ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ ДЕТСТВА

МЕТОДОЛОГИЯ И ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ОТНОШЕНИЙ РЕБЕНКА В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ ДЕТСТВА

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ ДЕТСТВА В КОНТЕКСТЕ СИСТЕМНО-НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ

Современная социальная ситуация развития детства, возникшая впервые в истории цивилизации, требует научных разработок в широких сферах: детской и возрастной психологии, педиатрии, истории, этнографии, демографии, детской психиатрии и других наук, так или иначе затрагивающих сферу детства.

В современных условиях накопления огромного количества фактов внутри наук о человеке возникает необходимость разрушения ведомственных границ и специализации, по выражению В.И. Вернадского, «не по наукам, а по проблемам». Такой комплексной проблемой является проблема «ребенок в мире».

Детство — это особая психосоциокультурная категория. Многогранность феноменологии, необъятность полученных эмпирических фактов и закономерностей проявлений ребенка в различных отраслях научного знания побуждают ученых «объять необъятное» — осуществить попытку многомерного анализа детства на стыке разных дисциплин в трехмерной системе координат — возраста, истории, культуры.

Неслучайно поэтому, всматриваясь в будущее науки, известный детский психолог Р. Заззо залог ее прогресса видит в интеграции детской психологии в социальную психологию, а крупный социальный психолог С. Московичи считает, что стык социальной психологии с другими дисциплинами, в частности с детской психологией и этологией, вольет свежие силы в теорию и методы социально-психологического исследования. Однако прямое наложение концептуального аппарата разных дисциплин друг на друга, как показывает история науки, редко приводит к подлинному успеху.

Характерной чертой решения задачи междисциплинарного синтеза в методологии науки является обращение к системно-научной методологии (Э.Г. Юдин). В отечественной психологии объединение специальных дисциплин осуществляется через конкретнонаучную методологию общей психологии.

Методология науки — учение о принципах построения, формах и способах научного познания. Имея всеобщий характер, в психологии методология науки конкретизируется применительно к различным сферам практической и теоретической деятельности и проблемных ситуациях.

В соответствии с общей схемой уровней методологии самый высокий, первый методологический уровень занимает философская методология науки, которая выполняет интегративную функцию в познании того или иного явления, обобщая разрозненные точки зрения, задавая взгляд на проблему «с птичьего полета». Второй уровень методологии — уровень общенаучных принципов и форм исследования, таких как целостность, структурность, иерархичность и др. системообразующих оснований многочисленных подсистем. Третий уровень — конкретно научная методология, т.е. совокупность методов, приемов исследования и процедур, применяемых в той или иной специальной научной дисциплине. И наконец, последний четвертый уровень — операционный, его образуют методики и разнообразные техники исследования, т.е. набор процедур, обеспечивающих получение достоверного эмпирического материала. Разумеется, в рамках конкретного исследования все уровни методологии тесно переплетены, хотя каждый из них имеет свои функции, при этом высший философский уровень выступает как содержательное основание всякого методологического знания. В конкретных психологических исследованиях первый уровень методологии задает общая психология как фундаментальная основа развития всех отраслей психологии и наиболее общих ее законов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >