ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАК МЕХАНИЗМ ДВИЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность».

Джон Кеннеди

Для рыночной экономики характерна цикличность экономического движения — непрерывные колебания, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет ее развития.

Основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические кризисы, а движение от одного кризиса до другого образует экономический цикл, включающий кризис, депрессию, оживление и подъем. Кризис является главной фазой экономического цикла, в нем заключены основные черты цикла. С кризисом кончается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Причиной периодически возникающих экономических кризисов является диспропорциональность между производством и потреблением, между предложением и спросом. Стремящееся к расширению производство обгоняет рост платежеспособного спроса, что и обнаруживается в экономическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности общественного производства, но и толчком к равновесию и сбалансированности экономики. Механизмом циклического движения является ценовая конкуренция, которая в фазе кризиса вызывает падение цен (соответственно обесценение основного капитала и снижение заработной платы), а в фазе оживления и подъема падение цен сменяется их ростом.

В экономической литературе существует множество понятий кризиса. Кризис рассматривается как крайнее обострение противоречий развития; как нарастающая опасность банкротства, ликвидации; как рассогласование в деятельности экономической, финансовой и других систем; как переломный момент в процессах изменений. Каждое из этих определений имеет право на существование, но не раскрывает содержания кризиса как формы движения. С этих позиций обратимся к этимологии слова «кризис», которое имеет греческие корни и означает «решение, приговор, решительный исход». Следовательно, кризис — это тяжелое переходное состояние экономической системы, во время которого закладываются основы восстановления нарушенных законов движения экономики и дальнейшего ее развития.

Кризис как форма движения представляет собой диалектическое единство двух, казалось бы, противоположных понятий — предела и стимула экономического развития. С одной стороны, кризис выступает тормозом экономического развития, что выражается в падении цен, курсов акций, банковского процента, в сокращении производства, сокращении занятости, падении рентабельности как в сфере промышленного производства, так и в сфере услуг и пр. Буксует ценовой механизм рыночной экономики. Образуется огромное перенакопление капитала — производительного, товарного, денежного, выражающееся в росте безработицы, перепроизводстве товаров, обилии свободных денежных средств. И все это обесценивается в период кризиса[1].

С другой стороны, в кризисе заключены потенциальные возможности дальнейшего развития экономики, которые позволяют преодолеть образовавшиеся препятствия и идти дальше. При этом стихийный рыночный механизм разрешения противоречий движения использует кризисные параметры. Так, падение цен — это не только перепроизводство товаров, но и частичное рассасывание товарных запасов по низким ценам внутри страны и за рубежом. Сокращение занятости — это хорошая возможность снизить издержки производства за счет высвобождения недостаточно квалифицированного персонала. Жизнь не останавливается даже в период кризиса.

Обесценение охватывает и основной капитал, причем в условиях кризиса оно принимает массовый характер. Обесценивая старые капиталы, кризис образует исходный пункт для новых крупных вложений капитала. В свою очередь, массовое обновление основного капитала дает толчок для расширения производства по интенсивному типу и создает новую материально-техническую базу для следующего цикла производства. Поэтому каждый новый цикл отличается от предыдущего своей более высокой материально-технической базой. Массовое обновление основных капиталов знаменует собой переход в фазу подъема, когда производство и платежеспособный спрос растут, подстегивая друг друга. Возрастает объем свободных денежных средств, используемых для инвестирования, производство расширяется.

Каждый кризис созревает в фазах оживления и подъема. Это фазы устойчивого расширения производства. В этот период увеличиваются доходы населения и растет совокупный потребительский спрос. Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения. Следовательно, растет спрос на средства производства. Увеличение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста общественного производства. Кругообороты индивидуальных капиталов протекают беспрепятственно, снижается острота конкурентной борьбы, а следовательно, уменьшаются и стимулы новых внедрений, обновления производства. Воспроизводство протекает на преимущественно экстенсивном уровне. Такое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производства не начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса. Когда это происходит, то наступает перепроизводство товаров, а вместе с ним и экономический кризис.

Экономический кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала (рост объемов нереализованной продукции), перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство). Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли.

На длительность и глубину экономического кризиса существенно влияет колебание инвестиций. Кризис образует исходный момент для новых массовых капиталовложений. Это связано с тем, что, во-первых, кризис обесценивает основной капитал и тем самым создает условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, кризис принуждает к обновлению основного капитала на новой технической базе, что вызывает снижение издержек производства и восстановление докризисного уровня прибыли. Массовый моральный износ основного капитала, вызванный кризисом, заставляет всех предпринимателей применять новую технику. В результате кризис расчищает путь для массовых инвестиций, помогая экономике перейти в другую фазу. Следовательно, сам кризис является механизмом разрешения накопленных противоречий, установления нужных экономике пропорций.

Темпы роста производства в новом цикле обусловлены прежде всего интенсивностью и размерами обновления основного капитала в послекризисный период. В ходе всего промышленного цикла динамика производства неразрывно связана с движением основного капитала и совершается на базе этого движения. Кризис завершает период оборота большинства индивидуальных капиталов и в то же время дает начало новому циклу оборота. Тем самым создается новая материально-техническая база для следующего цикла.

Таким образом, кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Вызывая массовый моральный износ основного капитала, кризис расчищает путь для массовых инвестиций, причем на новом техническом уровне. Следовательно, моральный износ техники и динамика научно-технического прогресса превращают обновление основного капитала в синхронное в масштабах всей экономики. А изменчивость конъюнктуры придает массовому обновлению основного капитала дополнительную неравномерность. Отсюда непрерывные колебания деловой активности, чередование преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста. А реальный циклический процесс предстает сложным явлением, обусловленным оборотом основного капитала, научно-техническим прогрессом, динамикой конъюнктуры. В результате циклическое движение выступает как самодвижение через непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, а спад — новым ростом производства.

В истории развития рыночной экономики встречаются циклы различной продолжительности. Циклы до 10 лет называют малыми циклами, а циклы до 50—60 лет — большими циклами.

Для рыночной экономики характерны и малые, и большие циклы с долговременными повышательной и понижательной фазами (волнами). Это значит, что развитие рыночной экономики характеризуется последовательным чередованием периодов замедленного и ускоренного роста.

Основателем теории долговременных колебаний экономики был русский экономист Н.Д. Кондратьев (воспроизводственная концепция). Дальнейшее развитие она получила в трудах австрийского экономиста Й. Шумпетера (инновационная концепция).

Возникновение долговременных повышательной и понижательной тенденций Н.Д. Кондратьев и Й. Шумпетер связывают с неравномерностью научно-технического прогресса. Но конкретный механизм возникновения длинных волн в их концепциях имеет свои особенности.

Основными элементами механизма, воспроизводящего долговременные периодические колебания в экономике, Н.Д. Кондратьев считал оборот основного капитала с длительным сроком службы и накопление свободного денежного капитала, происходящие на базе научно-технического прогресса. Следовательно, Н.Д. Кондратьев впервые стал рассматривать НТП как внутренний фактор долговременной цикличности.

Й. Шумпетер связывал долговременные колебания экономики с внедрением базовых нововведений (их осуществляет предприниматель-инноватор), которые существенно изменяют как набор предлагаемых покупателю продуктов, так и технологию их изготовления. Внедрение базовых нововведений происходит не непрерывно, а периодически. В этот момент, когда существовавший ранее набор продуктов предельно заполнил рынок, когда дальнейшее расширение производства может идти лишь за счет выбывших из употребления товаров, а прежняя технология не дает возможности произвести какой-либо принципиально отличный от уже производимого продукт (т. е. путем частичной модернизации и улучшений), нельзя значительно расширить рынок, не говоря уже о создании нового.

Такая ситуация предельного насыщения рынка периодически возобновляется. Применение новых базовых нововведений вызывает бурный рост производства в передовых отраслях, что стимулирует рост и структурную перестройку всей экономики. Но по мере того, как рынок все более заполняется, в экономике нарастает кризисная ситуация, требующая создания новых перспективных рынков, дающих простор самовозрастанию капитала. Каждое такое новое расширение экономики, каждая новая волна изменяет и сам механизм функционирования рыночного хозяйства.

Таким образом, теорию длинных волн характеризуют две важнейшие черты: четырехфазный (как и в малом цикле) колебательный процесс длинной волны с периодом около полувека и большое воздействие научно-технического прогресса на экономическое развитие, свидетельствующее о единстве и взаимодействии экономического развития и длинных волн.

Малые и большие циклы экономического развития не противостоят друг другу, а взаимодействуют, дополняя друг друга. Это выражается в следующем:

  • • и малые, и большие циклы — это форма экономического движения, развития. В любом цикле каждая последующая фаза есть следствие кумулятивного накопления условий в течение предыдущей фазы. Каждый новый цикл закономерно следует за другим, так же как одна фаза одного и того же цикла сменяется другой. В цикле сочетаются пределы и резервы развития, циклические кризисы есть не только нарушение равновесия, но и исходный момент восстановления сбалансированности;
  • • основой механизма кратковременных и долговременных периодических колебаний является научно-технический прогресс. В малых циклах кризис является толчком к модернизации и техническому улучшению производства, а следовательно, и к расширению рынка. В больших циклах кризисные процессы требуют внедрения базовых нововведений. Это стимулирует не только рост производства, но и структурную перестройку всей экономики и механизма ее функционирования. Следовательно, большие циклы характеризуются не только расширением рынка, но и созданием новых;
  • • малые и большие циклы в экономике развитых стран движутся относительно синхронно, образуя мировые циклы;
  • • малые циклы являются органической частью больших циклов. Если они возникли на понижательной волне больших циклов, то они характеризуются глубиной кризиса, длительностью депрессии, слабостью и краткостью подъема. Для повышательной фазы больших циклов характерны малые циклы с сильными подъемами и слабыми депрессиями.

Таким образом, малые циклы связаны с ростом экономики, так как рост экономики — это, прежде всего, устойчиво расширяющийся сбыт продукции. Он характеризуется количественными изменениями макроэкономических показателей, более глубоким изменением в накоплении капитала, сопровождаемым ростом материального богатства общества.

Состояние развития означает, что внутри экономики генерируются импульсы для кардинального изменения ее технологической структуры. Хозяйствующие субъекты готовы к формированию планов накопления реального капитала. На рынке появляется большое число нововведений: товаров, услуг, технологий, ресурсов, новых рынков сбыта. Их появление связано с тем, что предпринимательская активность направлена на поиск новых ориентиров развития, так как прежние цели уже достигнуты. Инновации становятся рыночным ориентиром для массы предпринимателей. Определяя направление развития, они создают более или менее емкий рынок, сначала для факторов производства (инновации в труд и капитал), а затем и для всего выпуска продукции. И чем эффективнее новые технологии, чем шире они распространяются в производстве, чем более емок рынок конечной продукции и чем сильнее импульс, данный инновациями всей экономике, тем успешнее накопление реального капитала, тем больше рост его эффективности или производительности. В этом заключается результат стадии развития, обеспечивающего рост и процветание на десятилетия. Такие изменения во времени состояния экономической системы связаны с большими экономическими циклами (длинными волнами), в которых заключена логика развития системы.

Итак, кризис как форма движения (роста и развития) — это объективная данность рыночной экономической системы. Возникновение и протекание кризисов как устойчивого периодического явления с четкими закономерностями дает возможность не только анализировать кризис, но и разрабатывать практические механизмы воздействия на кризисы, чтобы помочь им выполнить свои функции: преодолеть предел развития и стимулировать рост экономики.

  • [1] См.: Сажина М.А. Управление кризисом. М.: ИД «ФОРУМ»; ИНФРА-М,2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >