СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ОТНОШЕНИЙ: ДИНАМИКА ЛОКУСА ОРИЕНТАЦИИ РЕБЕНКА НА ГРУППЫ ВЗРОСЛЫХ И СВЕРСТНИКОВ В ДЕТСКОЙ КАРТИНЕ МИРА

Центральной составляющей детской картины мира является социальное пространство взрослых и сверстников. Анализу изменения отношений ребенка к различным сторонам общественного бытия в онтогенезе посвящена эта глава.

ПОНЯТИЕ ЛОКУСА ОРИЕНТАЦИИ РЕБЕНКА НА СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ

Специфика социальной жизни ребенка, находящегося одновременно в двух мирах — мире взрослом и мире детей, требует учета этого обстоятельства и в плане значимости для ребенка каждого из этих миров на протяжении всего онтогенеза.

В связи с этим особое значение для понимания сложного процесса социального развития личности приобретает вопрос об отношениях ребенка с группами взрослых и группами сверстников в ходе онтогенеза. Существует мнение, по сути, восходящее своими истоками к ортодоксальному психоанализу, об определяющей роли взрослых в детском развитии. Это мнение разделяют многие известные психологи, в том числе Дж. Боулби1, А. Валлон и др.

Этология — научная дисциплина, изучающая поведение животных, в частности, в контексте понимания человека и, прежде всего, его социального взаимодействия с другими людьми (социобиология).

Иная точка зрения предельно четко сформулирована Т. Ши- бутани: «...многие дети научаются дисциплине и ответственности в группах равных, даже в шайках малолетних преступников, значительно больше, чем дома»[1] [2] (курсив наш. — В.Л.).

Отсюда необходимо пристальное изучение не только заведомо (объективно) референтных социальных групп (таких как семья), но и возможно (субъективно) референтной для ребенка группы сверстников, а также детской возрастной макрогруппы. Иначе трудно объяснить и факты возникновения к подростковому возрасту молодежной контркультуры неформалов, и, например, тот факт, что старшие школьники (да и некоторые дети начиная с дошкольного возраста) подражают сверстнику порой охотнее и чаще, чем взрослому. И кроме того, важность описания не только функционально-ролевой (знаемой) сферы норм, оценок, мнений, характеризующих объект референтных отношений, но и личностносмысловой сферы сущностных преобразований в личности ребенка, — все это породило необходимость введения в контекст социальной психологии детства понятия локуса ориентации.

Локус ориентации (от лат. lokus — место и orientis — восток) — свойство группы как целостной единицы выступать субъектом влияния на развитие личности ребенка. На протяжении онтогенеза не только социальные группы взрослых, но и детские группы (детские сообщества) выступают в качестве тех «совокупных субъектов», на которые ориентируется ребенок в процессе развития.

Необходимость введения этого понятия была продиктована следующими соображениями. Как и многие другие социальнопсихологические категории, с трудом пробивающие себе дорогу в детскую психологию, преодолевая многочисленные «барьеры тривиальности» во взглядах на социальную жизнь ребенка, такое понятие, как референтность, введенное Г. Хайменом для характеристики групп принадлежности, долгое время оставалось внутри «взрослой» социальной психологии. Между тем, отрицать влияние различных групп, в которые включен ребенок, уже никто не может. Тем более что практика изучения ребенка в семье имеет богатую научную традицию как в социогенезе, так и в онтогенезе, потребность в соответствующей терминологии и понятийном аппарате у исследователей детства настоятельно назрела.

Референтность (от лат. referens — сообщающий) — отношения значимости для субъекта другого человека или социальной группы. Референтная группа — реальная или воображаемая социальная общность, на мнения, оценки, ценности которой ребенок ориентируется в своем сознании и поведении и с которой он себя осознано или неосознанно отождествляет.

В то же время ограниченность эмпирических методов изучения референтности не позволяет не только успешно оперировать этим понятием в социальной психологии детства, но и затрудняет изучение, например, такого важного параметра социальной группы, как ее способность в качестве целостной единицы (а не отдельных лиц) быть субъектом влияний на личность. Эмпирические схемы изучения референтности заставляют исследователя постоянно находиться в узких рамках «малой социальности» (реальных контактных групп) и забывать о социальной психологии больших групп (во многом формирующих ценностные ориентации личности). Они не позволяют исследовать воображаемые группы, порой властно диктующие человеку те или иные программы жизни.

Разумеется, на протяжении онтогенеза не только социальные группы взрослых, но и детские группы (детские сообщества) выступают в качестве тех «совокупных субъектов», на которые ориентируется ребенок в процессе развития. Взрослые осуществляют общую социализацию ребенка, определяя его ЗБР, санкционируемую социальными нормами, ценностями и ожиданиями данной культуры, сверстники обеспечивают преимущественно индивидуализацию развития ребенка и задают зону его вариативного развития, предоставляемую детской субкультурой как в социо-, так и в онтогенезе.

Если референтность как ориентация на эталоны, нормы и ценности социальной группы взрослых задана культурой и в ходе жизненного пути ребенка может обрести качество личностной значимости, то в группе сверстников идет развитие в направлении от ситуативно возникающей личностной значимости — к референтности группы сверстников. При определении личностно (субъективно) значимых отношений ребенка мы будем исходить из характеристики этих отношений как таких, при которых мотив одного субъекта приобретает для общающегося или действующего с ним другого субъекта личностный смысл. В данном случае понятия «личностно значимые» и «личностно смысловые» отношения используются как синонимы.

Детская группа, обладая мощной энергией влияния на ребенка, несет на себе определенные функции, имеющие исторически изменчивый характер. Это и функция социализации, в том числе половой, функция формирования ценностных ориентаций, оценочная функция и др.

Свойство референтности (личностной значимости) социальной группы формируется в процессе интерактивно организованной и содержательно ценной совместной деятельности детей и варьирует в зависимости от половозрастных характеристик. Локус ориентациии, т.е. свойство группы выступать субъектом влияния на развитие личности ребенка, способен перемещаться в процессе его жизненного пути в направлении от социальных групп взрослых к детским социальным группам. Это хорошо понимал Я. Корчак, который говорил, что «благополучие детей зависит не исключительно от того, как их расценивают взрослые, но и в равной, а может, и в большей степени — от мнения сверстников, у которых иные, но тем не менее твердые правила оценки членов своего ребячьего общества и их прав»[3].

Таким образом обнаруживается необходимость сравнительного изучения динамики локуса ориентации ребенка на семью как социальную группу и общество взрослых вообще, с одной стороны, в сравнении с группой сверстников в детском саду, школе и с детским сообществом в целом, с другой стороны.

  • [1] Джон Боулби (1907—1990) — английский психолог и психотерапевт, специалист в области психологии развития, этологии, семьи и детско-родительских отношений. Автор концепции привязанности как поведенческой системы, обладающей биологической функцией защиты. Исследовалвлияние разлуки с матерью на развитие ребенка.
  • [2] Шибутани Т. Социальная психология / пер. с англ. В.Б. Ольшанского. Ростов н/Д: Феникс, 1999. С. 421.
  • [3] Корчак Я. Избр. пед. произв. М.: Педагогика, 1979. С. 91.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >