СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БУДУЩЕМ МИРА У ШКОЛЬНИКОВ РОССИИ И США В КОНЦЕ XX — НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Построение моделей жизненных перспектив развития на основе детских рисунков и сочинений обнаруживает два различных мира детства во взглядах и ценностных ориентациях. Вопреки расхожему мнению экономическое благосостояние не определяет ни позитивной картины мира у детей, ни их психоэмоционального благополучия.

Детская картина мира была бы неполной без постановки вопроса о том, какие самые общие предельные основания могут в конечном счете выразить перспективу развития любого народа, тот ресурс жизненных сил и культурных ценностей, определяющих визуальную модель будущего.

Построение моделей жизненных перспектив развития на основе детских рисунков и сочинений обнаруживает два различных мира детства во взглядах и ценностных ориентациях. Исследование детской картины мира посвящено сравнению представлений о будущем у школьников России и США. Вопреки расхожему мнению экономическое благосостояние не определяет ни позитивной картины мира у детей, ни их психоэмоционального благополучия.

Изобразительное творчество в детской субкультуре способно выразить базовые ценности своей культуры и своей эпохи, в которой дети разных возрастов оказываются собирательным, «совокупным» субъектом своего времени: дети революции, дети войны, дети перестройки и теперь уже можно говорить — дети начала третьего тысячелетия. Каковы же восприятие и оценка детьми этого времени?

Рухнувший «железный занавес» в 1980—1990-х гг. обнажил резкие различия уровня и качества жизни граждан СССР с гражданами западных стран. Граждане СССР испытали культурный шок от демонстрируемых по телевидению изобилия магазинов, чистоты улиц, улыбок спокойных, благополучных прохожих. Со страниц газет и журналов, экранов телевидения взахлеб рассказывалось об Америке как о самой богатой и прекрасной стране мира. У нас в это легко поверили и сравнивали свою жизнь и государственное устройство с идеалом, достичь которого, казалось, невозможно. Как это отразилось в детском воображении и в детских рисунках.

А в 1991 г. нами было проведено исследование среди детей Москвы и Подмосковья, а затем в школах США штата Массачусетс. Это были рисунки и комментарии к ним на темы: «Наше будущее»,

«Russia Today» и «Америка сегодня»[1], а также «Я через 10 лет». Последняя тема рисунков была повторена в США в 1999 и 2002 гг. (в штате Флорида). Впоследствии исследование детской картины мира было продолжено в Московской и Смоленской областях, Сибири, Якутии и др.

В начале 1970-х гг. У. Бронфенбреннер, пребывая в СССР, ознакомился с системой советского образования, посетил школы, побеседовал с учителями и учениками. Свои впечатления он изложил в интересной книге «Два мира детства: дети США и СССР», вышедшей на русском языке в 1976 г. Это исследование могло бы быть перефразировано: «Дети России и США — 30 лет спустя». Ниже приведены рисунки российских и американских школьников 11 — 14 лет на тему «Россия сегодня» и «Америка сегодня» (рис. 14.7), а также рисунки на тему «Наше будущее» (рис. 14.8).

Россия и Америка сегодня С^Л

Рис. 14.7. Россия и Америка сегодня С^Л:

а — рисунки детей США; б — рисунки детей России

Наше будущее С^"

Рис. 14.8. Наше будущее С^": а — рисунки детей России; б — рисунки детей США

Рисунки и тексты анализировались в соответствии с выделенными параметрами графического контент-анализа, что позволяло увидеть в континууме бинарности точку приближения к одному из двух полюсов, например «упорядоченность — хаос», «мир, благоденствие — война, кризис, бедность», «естественное, природное — искусственное, технократическое» и пр.1

В результате было получено свыше тысячи рисунков. Все они по стилю изображения были подразделены на три типа:

  • 1) символические (рисунки-эмблемы, плакаты будущего, композиции из отдельных предметов, на первый взгляд не связанных между собой);
  • 2) сюжетные (воспроизведение воображаемых событий и явлений будущего);
  • 3) абстрактные (цветовые пятна, узоры, линии и пр.).

Богомолова Н.Н., Стефаненко Т.Г. Контент-анализ. М. : Изд-во МГУ, 1992; Абраменкова В.В. Наше будущее глазами ребенка // Проблемы национальной стратегии. 2012. № 3(12). С. 69-83.

Анализ показал, что у американских детей преобладали символические (50%), а у российских — сюжетные (60%) изображения.

Рисунки по содержанию изображаемого были разделены на две категории: 1) изображение преимущественно природы, неживого мира (пейзажи, космос, Земля из космоса и пр.) и 2) изображение преимущественно человека (сообщества людей и «инопланетян», человека, дела его рук и пр.). Российские дети явно предпочитают изображать природу (52%), а американские — человека (72%). Этим обстоятельством, вероятно, зафиксированы определенные различия в социокультурных представлениях и ментальности: созерцательной, углубленной и активной, преобразующей.

Цветовые решения рисунков. Если рисунки американских школьников выполнены в основном в ахроматической цветовой гамме (смешанные цвета, преобладание серых, черных и коричневых), то у российских преобладают хроматические цвета (чистые зеленые, желтые, голубые, синие, красные). При этом первые используют ограниченное число оттенков, более простую цветовую гамму, а вторые предпочитают более сложные цветовые сочетания, разнообразные оттеночные решения.

Если символика черного цвета и ахроматические цвета в целом, по мнению ученых, психологически связана с эмоционально отрицательным отношением к изображаемому — это показатель депрессии, страха, подавленности или отрицания, негативизма1. Поэтому черное солнце в рисунках, связанных с образом будущего, символизирует крайнюю степень пессимизма, чувства опасности, глобальной катастрофы. Этот цвет в значительной степени присущ рисункам американских детей 1990-х гг. Настойчиво звучат в американских рисунках темы деградации, распада, смерти: помойки, кладбища, оружие, кровь (тема преступности), черный дым, мусор (тема экологии), тьма, заволакивающая земной шар, реки крови и сажи, как бы стекающие с двух небоскребов[2] [3].

При позитивном отношении к изображаемому ребенок в норме рисует графически правильные формы, стремится к гармоничной уравновешенной композиции и симметричному расположению предметов на листе, украшает, декорирует то, что ему особенно нравится, обрамляет узорами и линиями. Если какой-то элемент рисунка резко контрастирует с остальной композицией, привлекая к себе особое внимание, то здесь проявляются скорее всего обеспокоенность, неосознанная тревога, дискомфорт, ощущение ребенком неблагополучия1. Таковы рисунки советских школьников тех лет, но при этом, по сравнению с детдомовскими детьми, дети из полных семей лучше представляли свое будущее, и оно нравилось им больше, что выражалось в общем позитивном графическом комплексе. Переживание настоящего непосредственно влияет на планирование будущего, а деструктивное отношение к будущему непосредственно связано с девиациями[4] .

По характеру отношения к будущему рисунки можно разделить следующим образом:

  • • негативное отношение, пессимистический взгляд на будущее;
  • • позитивное отношение, оптимистическое вйдение будущего;
  • • амбивалентное отношение, противоречивое представление о будущем.

Большая часть рисунков американских школьников начала 1990-х гг. пессимистичны, прежде всего в сфере экологии, актуальны также темы преступности и атомной войны.

На обороте рисунка, изображающего мусорный контейнер, голые деревья и черно-коричневое небо, 14-летняя девочка написала: «Это показывает, как мы разрушаем нашу планету, используя аэрозоли... Жизнь уйдет, и это будет наша вина...».

Такого рода озабоченность детей глобальными вопросами экологии — отличительная черта американских школьников. Я была весьма удивлена, когда в гостях у американского коллеги услышала, как его 12-летний сын сказал: «Папа, ты забыл плотно закрыть кран, ты же знаешь, какая ситуация с водой на планете».

В то же время рисунки российских детей гораздо разнообразнее, художественно тоньше и выполнены более тщательно. Однако

2

внешне очевидные изобразительные достоинства не могут скрыть мотивы напряжения, тревоги, закрытости.

Зеленая земля, лиловая лужа, деревья с толстыми черными стволами и кронами наподобие ежиков. На фоне розово-желтого неба клубятся стаи птиц. На обороте загадочная надпись: «Воронье, такие деревья».

В целом анализ графической представленности темы «Наше будущее» в рисунках российских и американских детей в начале 1990-х гг. показал их очевидные различия, а именно:

  • 1) стереотипичность сюжетов, «плакатность» и смысловая открытость американских рисунков в отличие от индивидуализирован- ности сюжетов российских детей, их «загадочности», как бы зашифрованное™. Это может быть обусловлено стилем художественной продукции США тех лет (обилие рекламы, комиксы, телевидение и пр.1) и иносказательностью творчества, известной несвободой выражения в СССР, а с другой — вероятно, также и различиями в методах обучения рисованию детей в школах России и США;
  • 2) прямое выражение негативных идей в рисунках американских детей (преступность, вопросы экологии, конфликты и пр.), их более явное пессимистическое отношение к будущему при очень высоком уровне жизни и внешнем благополучии. Парадоксальна более позитивная детская картина мира при скрытых показателях тревоги, «запрятанности» смысловых отношений в рисунках российских детей;
  • 3) американские дети чаще, чем российские, обращаются к изобразительным клише, стандартным социокультурным символам (социотипическим и стереотипическим формам) в оценке будущего. Наблюдается преобладание внешне плакатных рисунков- призывов, в то время как у российских детей рисунки скорее сюжетные, повествовательные, с применением архетипической символики;
  • 4) использование ахроматической цветности либо преобладание черного цвета в американских рисунках и использование сложных цветовых сочетаний, разнообразных оттеночных решений у российских;
  • 5) качество рисунка: у школьников России они выполнены более тщательно, иногда, особенно у девочек, старательно вырисованы детали. У школьников США, напротив, рисунки более обобщённые, с обилием жестких размашистых линий и цветовых пятен. В рисунках американских детей присутствуют разнообразные техники: акварель и гуашь, пастель и цветные карандаши, а рисунки российских школьников выполнены преимущественно акварельными красками или гуашью.

  • [1] Дети в рисунках, как бы вглядываясь друг в друга, выражали определенноемнение о стране: американцы — о России и русские — об Америке. Сравниврисунки подростков, мы с удивлением обнаруживаем, какие чудовищные,превратные представления о России были у американских школьниковв самую благополучную эпоху наших взаимоотношений — «эпоху Горби»:бревенчатые избы, черные тучи и русский человек, похожий на зэка. Темболее поражает рисунок пятиклассника из Подмосковья «Америка сегодня»: роскошный океанский лайнер, лежащий на дне морском (!?) — этотобраз никак не мог быть навеян тогдашними СМИ (см. рис. 14.7 и 14.8).
  • [2] Мухина В.С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоениясоциального опыта. М.: Педагогика, 1981; Романова Е.С., Потемкина О.Ф.Графические методы в психологической диагностике. М.: Дидакт, 1991;Gardner Н. Е. Artful Scribbles. The significance of Children’s Drawings. NewYork: Basic Books, 1980.
  • [3] Невероятно, но факт: нарисованные 13-летним американским мальчикомдва небоскреба в огне и крови очень напоминают тех самых нью-йоркских«близнецов», которые спустя 10 лет ознаменовали собой наступление мирового терроризма в третьем тысячелетии.
  • [4] Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. СПб.:Речь, 2004; Радина Н.К. Прошлое, настоящее и будущее в «истории жизни»выпускников детских домом и интернатов // Мир образования — образование в мире; науч.-метод, журнал. 2004. № 2(14). С. 134—142; Ермолаева М.В. Практическая психология детского творчества: учеб, пособие.М.: МПСИ; Воронеж ; МОДЭК, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >