Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология общественного мнения: образ врага в истории, теории и общественном сознании

«ПЯТАЯ КОЛОННА» КАК ВНУТРЕННИЙ ВРАГ СТРАНЫ

«Пятая колонна» — предатели своей страны, которые, находясь в среде обычных граждан, непосредственно или косвенно помогают внешним врагам одержать победу над своей Родиной.

Понятие «пятая колонна» возникло во время национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 гг., когда генерал

Э. Мола, командовавший четырьмя колоннами, наступавшими на Мадрид, заявил, что у него есть еще пятая колонна в самом городе, имея в виду агентуру, которая занималась шпионажем, диверсиями, саботажем и в решающий момент должна нанести удар с тыла. Но само это явление было известно с древнейших времен. Суть данного феномена заключается в том, что в тылу конфликтующей стороны (в самой ее структуре) находятся прямые и косвенные сторонники внешнего противника, которые помогают противоположной стороне одержать победу над «своими». Так, например, большевики во время Первой мировой войны финансировались кайзеровской Германией и приложили немало усилий для поражения России.

Во время Второй мировой войны «пятой колонной» называли фашистскую агентуру, которая помогала Германии захватывать и порабощать другие страны. В период массовых политических репрессий в СССР (конец 30-х гг. XX в.) к «пятой колонне» относили всех «несогласных с генеральной линией партии», а вернее — всех репрессированных. Так, почти все репрессированные видные военные командиры и политические деятели (Тухачевский, Якир, Бухарин, Рыков и др.) обвинялись в том, что они являлись агентами различных иностранных разведок.

В современных условиях «пятая колонна» широко используется американскими спецслужбами для устранения неугодных США политических режимов в суверенных государствах. Например, «пятая колонна» была использована при смещении

Слободана Милошевича в Югославии, Эдуарда Шеварнадзе в Грузии, Виктора Януковича на Украине и др. Для социально- политической и экономической дестабилизации СССР, а затем и России, западные спецслужбы также использовали «пятую колонну». Особенно это наглядно проявилось в первом Чеченском конфликте (1994—1996). «Всякий раз, когда бандформирования в Чечне находились под угрозой уничтожения, из Центра следовали приказы о приостановке наступления федеральных войск...»[1]

В своей книге «Государственный переворот. Стратегия и технологии» (М., 2006) Олег Глазунов подробно описывает способы формирования «пятой колонны» в тылу противника. В книге содержится интересный материал о том, как американские спецслужбы разлагали советскую партийную номенклатуру и вербовали из ее среды своих прямых и косвенных сторонников[2]. Этот процесс вербовки российских граждан в пособников внешнего врага (в предателей своей Родины) никогда не прекращался.

В настоящее время многие высокопоставленные чиновники в России имеют тайные счета в зарубежных банках, на подставных лиц скупают недвижимость за границей, там же обучают своих детей. Благополучие этих чиновников и сохранность присвоеной ими собственности во многом зависит от лояльности к ним их зарубежных покровителей. Но за эту лояльность необходимо расплачиваться. Очевидно, вследствие этой «расплаты» в 1990-е гг. были ликвидированы стратегически важные для России предприятия и целые отрасли производства. А в настоящее время принимаются опасные для российской экономики и общества законы, саботируется принятие важных, необходимых для развития страны решений.

Мотивация предательства российской так называемой «элитой» наших национальных интересов весьма убедительно описана А.С. Панариным в его работе «Искушение глобализмом»[3]. Это, прежде всего, жажда личного обогащения в ущерб интересам своей страны и своего народа. Хотя словосочетание «своя страна» в отношении предателей — врагов России неприемлемо.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте динамику актуализации образа внешнего врага в общественном мнении.
  • 2. Назовите причины периодической актуализации образа внешнего врага в общественном мнении.
  • 3. Оцените влияние образа внешнего врага на консолидацию общества.
  • 4. Кто такие «внутренние враги» российского общества. Назовите критерии их идентификации.
  • 5. «Пятая колонна» как внутренний враг страны.

  • [1] Осипов Г.В., Кузнецов В.Н. Социология и государственность (достижения,проблемы, решения). М., 2005. С. 296.
  • [2] Глазунов О.Н. Государственный переворот. Стратегия и технологии. М.,2006. С. 156-159.
  • [3] Панарин А.С. Искушение глобализмом. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы