкуренции меры. Действие конкуренции требует правильной организации таких институтов, как деньги, рынок и каналы информации, зачастую не обеспеченных частным предпринимательством. Но главное — действие конкуренции должно быть обеспечено соответствующей правовой системой. Необходимо существование законодательства, охраняющего развитие конкуренции. Закон должен не просто признавать частную собственность и свободу контрактов, а давать дифференцированное определение прав собственности по отношению к различным ее видам. Ибо влияние различных форм правовых институтов на эффективность конкуренции велико. Поэтому рациональная система, основанная на конкуренции, нуждается в разумно сконструированном и непрерывно совершенствуемом правовом механизме.

Свободная рыночная экономика развивалась соответственно трем стадиям изменения производительных сил: простая кооперация, мануфактура и общественное разделение труда, крупная машинная индустрия.

Стадия крупного машинного производства сопровождалась ростом и расширением производства, ростом прибыли и рентабельности предприятий, увеличением спроса на производимую продукцию, возрастанием роли финансовой сферы.

С этим периодом развития рыночной экономики связано появление циклических кризисов и соответственно циклического характера движения рыночных процессов.

Первый циклический кризис произошел в 1825 г. в Англии. 1857 год отмечен как год первого мирового циклического кризиса. С тех пор циклические кризисы происходят периодически как в отдельных странах, так и во всей мировой экономике.

Циклические кризисы связаны с объективными условиями, они воспроизводят ту экономическую обстановку, в которой развиваются. Но в механизме их развертывания и в их особенностях просматриваются общие закономерности. Эти закономерности отражают стихийный характер саморегулирования экономики, механизмом которого являются циклические кризисы.

  • [1] Хайек Ф.А. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1992; Пагубная самонадеянность. М.: Новости, 1992.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >