СУБЪЕКТИВНЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО У ДЕТЕЙ НА ПЕРЕЛОМЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

В рисунках детей «Я через 10лет», полученных в 1992 и 1999 гг., были обнаружены очевидные сдвиги в графических презентациях. Отношения к себе у мальчиков и девочек в будущем явно склоняются в сторону уменьшения представлений о себе в семейной сфере и увеличения доли индивидуализации собственного «я». Это особенно визуально представлено у мальчиков, которые изображают себя маскулинизированно. Преобладает культ физической силы — квадратные плечи, бицепсы и пр., порой с достаточно выраженным криминальным оттенком. За столь короткий период у девочек различия еще более значительные: во-первых, активная «профессионализация» девочек самого раннего младшего школьного возраста (22 против 0% 7 лет назад!); во-вторых, резкое снижение представлений о себе в будущей семейной сфере: у 10—11-летних — 7 против 47% (!?) и у 12—14-летних — 18 против 29% (рис. 14.1).

Если отсутствие установок на семью и дом у мальчиков тради- ционны, то для девочек, особенно самых старших, подобная «бессемейная» картина мира, на наш взгляд, — тревожный фактор, требующий серьезного внимания.

Представления детей разных возрастов «Я через 10 лет»

Рис. 14.1. Представления детей разных возрастов «Я через 10 лет»:

а — девочки, 1992 г.; б — девочки, 1999 г.; в — мальчики, 1992 г.; г — мальчики, 1999 г.; внутренняя окружность — дети 7-9 лет; средняя окружность — дети 10-11 лет; внешняя окружность — дети 12-14 лет;

? — профессия; Щ — я — сам; Щ — дом, семья.

Переломным моментом на данном этапе является возраст 10 лет, когда начинается дифференциация образа «я» в различных сферах жизни, в рисунках появляется фон, что дает основание утверждать, что ребенок в представлениях о себе в будущем символически начинает отделять мир от себя и себя от мира. Ребенок в возрасте 7—9 лет в основном делает акцент на будущие внешние качества (у мальчиков — это физическая сила, у девочек — внешняя привлекательность). В 2010-х гг. дети шести—семи и 9—10 лет имеют вполне позитивные ожидания от своего будущего. С возрастом представленность будущего в картине мира ребенка становится все более дифференцированной и включает различные сферы личного и общественного бытия.

Изменение графических презентаций субъективной перспективы в рисунках детей разных возрастов («Я через 10 лет») обнаружили изменения в отношениях к своему будущему у мальчиков и девочек в сторону утраты значимости будущей семейной жизни и преобладания показателей «Я сам (сама)» и профессиональной сферы.

Более половины рисунков детей-дошкольников изображают свой индивидуальный мир вовне: либо на природе, среди деревьев с белочками и зайцами, либо это городской пейзаж с деревьями, птицами и бабочками, цветами, почти в каждом рисунке — солнце.

Саша А. (6 лет) нарисовал беговую дорожку на стадионе и себя, бегущего первым, чем засвидетельствовал собственную уверенность в своих силах и высокую самооценку. А другой мальчик — Захар Б. изобразил себя в образе немощного старика с бородой и клюкой, как бы зажатым между двумя домами-башнями, на крыше которых — деревья без листьев («мертвые»). Небо заштриховано черным карандашом («тучи» как символ тревоги), солнца нет. Рисунок свидетельствует об общем депрессивном характере изображаемого, пессимистическом взгляде на жизненную перспективу (рис. 14.2).

Рисунок Захара Б. 6,5 лет

Рис. 14.2. Рисунок Захара Б. 6,5 лет

Больше половины детей-шестилеток изобразили свое будущее в позитивном ключе, а почти все младшие школьники 9—10 лет — определили собственное место преимущественно в профессиональной сфере. Анна Г.: «Я вырасту и буду красивой умной девочкой. Научусь хорошо петь и играть на фортепиано. Научусь лечить зверюшек, потому что очень люблю их. Буду ветеринаром» (рис. 14.3).

Рисунок Анны Г. 10 лет

Рис. 14.3. Рисунок Анны Г. 10 лет

Коля Д.: «Я через 10 лет закончу школу и буду ездить на мотоцикле. Я получу профессию пожарника» (рис. 14.4).

Рисунок Коли Д. 9 лет

Рис. 14.4. Рисунок Коли Д. 9 лет

Почти все девочки написали о домашних питомцах и лишь двое — о будущем ребенке и замужестве. «Мне хочется поскорее вырасти, потому что у взрослых, как мне кажется, жизнь намного интересней, чем у детей» (рис. 14.5).

Пример рисунка девочки о будущем ребенке и замужестве

Рис. 14.5. Пример рисунка девочки о будущем ребенке и замужестве

Алексей А. (9 лет): «Хочу стать менеджером-консультантом в автомобильном салоне» (рис. 14.6).

Рисунок Алексея А. 9 лет

Рис. 14.6. Рисунок Алексея А. 9 лет

В целом, можно сказать, что представления детей-дошколь- ников и младших школьников о собственном будущем в начале

XXI в. достаточно развиты, большинство рисунков позитивные, радостные. Характер рисунков в основном спокойный, гармоничная композиция и использование светлых теплых тонов свидетельствуют об общем оптимистическом настрое в проекции собственного будущего. Однако прослеживается дальнейшее уменьшение ориентации на семью, увеличение доли индивидуализации собственного «я». И у тех, и у других детей ведущей оказывается ориентация на профессию, а также на ее материальную составляющую. Если ранее, в 1980-х — начале 1990-х гг. дети разных возрастов предпочитали профессии, традиционно «романтические» (космонавт, изобретатель, пожарный, врач «скорой помощи» и пр.), а конце 1990-х годов часто имеющие криминальный оттенок, то в наше время произошел сдвиг в сторону профессий, предполагающих получение больших денег и власти: генерал, телеведущий, менеджер, банкир, чемпион т.п. У девочек вместо представлений о семье возникли образы-заместители — это домашние животные (породистые собаки, кошки), а в образе «я» появился модный фитнес, при этом в профессионализации девочек все чаще присутствуют: программист, полицейский и т.п. У мальчиков в будущем семья совсем не представлена, а профессионализация — преимущественно в сфере технической и военной, появляется шеф-повар, стилист и т.п.

Рисунки на тему «Наше будущее», их художественный язык заметно отличаются от языка других рисунков тех же детей (натюрморты, портреты, пейзажи, свободные темы): в плане колорита первые гораздо сдержаннее, мало ярких и звонких тонов, а если используются, то на контрасте: красный — зеленый, красный — черный. Поиски сложного цвета отходят на второй план, выдержанных в определенной гамме работ немного, в теплой гамме работ — меньшинство.

Работы мальчиков и девочек отличаются и тематически, и художественно: у мальчиков ярко выраженный технократический аспект изображения, к тому же в некоторой степени мрачнопессимистический взгляд на будущее, у девочек — более оптимистический с акцентом в житейскую или символическую сторону.

С 1992 по 1999 г. произошли сдвиги в образе будущего у российских подростков: уменьшение ориентации на семью, увеличение доли индивидуализации собственного «я» у девочек, и у тех и у других ведущей оказывается ориентация на профессию. Эта тенденция сохраняется и усугубляется в наши дни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >