МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ЗНАЧИМОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ДЛЯ РЕБЕНКА

Невозможность изучения отношений маленького ребенка исключительно вербальными методами вследствие низкого уровня рефлексии, сложности осознания собственных возможностей и переживаний вплоть до подросткового возраста и в то же время растущее недоверие исследователей к диагностике межличностных отношений путем субъективных предпочтений, какой является социометрия, приводит к необходимости поиска невербальных косвенных средств и способов исследования отношений в детском возрасте. Такими средствами могут быть различные проективные методы, графические презентации, анализ лингвистических и паралингвисти- ческих характеристик отношений ребенка и другие методы. Исходя из этих обстоятельств в социальной психологии детства используются методы, различные по своему характеру, которые направлены на те или иные аспекты изучения значимой для ребенка социальной группы, к тому же они способны взаимно валидизировать друг друга.

Для изучения степени значимости (референтности) для ребенка семьи как социальной группы в сравнении с группой сверстников нами использовались несколько проективных рисуночных тестов — «Моя семья» и аналогичные ему рисунки: «Моя группа», «Мой класс», «Мои друзья» и «Самый важный для меня человек». При этом рисуночный тест был существенно модифицирован и дополнен: способами оценки данных, а также объективными критериями параметров референтности (значимости) группы для ребенка.

Каждый детский рисунок оценивался по следующим критериям.

Пространство, которым пользуется ребенок в изображении группы: а) его открытость, неотгороженность, незамкнутость;

б) отсутствие заштрихованности; в) соразмерность всех частей — могут свидетельствовать об общей позитивной установке ребенка на социальную группу. В то время как замкнутость (проведение по периметру листа черного прямоугольника), либо использование линии основания вкупе с «тучами» (лампами); штриховка, узоры по всему пространству листа — свидетельствуют о напряженном отношении ребенка к данной группе принадлежности, тревожных ожиданиях, о невротизации личностных связей с группой в целом либо с отдельными ее представителями1.

Оценка происходит в баллах по каждому из перечисленных параметров от +1 до -1. Очень важно также учитывать содержательные характеристики пространства: его предметность, т.е. заполненность предметами (или людьми), степень выраженности этих параметров в баллах от +3 до — 3.

Изображение людей. Здесь в пользу значимости для ребенка II группы свидетельствуют: а) максимальное отражение реального состава группы; б) адекватное распределение фигур на листе (расположение людей в центре листа, отсутствие барьеров, повер- нутость друг к другу и пр.); в) индивидуализация фигур (наличие внешних знаков отличия по полу, возрасту; особенности одежды, прически и пр.); г) адекватные размеры фигур; д) изображение совместной деятельности людей (пространственная близость, наличие «орудий» и т.п.). Отсутствие людей в рисунке свидетельствует о том, что данная группа принадлежности вызывает у ребенка реакцию избегания, отвержения (—3 балла). Если изображаются посторонние, не имеющие отношения к группе лица, либо изображаются спиной, с короткими руками (без рук), с заштрихованными лицами, это говорит об аутизации как снижении потребности в общении либо о неудовлетворенности этой потребности. Грубые искажения пропорций фигур (вытянутость или сплющенность, подчеркнутая геометричность, роботоподобность) также связаны со сферой общения, а также указывает на шизоидный вариант развития данного ребенка (А.Л. Венгер). Отражением конфликтных отношений в группе и даже враждебности могут быть: барьеры между фигурами, их разобщенность или их зачеркивание,

Преимущества этого широко используемого в практике экспрессивного метода очевидны: 1) он дает высокую информативность за малое количество времени; 2) имеет удобство в применении и возможность неоднократного обращения к материалу (рисунку); 3) относительную простоту обработки; 4) психотерапевтический эффект — растормаживающее действие самого процесса рисования на испытуемых; 5) установление хорошего контакта с экспериментатором и пр.

а также различные деформации фигур, отсутствие у них тех или иных частей тела, стояние спиной и пр. Все эти показатели получают свое выражение в баллах.

Изображение «я» — важный показатель интегрированности ребенка в III группе, чувства принадлежности к ней. Показателями референтности (значимости) группы являются: а) изображение «я» среди членов группы, без изоляции и отгороженности от других; б) адекватная графическая индивидуализация «я» (наличие всех частей тела, рук, лица и т.д.); в) адекватные размеры «я» (не слишком маленькие или слишком большие). В тех случаях, когда ребенок «забывает» нарисовать себя (рисует только себя), либо «я» ребенка оказывается непропорционально маленьким, в изоляции от других (спиной к другим) — это указывает на дезинтегрированность ребенка в группе, его неприятие группы, чувство неполноценности среди взрослых и сверстников, отверженности «я».

Символика группы IV — наличие изображений каких-либо предметов или вещей, символизирующих группу в целом или совместную деятельность в ней, а также результаты совместной деятельности. Изображение совместной деятельности всей группы с выраженной в рисунке динамикой при изображении собственного «я» отражает стремление ребенка овладеть ценностями группы, указывает на общую сплоченность ее членов в представлении ребенка. Излишняя детализация, тщательность одних и небрежность в отношении других фигур является показателями значимости (незначимое™ — во втором случае) их для ребенка. В то время как явное «уничижение» собственной фигуры, отгороженной от всех, является признаком депрессивных тенденций в настроениях ребенка.

Манера рисования. О заинтересованности ребенка в рисовании, о его общем эмоциональном отношении к группе V свидетельствуют: а) старательность, тщательность в процессе рисования; б) детализация изображения (но не нарочитая); в) наличие светлой и теплой гаммы цветов. Насыщенность рисунка цветом — в одном случае яркими, светлыми, в другом случае грязными, темными тонами — говорит об эмоциональном состоянии ребенка в момент рисования, о его релаксированности или напряженности в связи с темой рисунка. Выбор того или иного цвета ребенком, вероятно, не может считаться случайным, поскольку цветовая сенсорика тесно связана с эмоциональной жизнью личности и соотносится как с теми или иными состояниями субъекта, так и с его отношениями к значимым другим. Например, в цветовом тесте отношений желтый цвет связывается с удивлением, красный с радостью, серый с утомлением, черный со страхом и т.д.

Каждый рисунок оценивается в соответствии с данными критериями по 15 параметрам по семибалльной шкале оценок от —3 до +3 по каждому параметру, с учетом его выраженности и интенсивности. Суммарный балл степени выраженности референт- ности (личностной значимости) для ребенка группы по каждому рисунку является цифровым показателем и позволяет пользоваться параметрическими методами статистической обработки данных.

В социальных группах складываются межличностные отношения, отражающие взаимосвязи участников этих групп в конкретно-исторической ситуации развития общества. Как бы ни отличались друг от друга входящие в состав больших групп малые группы, они всегда несут в своей совместной деятельности и в межличностных отношениях стереотипы поведения, нормы, особенности общения, «язык», присущие большим группам. Малые возрастные группы представляют собой социальную микросреду, опосредствующую взаимосвязь личности ребенка с обществом в целом. И как бы ни была велика роль малой группы в процессе формирования личности ребенка, сама по себе эта группа не создает исторически конкретных социальных норм, ценностей, установок, потребностей.

Важнейшие социально значимые свойства личности ребенка возникают на основе общественно-исторического опыта, традиций больших социально-возрастных групп, которые посредством контактной малой группы «доводят» до сознания каждого ребенка цели и задачи общества, культуры. Для ребенка отношение к возрастным классам «взрослые» и «дети» как социальным макрогруппам обусловлено во многом отношениями со своим ближайшим окружением, и наоборот, поэтому динамика локуса ориентации является комплексной характеристикой значимых для ребенка микро- и макрогрупп. Отсюда возникает необходимость включения в исследование методик, способных дать представление о личностной значимости для ребенка не только групп принадлежности, но и макрогрупп.

Для этих целей используются иные методики, например интервью как средство дополнения графических презентаций ребенка вербальными данными. Проводимое экспериментатором в форме свободной беседы с элементами игры интервью позволяет получить информацию: 1) о собственно значимых для ребенка лицах среди взрослых и сверстников и 2) об общей его ориентации на социальную позицию (роль) взрослого: мужскую/женскую или на социальную позицию ребенка: сверстника/малыша; мальчика/девочку. Интервью состоит из двух частей. В первой части экспериментатором задаются вопросы, касающиеся выполненных ребенком рисунков: «Моя семья», «Моя группа», «Мой класс». Это вопросы типа: какой из рисунков тебе больше всего нравится; какой рисунок было интереснее всего рисовать; кто здесь изображен; что они делают; где ты? Затем задаются вопросы референтометрического характера: 1) чьи рисунки ребят ты хотел бы посмотреть, почему; 2) кому из взрослых ты хотел бы показать свои рисунки, почему? Ответы фиксируются в протоколе и сопоставляются с уже полученными данными.

Во второй части интервью предлагается тест сказки «Если бы я был волшебником», который дает возможность в обобщенном виде обнаружить общую ориентацию индивида на предпочитаемую для него возрастную группу. Суть его в следующем: в процессе игровой беседы маленький ребенок как бы вживается в роль волшебника, способного «превращаться» в человека разного возраста и пола, затем испытуемому задаются вопросы: 1) в кого бы ты хотел превратиться — в малыша, в девочку (мальчика) твоего возраста, во взрослого человека; 2) почему; 3) что бы ты тогда хотел делать? Выбор ребенком той или иной социальной роли в воображаемой ситуации собственного всемогущества может свидетельствовать не только о предпочтительности той или иной роли для него, но и об оценке им собственной «детской» позиции, удовлетворенности ею и степени компенсаторности в случае неудовлетворенности.

Естественно ожидать, что дети-дошкольники, например, будут отдавать предпочтение взрослой позиции как дающей — пусть в воображаемом плане — идеальное обретение той свободы и самостоятельности, которых им не хватает, и приближению к запретным видам деятельности. Так, выбор позиции малыша может свидетельствовать о дефиците ласки и заботы, ощущаемой ребенком, чувстве отверженности и тревоги. Выбор позиции сверстника противоположного пола (особенно в случае, когда мальчик хочет превратиться в девочку) требует пристального внимания и дополнительного исследования возможного нарушения у ребенка половой идентичности.

Этот тест может быть предложен практически любой социальной группе в качестве игрового момента, однако для экспериментатора он способен дать интересную информацию в контексте локуса ориентации членов группы на ту или иную возрастную модель поведения.

Кроме того, могут быть предложены экспериментальные приемы и методики изучения значимости (референтности) социальной группы для ребенка. Методика «Силуэты» — это проективное средство, имеющее целью выяснить степень ориентации ребенка на социальную группу взрослых/сверстников однополого либо смешанного состава в тех или иных значимых для него ситуациях. Это следующие ситуации: 1) обращение за помощью при собственном неблагополучии; 2) поиск одобрения и позитивной оценки; 3) получение информации; 4) ориентация на мнение, оценку; 5) обращение за помощью при неблагополучии слабого. Таким образом, выбор ситуаций диктуется выделенными характеристиками референтной группы как социальной общности, «на нормы, ценности и мнения которой индивид ориентируется в своем поведении». Иными словами, данная методика направлена на измерение степени референтности (значимости) для ребенка его широкого социального окружения в определенных жизненных ситуациях.

В процессе проведения опыта используются шесть карточек с неопределенно-обобщенными силуэтами людей: три карточки с силуэтами взрослых (двое мужчин, две женщины, мужчина и женщина) и три карточки — с детскими силуэтами (двое мальчиков, две девочки, мальчик с девочкой), а также две картонные фигурки мальчика и девочки — сверстников испытуемых.

Силуэты пар на карточках повернуты друг к другу, а между ними есть пространство для третьей фигурки (рис. 13.1). Все шесть карточек выкладываются перед испытуемым для ознакомления, затем ему дается картонная детская фигурка соответствующего пола. Экспериментатор рассказывает истории, героем которых является ребенок, носящий имя испытуемого. Каждый сюжет завершается необходимостью обращения героя к детям либо взрослым, и задача испытуемого заключается в том, чтобы завершить историю и положить модель-фигурку на необходимую карточку. Экспериментатору остается зафиксировать в протоколе номер карточки и вербальные реакции испытуемого. Как правило, ребенок соотносит силуэты с теми или иными реальными лицами, что свидетельствует о его идентификации с моделью и о включенности в эксперимент.

Одна из карточек методики «Силуэты»

Рис. 13.1. Одна из карточек методики «Силуэты»: между двумя фигурами разного пола и возраста можно положить картонную фигурку, символизирующую самого испытуемого в той или иной экспериментальной ситуации

Методика «Почтальон». Если методика «Силуэты» выявляет самую общую ориентацию на социальную группу взрослых сверстников и степень субъективной референтности ее для ребенка, то методика «Почтальон» направлена на изучение эмоционально-оценочного отношения ребенка к взрослым вообще и к детям так же, как к определенному возрастному пласту общества, т.е. социальной макрогруппе, с которой он себя отождествляет. Процедура проведения такова: ребенку предлагается игра в почтальона, для этого ему даются 20 писем-карточек с посланиями (12 позитивного и 8 негативного содержания), которые нужно опустить в три почтовых ящика — один для взрослых, другой для детей и третий для писем, которые не подходят никому. В содержании писем отражены позитивные или негативные оценки людей (например, «Вы — самые добрые», «Часто сердятся на меня»), суждения («Никогда меня не подводят», «Меня обманывают часто»), эмоциональные характеристики («Я люблю вас», «Я вас боюсь» и пр.). Учитываются общее количество обращений ребенка к взрослым и сверстниками, соотношение позитивных и негативных обращений к каждой социальной группе, вербальные комментарии ребенка, его колебания и т.д.

Для определения степени значимости социальной группы для ребенка разработана и апробирована методика моделирования ребенком социального пространства — «Проксиметрия» (от англ, proximate — ближайший, родственный). Суть методики заключается в том, что ребенку в значимых для него ситуациях радости, праздника и неблагополучия, болезни предоставляется возможность самому строить свое социальное окружение, социальное пространство — значимых для него взрослых и сверстников, т.е. ребенок формирует свою референтную группу в символической форме. Для этого ему дается картонный лист бархатной бумаги с нарисованными двумя прямоугольниками (один в другом) и большим количеством стилизованных фигурок людей разного цвета: взрослых/детей, мужского/ женского пола. Это могут быть объемные фигурки и различного размера коробочки, расположенные по принципу матрешки. Затем ребенок «погружается» экспериментатором в ситуацию радостного праздника, кульминацией которого является салют, фейерверк. Ребенку предлагается расположить себя и всех, кого он хочет, на «наблюдательном пункте» для обозрения фейерверка, при этом подчеркивается, что в центральном прямоугольнике салют видно лучше всего, в среднем — похуже, а в периферийном — совсем неважно. После того, как ребенок расположит всех, назвав каждого, на листе, ему предлагается вспомнить кого-то, кого он мог забыть. В довершение всего экспериментатор предлагает уточнить полученную картину социального окружения ребенка, аргументируя это тем, что в силу ряда причин в центральном прямоугольнике должны остаться только три фигурки. Любые действия и перемещения испытуемого фиксируются в протоколе. Другая ситуация моделирует грустное событие в жизни ребенка — болезнь. Теперь бархатный лист — это больница, в центральном прямоугольнике — «палата больного», к которому пришли посетители. Инструкция остается прежней, и вновь необходимо уточнить выборы, «изгнать» из центрального прямоугольника, в котором находится сам испытуемый, всех, кроме самых необходимых «больному».

В протоколе фиксируется следующее: 1) состав выбираемых испытуемым людей — взрослых и сверстников; 2) степень пространственной близости лиц к испытуемому — в каком из трех прямоугольников они находятся; 3) порядковые номера выборов — кого выбрал первым, вторым ... последним; 4) о ком «вспомнил» ребенок после вопроса экспериментатора; 5) кто остался после «изгнания» в ближайшем от него пространстве. Данная методика является косвенным, проективным и невербальным средством, позволяющим символически моделировать ребенку свою референтную группу, затрагивая личностно-смысловые основания выборов значимых лиц. В отличие от вербальных методов, например от социометрии, «Проксиметрия» фиксирует сущностные отношения ребенка к значимым другим посредством устанавливаемых ребенком линейных расстояний, при этом выборы не ограничены ни границами той или иной официальной группы, ни возрастными рамками, ни числом. При обработке результатов эксперимента подсчитывается: а) общее количество обращений ко взрослым и детям в отдельности; б) показатели пространственной близости членов образовавшейся группы: нахождение с испытуемым в одной зоне — 5 баллов, в пограничной — 3 балла, в разделенной — 1 балл; в) если выбор после напоминания — снимается 1 балл; г) сумма порядковых номеров по взрослым и сверстникам по каждому испытуемому (первый выбор — 5 баллов, второй — 4 балла и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >